美团点评启动上市背后:已连续3年巨亏 去年亏损29亿

美团点评启动上市背后:已连续3年巨亏 去年亏损29亿
2018年06月25日 09:50 新浪财经综合

  17年亏损29亿,未来无法保证能获得盈利,美团点评正式启动赴港上市之路

  来源:蓝媒TMT 

  周一股市开盘前,美团点评在港交所网站公布IPO招股书,正式启动赴港上市之路。

  根据招股书,美团2015年至2017年经调整EBITDA分别为净亏损59亿元、54亿元、29亿元。截至2017年12月,月活为2.89亿。

  招股书还披露,美团点评过去三年的总收入分别为40亿元、130亿元、339亿元。

  彭博周末援引知情人士称,美团点评此次IPO的目标募资金额为60亿美元,公司估值约为600亿美元。

  “未来或将继续产生较大亏损,无法保证能获得盈利”

  美团点评称,公司当前努力于扩大的客户群,满足客户需求并强化我们的网络,而非注重于变现。

  美团点评称,未来可能会继续产生较大亏损,他们将亏损归结为“主要来自于可转换可赎回优先股公允价值的重大变动及我们推广品牌及服务产生的销售及营销开支。”

  招股书称,公司在2018年4月收购的摩拜单车自成立以来已产生亏损,“我们无法保证摩拜或我们的整体业务在未来能获得盈利。我们的盈利能力很大程度上取决于我们增加交易用户的数目及参与度、增加活跃商家的数目及加强变现、管理我们不同服务产品组合毛利以及利用我们的经营杠杆节约成本的能力。随着我们在激烈的竞争环境中继续发展我们的业务,我们计划在可预见的未来大力投资扩大我们的消费者及商家基础,以及技术创新及研发能力以支持此类扩张。因此,我们未来可能会继续录得亏损。”

  此外,“宏观经济、监管环境及竞争态势的任何变化,以及我们无法及时有效应对该等变化亦可能导致我们未来产生损失,亦会继续投资可能不会在短期内为我们带来经济利益的新服务及产品”。

  美团点评的特点是,涉足领域都面临激烈竞争,比如,到店、到家领域面临着阿里激烈竞争、旅行对手是携程,出行领域是滴滴,美团点评又往往是后发而至,却总能咬下依靠市场份额。

  当然,美团点评光靠自己战斗也不行,背后也有很强的资本支持,包括腾讯、红杉资本。

  美团点评最近3年前后融资超过70亿美元,也给美团点评提供了足够的弹药。

  股权投票架构

  美团点评称,公司将设置一套不同投票架构,将分为A类股和B类股。A类股持有人每股可投10票,B类股每股可投1票。

  美团创始人兼CEO王兴持有5.73亿股A类股,联合创始人、执行董事兼高级副总裁穆荣均持有1.26亿股A类股,执行董事兼高级副总裁王慧文持有3640万股A类股。

  截至目前,王兴持股11.4386%,穆荣均持股2.5141%,王慧文持股0.7264%。腾讯为第一大股东,持股20.1363%。

  红杉资本持股11.4368%。其他投资者持股53.7478%。

  腾讯总裁刘炽平、红杉资本合伙人沈南鹏、微软沈向洋都是美团点评非执行董事。

  招股书信息显示,此次美团点评赴港上市事宜的联席保荐人为高盛、摩根士丹利与美银美林,华兴资本为独家财务顾问。

责任编辑:陈永乐

相关专题: 美团在港IPO专题

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间