广汽董事长:建议完善新能源车政策 加强自动驾驶立法

广汽董事长:建议完善新能源车政策 加强自动驾驶立法
2018年03月14日 07:33 新浪综合

  全国人大代表、广汽集团董事长曾庆洪呼吁加强自动驾驶汽车相关立法

  建议完善新能源汽车政策

  来源:南方都市报  

  未来汽车发展方向肯定是新能源、智能化、网联化和共享化。

  我相信汽车今后也会像共享单车那样,智能化以后更快捷,以后你们可能就不会买那么多汽车,这样可以解决很多问题,如停车难、交通堵塞等。

  ———全国人大代表、广州汽车集团股份有限公司党委书记、董事长曾庆洪

  新能源汽车、自动驾驶,是汽车行业的两大风口。党的十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,今年的政府工作报告指出,要发展壮大新动能,加快制造强国建设,将全面开放新能源汽车等领域,这让前述两个风口话题更受关注。

  作为国内传统大车企广汽集团的掌舵人,在两会期间,全国人大代表、广州汽车集团股份有限公司党委书记、董事长曾庆洪接受了媒体采访。他称放开新能源汽车领域既是机遇也有挑战,建议完善新能源汽车政策规划制定、安全性管理、标准化建设,加强充电、停车等配套设施建设。针对自动驾驶的法律空白,他建议加强自动驾驶汽车相关立法。同时,曾庆洪透露,广汽目前没有兼并计划,主攻单一自主品牌传祺,计划于2019年进入美国市场。

  关于新能源汽车

  建议加快充电桩标准制定

  记者:政府工作报告提出,全面放开新能源汽车等领域,你如何看待新能源汽车接下来的发展?

  曾庆洪:新能源汽车是未来发展的方向,接下来可谓机遇与挑战并存。比如将新能源车购置税优惠政策再延长三年,有助于新能源汽车销量的增长,这是机遇。而扩大新能源汽车领域开放,对于中国自主品牌来说将带来挑战,今后需要做好准备应对更多的竞争。

  记者:你觉得现在国内基础设施是否跟得上新能源汽车的发展速度,对于新能源基础设施设置你有什么建议?

  曾庆洪:去年中国新能源汽车销量是77.7万辆,同比增长53%。现在中国新能源汽车保有量180万辆,充电桩可以说是严重不足,这跟新能源车的规模化生产有关。当前我国新能源汽车产业发展面临动力电池技术瓶颈亟待突破,技术标准有待完善,充电、停车等配套设施建设不足,法规建设与社会认同需改进等问题。我也建议国家能尽快制定新能源汽车产业促进法,促进安全性管理、标准化建设和技术合作。充电桩的标准也希望能尽快制定,不能每个地方搞个不同的充电桩,一定要标准化,这样电池才可以共享,充电设施才能跟上汽车的发展。

  记者:随着技术的进步,现在越来越多国家停止销售燃油车,在你看来新能源车全面取代燃油车大概需要多长时间?

  曾庆洪:究竟中国什么时候取消燃油车,很多人都在讨论。英国是2040年,德国是2030年,我们国家工信部表示已启动研究何时取消。我们还是要结合实际,改革开放前我国汽车销量只有每年15万台不到,四十年后的现在是每年近3000万台,汽车行业快速发展,要实现一下子转型升级不容易,也不太现实。

  什么时间取消,要考虑每个国家的能源结构。实现(全)新能源汽车可能还有很多瓶颈,充电桩问题、电池问题、回收问题、成本问题,我想还有一段时间。我的建议是分步走,开始有混合动力、有插电式混合动力、有纯电车,纯电也有多种能源,这样更符合中国的能源结构。希望工信部等部门能够加大调研,有实实在在的政策出来。

  记者:你提到未来要应对更多的竞争,国内车企面对海外企业进入,应该如何应对?

  曾庆洪:欢迎国外企业参与国内的竞争,有竞争就有进步。我们也和国外车企有合作,广汽最开始和日本本田、后来和日本丰田合作。应该说,有竞争就有压力,有压力就有动力,才有创新发展,包括研发、成本、服务等各方面。

  关于自动驾驶

  建议加强自动驾驶汽车相关立法

  记者:现在的汽车尤其是新能源汽车行业,有很多造车新势力,这些新势力对传统汽车制造企业有哪些影响?

