万家乐回应:陈环仍失联 暂由董秘代理董事长一职

万家乐回应:陈环仍失联 暂由董秘代理董事长一职
2018年11月23日 19:25 中国经营网

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

  本报记者 许永红 郑炳巽 广州报道

  随着旗下主要子公司牵涉P2P爆雷事件持续发酵,广东万家乐股份有限公司(000533.SZ,以下简称“万家乐”)面临内外交困的处境。

  10月22日,万家乐披露收购不到两年的子公司牵涉P2P违法案件而被警方查封,目前无法正常开展经营活动。万家乐董事长陈环也不见踪影,处于失联状态。随后1个月里,万家乐内外发生重大转变。先是第一大股东所持股份被警方冻结,存在控股股东变更的风险。此外,万家乐又因企业借贷纠纷对旗下相关公司、陈环提起诉讼。

  万家乐方面指出,相关子公司的经营范围并不包括P2P业务,不排除个别人员以企业名义超出经营范围违法违规参与其中,使企业受到牵连。

  11月23日,万家乐董秘办工作人员告诉《中国经营报》记者,至今仍未与陈环取得联系,而董事会秘书黄志雄目前代理董事长一职,公司处于正常运作状态。

  牵涉P2P爆雷事件

  近期,万家乐浙江翰晟事件不断推进,影响范围持续扩大,万家乐与旗下公司、董事长的矛盾纠纷也开始显现。

  10月22日,万家乐披露主要控股子公司浙江翰晟携创实业有限公司(以下简称“浙江翰晟”)办公室被杭州市公安局余杭分局查封、存款被冻结。同时,公司与董事长陈环(也是浙江翰晟董事长)无法取得联系。办公场所及相关物品被查封后,浙江翰晟已无法正常开展经营活动,无法履行即将到期的所有购销合同。

  “目前仍未联系上陈环。”万家乐董秘办工作人员告诉记者,董事会秘书黄志雄目前代理董事长一职,“公司现在是没问题的,目前在正常运作。”

  相关公告显示,早在10月19日,浙江翰晟接到杭州市公安局余杭分局下发的《查封决定书》,当中提到杭州市公安局余杭分局在侦查金忠栲等人涉嫌非法吸收公众存款案件中,发现浙江翰晟持有的部分财物、文件可用以证明犯罪嫌疑人有罪或无罪。据警方11月14日的通报,合计已冻结相关银行账户213个,涉及资金1.6亿余元。

  11月7日,万家乐第一大股东广州蕙富博衍投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“蕙富博衍”)所持有的万家乐17.37%股份被杭州市公安局余杭分局全部冻结,并未提及具体原因。该事项虽然暂时不会对万家乐的生产经营产生重大不利影响,但该股份不排除被司法处置的可能,从而可能导致万家乐控股股东发生变更。

  从万家乐11月13日披露的最新进展来看,由于浙江翰晟牵涉的草根投资案件是杭州P2P平台要案,案件比较复杂,现阶段不能解封浙江翰晟办公场所。另外,陈环继续处于失联状态,万家乐方面也未能与陈环家属取得联系。

  万家乐方面指出,浙江翰晟的经营范围并不包括P2P业务,不排除个别人员以企业名义超出经营范围违法违规参与其中,使企业受到牵连,进而对上市公司产生负面影响。

  资料显示,浙江翰晟是一家从事大宗商品贸易和供应链管理服务相结合的企业,主营石油化工、能源化工、农产品、金属等大宗商品贸易和围绕大宗商品贸易的供应链管理服务。

  记者注意到,万家乐方面在深交所互动易平台回应投资者提问时称,公司从来没有与任何P2P模式的互联网投资理财平台有任何关联。“浙江翰晟营业范围并不涉及P2P,查封是协助调查。”

