紫光集团股权变动落定 旗下三上市公司实控人变更

紫光集团股权变动落定 旗下三上市公司实控人变更
2018年09月05日 16:04 界面

一碗面要80元,出租车漫天要价,安检排队太长差点误机…你在机场是否遇到过这样的问题?“首届金跑道奖·国内机场口碑评选”正在进行!【点击投票】为机场打分,你说了算!

  紫光集团股权变动落定 旗下三上市公司实控人变更

  9月4日,紫光系旗下三家上市公司同时发布公告,三家平台实际控制人将发生变更。

  从今年4月开始,围绕着紫光系的新闻一直没有停过:紫光集团旗下上市平台紫光股份(000938.SZ),紫光国微(002049.SZ)已在4月份宣布公司原董事长赵伟国辞职,此后不再担任公司任何职务;8月初,赵伟国辞去清华控股董事一职,紫光集团为清华控股旗下子公司。9月4日,紫光系旗下三家上市公司同时发布公告,三家平台实际控制人将发生变更。

  根据三家公司紫光国微,紫光股份,紫光学大(000526.SZ)公告,公司实际控制人清华控股分别与高铁新城,海南联合签署附生效条件的《股权转让协议》,分别向其转让所持有的紫光集团30%,6%的股权,同时,清华控股与高铁新城,海南联合三方签署《共同控制协议》,对紫光集团实施共同控制,完成后,公司实际控制人将发生变更。

  9月5日,紫光系三家上市公司股价均出现不同程度下跌,截至当日收盘,紫光股份报43.15元/股,下跌5.35%,紫光国微下跌5.14%,报41.91元/股,紫光学大则处于停牌状态。

  今年8月1日,紫光集团董事长赵伟国因工作调整,辞去清华控股董事职位,8月10日,紫光集团向旗下上市公司平台发出通知,清华控股正在筹划转让紫光集团部分股权,该事项可能涉及公司实际控制人变更。清华控股给出的转让股份原因为“促进高等教育内涵式发展,办好中国特色社会主义大学,决定推动所属企业的市场化进程,优化国有产权结构……通过跨地域国有产权的合作,促进上市公司的健康发展”。

  从公开信息上来看,高铁新城注册地址为苏州市相城区,企业类型为国有独资的有限责任公司,控股股东为苏州高铁新城管理委员会;海南联合注册地址为海口市滨海大道,企业类型为其他有限责任公司,控股股东为海南省国有资产监督管理委员会,经营范围为承接,收购,管理和处置国有独资商业银行和四大资产管理公司的积压房地产和债券等业务。

  在本次权益变动前,清华控股持有紫光集团51%的股权,为紫光集团单一控股股东,由赵伟国2004年创办的健坤集团在2009年入股紫光集团,持有紫光集团49%的股权。截至界面新闻记者发稿,紫光集团法定代表人仍为赵伟国。而本次权益变动后,由于紫光集团股权发生变更,三家上市平台相关股权也发生变动。

  紫光股份方面,本次权益变动前,清华控股持有紫光集团51%股权,清华控股通过紫光集团及其子公司控制紫光股份58.89%的股份,本次权益变动后,高铁新城、清华控股、海南联合通过共同控制紫光集团及其子公司的方式占紫光股份总股本的58.89%。

  紫光国微方面,此前清华控股通过紫光集团、同方股份有限公司在紫光国微拥有权益的股份合计数为2.41亿股,占紫光国微总股本的39.76%。本次权益变动后,高铁新城、海南联合、清华控股三方通过共同控制紫光集团及其子公司,在紫光国微拥有表决权的股份比例均为36.77%。清华控股通过同方股份在紫光国微中单独拥有权益的股份比例仍为2.99%。

  紫光学大方面,本次权益变动钱清华控股通过紫光集团及其子公司控制紫光学大23.76%股份。本次权益变动后,高铁新城、清华控股、海南联合通过共同控制紫光集团及其子公司的方式,控制紫光学大2285.7万股,占紫光学大总股本的23.76%。

  此轮权益变动后,从股权架构上来看,赵伟国2004年创办的健坤集团持有紫光集团49%股权不变,或将成为三家上市平台最大的单一大股东。但在今年4月,赵伟国已辞去紫光股份,紫光国微董事长职位,且不再担任任何职位。

  从半年报数据来看,紫光系三家上市公司业绩表现并未受到今年以来频繁的人员变动,股权变动从而产生太大影响。

  紫光股份2018年上半年,公司实现营业收入224.44亿元,同比增长33%;归属于上市公司股东净利润为7.332亿元,较上年同期下滑8.56%。经营活动产生的现金流量净额为2.95亿元,较上年同期上涨177.53%。

  紫光国微2018年上半年实现营收10.53亿元,较上年同期增长31.55%。归属于上市公司股东净利润为1.197亿元,较上年同期下滑3.03%,经营活动产生的现金流量净额为-8408万元,较上年同期下滑140.59%。

  紫光学大方面,2018年上半年实现营收16.57亿元,较上年同期上涨1.74%,归属于上市公司股东净利润为1.01亿元,较上年同期微涨0.68%,经营活动产生的现金流量净额为5548万元,较上年同期下滑67.55%。

责任编辑:陈合群

紫光集团 股权变动 赵伟国

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间