  曾庆洪:确实,现在有很多互联网企业进入汽车行业。工信部部长苗圩对中国互联网企业造车有过一句话:“希望放几条鲶鱼进来把这池水能够搅活”。我想汽车行业会这样激活市场。怎么实现创新发展,传统汽车有压力。工艺上、配套上、服务上,传统汽车有几十年的经验和优势,但怎么样尽快实现转型升级,这是未来大的方向。

  未来汽车发展方向肯定是新能源、智能化、网联化和共享化。新能源、智能化、网联化是广汽十三五“1513”战略的重要部分,其中“3”就是全面实现电动化、国际化、网联化三个方面突破,现在我们希望增加一个共享化。我相信汽车今后也会像共享单车那样,智能化以后更快捷,以后你们可能就不会买那么多汽车,这样可以解决很多问题,如停车难、交通堵塞等。

  记者:你提到汽车慢慢趋向智能化,现在自动驾驶是个热词,你怎么看待自动驾驶目前面临的法律空白问题?

  曾庆洪:3月7日,习近平总书记来到广东代表团参加审议时强调创新是第一动力,政府工作报告也多次提到创新驱动,这对企业是一个利好的消息,特别是汽车产业,有很多机遇。现在我国的汽车产业还是不断增长,去年全国汽车销量2880万辆,增长3.04%,今年我相信(增长)会到5%左右,接下来的转型升级可能就是向新能源汽车、网联汽车、智能汽车转变。

  自动驾驶汽车已经成为未来发展的方向。这个产业会很大,涉及很多安全法规问题,目前法规还在完善。建议加强自动驾驶汽车相关立法,在确保安全的前提下,通过立法机关授权试点或制定暂行条例等方式,加快制定自动驾驶汽车测试专项法规。同时相关部门也应加大调研力度,研讨新的管理制度,界定自动驾驶汽车相关主体责任,探索建立自动驾驶汽车专用保险。

  关于高品质发展

  得到顾客认同一定要确保质量

  记者:今年的政府工作报告要求,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命,广汽是如何推行高品质发展的?

  曾庆洪:政府工作报告提出中国制造要高品质,广汽也一样,我们去年发布了品牌战略。我一直强调没有品就没有牌,我们在市场得到顾客的认同,一定要确保质量。

  广汽一直以来的目标还是要做强,广汽没有很多品牌,自主品牌只有一个传祺,我们选择集中精力做好一个,以后到一定时候或许会另外考虑,但目前只想做好这单一的品牌。

  记者:未来汽车领域政策会越来越开放,你一直强调品质,那接下来又如何通过品质革命来适应竞争力越来越大的市场?广汽是否考虑海外并购?

  曾庆洪:广汽现在没有计划去兼并哪个企业,至少目前没有。广汽的计划是“四化”:电动化、智能网联化、国际化、共享化,一定有走出去的计划,其中包括传祺进入美国市场,进入国际市场。走出去肯定要适应当地的法律法规,适应当地的标准,完善我们的产品,这是我们正在做的。

  现在中东、非洲很多国家已经在使用我们的产品,但是我们希望进入美国市场,这才是真正能够锻炼我们品质的市场。无论哪个国家,都希望产品有性价比、可靠、安全,我们有自信走出去。

  关于走出去

  政府工作报告鼓励企业国际化、走出去

  记者:美国政府宣布发起“301调查”,对广汽进军美国的计划有什么影响?

  曾庆洪:今年1月广汽在底特律参加了北美车展,广汽连续多年参展了,是国内唯一参加北美车展的车企。在展览会上,我们提出2019年产品要进入美国。美国提出调查也好,包括采取提高关税的措施也好,都是以保护美国市场优先,这对汽车行业来说确实是挑战。

  选择进入美国市场是我们全球化战略的考虑,美国是一个开放的市场,法律各方面很健全,我们也希望通过美国的市场检验我们的产品。

  记者:在进军美国市场的时候,投资规模大概是多少,就业规模是多少,现在的计划是怎样的?

  曾庆洪:广汽选择美国市场,绝对不会为了规模而规模。首先我们的技术路线是从CBU(完全组装)车,到SKD(半散装件)、CKD(全散装件),从整车到总成到分总成,最后再实现当地建厂,这样更适合市场。CBU整车出口是检验市场,消费者都认同了,那我就可能主抓SKD,再到CKD,我们称这个叫滚动发展,也是适合我们现在发展的模式,一定要一步一步发展。走出去也符合我们政府工作报告提出的,鼓励企业国际化、走出去,做强做大。

  记者:政府工作报告中多次提到“一带一路”倡议,广汽乘用车新疆项目一期也是在2月竣工,未来是否也有在“一带一路”继续布局的计划?

  曾庆洪:政府工作报告指出推进“一带一路”国际合作,坚持共商共建共享。广汽在新疆的布局是按照小批量、小投入、滚动发展的模式。我们坐落新疆,可以说是“一带一路”的桥头堡,以后可以走出去,包括走向巴基斯坦等等,这是新疆这个项目的初衷,也是我们今后的战略布局。

  采写:南都记者 蒋臻

  摄影:南都记者 黎湛均

责任编辑:陈永乐

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间