小红书斥大众点评抄袭:未经授权搬运百万篇用户笔记

小红书斥大众点评抄袭:未经授权搬运百万篇用户笔记
2018年07月28日 21:48 界面

  小红书斥大众点评抄袭:未经授权擅自搬运百万篇用户笔记

  小红书称要对大众点评追责到底。

  王付娇


  7月28日,小红书官微发布声明,指责大众点评大量抄袭小红书用户的内容。据小红书估计,抄袭的数量在百万条量级。

  不少小红书的红人也站出来声援小红书,指责大众点评的抄袭行为。这些红人包括:二沈婶、hello我是沱沱等人。

  在这些红人的投诉中,有些点评上盗取的内容上仍然有小红书的水印和小红书限定贴纸(左:小红书笔记;右:大众点评盗取的用户内容)。

  甚至部分专门为小红书创作的内容也遭到“搬运”,例如小红书用户“詹小猪Coco”曾于6月6日发视频庆祝小红书创立纪念日,被搬运到点评后,文案竟变成了“祝点评生日快乐”,但视频中用户说的仍然是”小红书“,6月6日也不是大众点评的生日。

  小红书2013年上线以来,凭借用户原创笔记分享、产品推荐等特色逐渐走红。截止目前,小红书的用户数已经突破1亿,月活达到3000万,这一数字相比去年翻了三倍。今年5月,小红书宣布完成超过3亿美元财务融资,本轮融资由阿里领投,公司估值超过30亿美元。

  近两年,小红书将社区UGC内容视为一项核心战略,不仅邀请明星入驻,而且签约MCN机构,鼓励内容产出。

  大众点评则于最近上线了10.0版本,从原先的餐饮点评为主,全面升级到“分享你的生活”,原先餐饮店的信息流被“推荐”、“附近”替代,并新增了“变漂亮”、“出去浪”等类目,风格变化颇大。

  该版本今年7月就曾引发过争议。7月9日,《经济日报》报道称,用户通过微信登陆后,大众点评会自动读取用户的微信通讯录,并将用户在点评上发布的签到、关注、点赞、评论等信息分享给通讯录中的好友,有侵犯用户隐私之嫌。

  针对此次抄袭事件,小红书方面对界面新闻记者表示,根据《中华人民共和国著作权法》第四十七条及《民法通则》第九十九条的规定,该行为严重侵犯了小红书及小红书用户的合法权益。小红书会对大众点评追责到底,帮助用户维权。

  界面新闻就此事询问大众点评,对方不予置评。

责任编辑:李锋

小红书 笔记 融资

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间