央视:奔驰车速120直闯高速收费站背后的故事

央视:奔驰车速120直闯高速收费站背后的故事
2018年04月03日 23:16 央视新闻

  独家 | 奔驰车速120直闯高速收费站背后的故事

  我车在高速上。我现在车已经失控了,没刹车,而且还是巡航定速着呢。

  你是在高速上呢?

  我现在在高速上。现在车这么多,我停都停不了,我马上到收费站,到收费站怎么办。车少一点还好一点。

  你是在连霍高速上是不是?

  我现在走到连霍。对对对,就是这。

  这是一段报警录音,而报警的人就是奔驰车主薛先生,据薛先生介绍,3月14日晚上,他开着刚买一个多月的奔驰车从河南去四川出差,没想到在高速公路上启动奔驰车的定速巡航后,发现刹车失灵,定速巡航的功能解除不了,在尝试了多种措施之后,他选择了报警求助,而接到求助电话的高速交警安排薛先生快速通过了收费站,于是就有了一段“奔驰车高速路失控狂奔,车速120闯收费站”的视频在网络上流传,由此引发了公众的极大关注。按照薛先生的描述,他以每小时120公里的速度在高速公路上跑了一个多小时,最后通过开关车门才把车速降下来。事件被报道后,有人提出质疑,认为这种情况几乎不可能发生,不可能以120公里的时速在高速路上连续跑一个多小时,不可能所有降低车速的方法都失效,甚至有人认为,这起事件是有目的的恶意炒作。那么,事情的真相到底是怎样的?央视记者采访了处理这起事件的高速交警。

  接到报警后,指挥中心立即通知正在附近执勤的三门峡市高速交警支队民警张建勇前去处理。

  在电话中,张建勇向车主建议可不可以用蹭护栏的方式将车停下来。

  河南三门峡市高速交警支队民警 张建勇:当时我说你保证安全,我们现在马上出警,然后第二次电话才问他这个情况,你有没有寻求售后帮助,他说我跟售后联系过了,售后跟我说了方法我还是停(不)下来。在这种情况下我才建议他实在停不下来的情况下,实在停不下来的情况下,在安全的情况下,就蹭护栏降低车速。

  情况紧急 即将到达收费站

  无法停车,情况危急,此时令民警张建勇更加着急的是,薛先生的车距离豫陕收费站也就十多公里,以薛先生的车速来计算,就只有不到十分钟的时间,如果在收费站有拥堵,必然会发生重大事故。于是,他立即联系了正在豫陕收费站办公区值班的同事柴海峰。

  疏导车辆 空出收费站通道

  柴海峰队长带人快速来到收费站前面,疏导车辆不要走左侧三个收费口,将这三个收费口空出来,给薛先生的车通过。

  与此同时,柴海峰队长还赶紧联系了省界另一面的陕西渭南高速交警。

  三门峡市高速交警支队二大队秩序中队中队长 柴海峰:我给陕西高速交警打电话,我说有一辆轿车失控了,正以时速120公里的速度,马上通过我们收费站也即将通过你们收费站,所以说利用全力做好疏通,保证所有入陕车道打开。

  在一次民警与薛先生的通话中,薛先生告诉民警,他在尝试打开了车门后,车速有所下降。

  河南三门峡市高速交警支队民警 张建勇:但是那个时间情况已经比较紧急了,他已经(快)进收费站了,然后我也得到柴海峰警官的电话,说省界收费站已经畅通了,我就说你直接过。

  监控记录奔驰车通过收费口情景

 △图/奔驰车闯过收费站 △图/奔驰车闯过收费站

  这个电话刚刚挂断,薛先生的车就高速通过了收费站口。这段收费站口的监控录像记录下了当时薛先生的车通过的情景。

  三门峡市高速交警支队二大队秩序中队中队长 柴海峰:很快不到一分钟,这辆车就闪着远光近光相互交替,然后就从ETC三车道冲出收费站,这个收费站车道只有3米多宽。这个车过去的时候速度是非常快的,一闪而过,现在想起来还感觉心惊肉怕,感觉有点后怕。

  此时,渭南高速交警也已经做好了准备,薛先生的车顺利通过了潼关收费站。

  陕西渭南市高速交警支队西潼中队副中队长 田玮:如果说这个车在我们辖区111公里如果还停不下来的话,下一步可能进入西安辖区了,我们就跟西安高速交警取得联系,建议西安高速交警对路面,对这个车进行管制引导。尽量把这个车引导入西安绕城高速上,如果说再停不下来的情况下,对绕城高速进行管制分流,让他这个车在西安绕城高速上进行绕圈,直至油料耗完,最后就停下来了。

  虽然西安高速交警也做好了准备,不过这套预案最终没有用到。在电话中,薛先生告诉民警,他已经通过开车门的方法将车速降了下来。

  开车门降速有效 车辆安全驶停

  在民警的指引下,薛先生将车开到了华阴收费站的停车区。

  陕西渭南市高速交警支队西潼中队副中队长 田玮:民警主要是问车的情况,现在车怎么样?他和民警一块儿试了一下,出了站之后又试了一下,他试了以后,就说基本上没有问题。起步、刹车整个都没有问题。然后民警就告知他,就说你这个车既然出现故障了,你就不要再开了。就说责令他对车辆进行检修,确保性能良好以后再行上路。

  此时,执勤的民警又接到了其他警情。

  人们在为车主薛先生的经历捏把汗的同时,也提出了很多疑问。这些疑问大概可以分成两个方面,一方面是车主的行为存在异常,存在说谎的可能,比如为什么会在高速行驶时打开车门?为什么最终车主会不辞而别?另一方面则是技术上存在可疑,比如连续以120公里的时速在高速上行驶一个多小时、比如定速巡航、刹车、挂空挡等方法同时失效的可能性几乎为零。带着这些疑问,央视记者在第一时间赶赴四川成都见到了车主薛先生,薛先生也首次在事发车里,对当时的经历做了详细演示,同时对别人眼中自己行为上的异常做出了解释。