  其间,万家乐与旗下公司、董事长的借贷纠纷也开始凸显。同时,万家乐与浙江翰晟、舟山翰晟携创实业有限公司(以下简称“舟山翰晟”)、陈环企业借贷纠纷一案向广东省佛山市中级人民法院提起诉讼,涉及借贷金额5000万元,原因为被告方未归还万家乐该笔借款的本金和利息。浙江翰晟是万家乐持股60%的子公司,陈环持股40%,而舟山翰晟则是浙江翰晟的全资子公司。另外,舟山翰晟向万家乐借款5000万元已逾期未还本金和利息,万家乐方面表示不排除继续通过法律程序进行追讨,而陈环为本项借款提供连带担保责任。

  随后不久,舟山翰晟在渤海银行广州分行开设的账户也被杭州市公安局余杭分局冻结,冻结前余额3161.07 万元。

  业绩承诺能否实现存疑

  近年来,老牌上市企业万家乐股权接连变更。在2016年3月,蕙富博衍以15.5亿元的总价受让万家乐17.37%的股份,成为第一大股东。

  蕙富博衍入主万家乐后,对万家乐的主业进行了大刀阔斧的调整,当年11月便将30多年的厨卫电器业务剥离,将全资子公司燃气具公司100%股权分别转让给原大股东汇顺投资和张逸诚。随后,万家乐又通过现金收购和增资的方式持有浙江翰晟60%股权。主业由厨卫家电业务转变为大宗商品贸易以及供应链管理服务等。

  彼时,万家乐出售厨卫电器业务主要有以下原因:研发等投入不足,产品竞争力降低,销售收入提升依赖市场投入,盈利能力下降;渠道老化,电商布局迟缓,渠道转型能否实现具有重大不确定性;进一步发展厨卫电器业务,初步估算需投入超过5亿元,财务和经营风险较高;公司资产负债率高,偿债压力大,出售资产回笼资金、缓解财务压力。

  记者查阅近年财报了解到,万家乐的营业收入增长幅度由快转慢,2013年和2014年的增长幅度分别为17.07%、68.62%,2015年和2016年增长幅度则分别下滑至6%、5.04%。

  厨卫电器业务为营业收入带来的贡献率每年都超过60%,2104~2016年分别为67.19%、62.16%、64.84%。即使在公司发生重大变革的2016年,贡献率也比上一年提升9.56%。

  万家乐收购浙江翰晟后,业务增长迅猛,2017年的营业收入为82.67亿元,同比增长90.55%,大宗贸易及供应链服务系列产品的收入占比高达83.3%。

  不过,万家乐遭遇增收不增利的局面,营业收入大幅增长的同时,盈利水平并没有提高。据2018年中期业绩报告,万家乐实现营业收入70.58亿元,扣非后归属于母公司的净利润为754.82万元,同比减少39.82%。2018年前三季度净亏损2190.93万元,同比下降191.36%。

  此外,浙江翰晟办公场所被查封时,由于舟山翰晟的公章及财务章亦一并被带走,导致舟山翰晟无法开展经营活动。万家乐方面坦承,不排除后续浙江翰晟及其子公司的其他银行账户被冻结的情况发生,而随着浙江翰晟事件的发酵,将对万家乐第四季度的经营业绩产生不利影响。

  在2017年,舟山翰晟的营业收入为70.69亿元,占公司营业 收入的85.51%,净利润为4893万元,占公司净利润的73.44%。

  事实上,在浙江翰晟事件爆发之时,万家乐方面就曾指出,万家乐目前面临的情况较为复杂,可能会对万家乐的生产经营及业绩带来较大的负面影响,导致2018年度业绩亏损。

  因经营受到影响,浙江翰晟能否实现2018年业绩承诺存在较大变数。按照协议,浙江翰晟2016年、2017年、2018年及2019年经审计的扣除非经常性损益后的净利润分别不低于3100万元、4600万元、6000万元及7900万元。浙江翰晟在2016和2017年均顺利完成了业绩承诺。在2018年上半年,浙江翰晟的净利润为4346.58万元。

责任编辑:刘万里 SF014

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-27 紫金银行 601860 --
  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-21 隆利科技 300752 20.87
  • 11-20 宇晶股份 002943 17.61
  • 11-19 海容冷链 603187 32.25
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间