  薛先生回忆,上了连霍高速后,他就将汽车的定速巡航功能打开,速度定在120公里每小时。

  薛先生:因为那段,那段路限速就是一百二,所以说我就跑了一个限速的最高,那个最高速,就是这样跑着。

  薛先生说,快到三门峡服务区的时候,他准备将速度降下来。

  薛先生:就是我也经常跑这条路,所以说我知道三门峡那个服务区里边,有大车啊往外出,那边车比较多,然后我就选择了取消这个巡航定速,取消巡航定速,正常情况下就是那个刹车,就是点一下,它那个巡航定速就会取消,但是这一次呢,就是我点了一下,就没反应,

  联系奔驰客服 尝试多种方法无果

  薛先生回忆,他无法降速后,联系了奔驰客服,试了踩刹车、取消定速巡航、挂空挡、拉手刹等等方法都无法降速,无奈之下,他只能选择报警。在电话里,他向民警提出,他是否可以采用追尾大货车的方式,将车停下来。

  薛先生:那个大车后边不是有那个防撞的那个钢架嘛,这个大多数都有,然后我就是觉得你撞了之后呢,就是不会进到那个大车的尾部底下,因为大车尾部高也就是从这也就到这了吧,也就这么高,你要是进去的话就这么高,所以交警认为就是很危险,因为我车速高,大车那个车速低,然后我撞的话,就害怕他那个,防撞钢架就是顶不住,然后我这个车进去之后呢,就是会对我造成有人身的危险,就是说不让我那样做。

  民警建议蹭护栏降速 车主未采纳

  随后,民警提出让薛先生通过蹭护栏的方式降速,不过,对于这种方法,薛先生认为危险性太大。

  薛先生:让我个人认为的话,他护栏是一截一截的,而且还是软的,如果说你用车去撞的话,有可能把它这个护栏给撞开,如果它那个护栏撞开之后再插到你车里边,那就是二次伤害了嘛。另外它那个护栏旁边还有那种道牙,如果这种高速行使状态你上道牙的话,很容易爆胎,你要是在爆胎的话,这也是控制不住的呀,控车你是控不住的,所以我就不选择去蹭护栏,所以我还是倾向于这个追尾,但是张警官也不愿意。

  车主尝试开车门 试图跳车

  蹭护栏、追尾都很危险,那么,薛先生是怎么想到用同样有危险的开车门的方法降速呢?据薛先生讲,他本来没打算用这种方式降速,他打开车门其实是为了跳车。

  薛先生:然后我就直接,直接这样,手这样直接一按,把这个安全带一按按开,就这个手嘛,因为它这个车是比较窄,然后我当时做那个,我当时就是,拿着电话一打开,然后这个手,把电话我就直接都扔在这个右座上了,我直接扔在这了,然后我又这样一打开这个车门,角度就是这个角度,因为我躺着,把这个用小手臂这样撑着,就是现在这种角度,就这样。

  车主:为及时出差参会 不辞而别

  薛先生说,自己打开车门后,竟然发现车速开始降下来了。

  薛先生:因为有风阻嘛,很难打开,然后我就瞄了一眼这种,这个码数表,就是瞄完之后发现它这个车速在降,车速在降,降了之后呢,我就拿起这个电话,我又在给那个张警官说,我说现在车速开始往下降,

  据薛先生说,虽然他发现车速有些下降,不过,此时他已经远远的看到了豫陕收费站的牌子,他立即关上车门,按照之前民警告诉他的通道,快速通过了收费站。

  薛先生:关车门,扎安全带,到这个豫陕界收费站,大概也就是几百米,车速又比到了一百二,就是闯关卡,也就是那个速度。

  当时给薛先生准备的就是这三条车道,一条人工收费车道,两条ETC车道,当时薛先生的车就是从第三车道驶过的。

  薛先生:他说你随便过,然后我就照直了,从超车道照直对着那个ETC过去了。

  因为最左侧,我要走那个最左侧的话,就是我怕那个我过去之后有那个斜路,就是我,如果那个车速比较快的话,你要打方向的话就比较危险,

  据薛先生说,通过收费站后,他再次尝试开车门降速。

  薛先生:我当时的姿势就是,有腿和这个手,就这样顶着门,打开之后,一打开我就这样,就这样顶着门,打开这种角度,然后他这个车门就开始,车速就开始往下降。一直降到,就是一百二,一百一,一百,就这样降,降到三十左右那个时候,然后我就,就是不是那种刻意的去点了一下刹车,我就是想着试一下,再试一下,然后再一点就有刹车感觉,然后我就点了刹车,就停到这个紧急停车带

  车主:为及时出差参会 不辞而别

  薛先生回忆,和民警在停车区检查了车辆暂时没问题后,为了能及时去成都参加展会,所以就开车离开了。

  两个多小时后的凌晨01:51,在去成都的路上,薛先生还在聊天软件里对奔驰工作人员表达了感谢。奔驰工作人员也予以了回应。

  【质疑仍存】

  除了对薛先生行为异常,以及从技术层面提出质疑,还有人提出之前网络报道中提到的“奔驰后台控制停车”到底是怎么回事?薛先生这辆车的行车记录有没有记录下当时的事发情况?对于这些焦点问题,央视记者也独家拿到了当时高速路上的监控录像、行车记录仪的画面,以及车主与奔驰工作人员沟通的录音。真相到底如何?明天央视新闻客户端讲继续报道。

责任编辑:李锋

收费站 车速 先生

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间