舌尖3亿元冠名商宁夏懿丰债务缠身 王老吉美的疑退出

舌尖3亿元冠名商宁夏懿丰债务缠身 王老吉美的疑退出
2018年02月24日 15:17 新京报

  谁在赞助《舌尖3》?亿元冠名商宁夏懿丰债务缠身 王老吉、美的疑提前退出

   彭彬 张泉薇 公司进化论

  ►2月19日,《舌尖上的中国》第三季(下称“《舌尖3》”)正式开播,和前两部获得的好口碑不同,截至2月24日,《舌尖3》豆瓣评分仅5.0分,而第一季和第二季则分别获得了9.3分和8.4分的好评。

  公司进化论根据社交平台梳理发现,除了被认为内容缺乏创意、存在“常识错误”外,《舌尖3》的广告也遭到吐槽,视频右下角独家冠名的“法国柏阁”成为吐槽集中的一个“焦点”。

  工商资料显示,法国柏阁品牌拥有者为宁夏企业懿丰集团,其在2014年以1.18亿的天价获得《舌尖3》的独家冠名权,“苦等”三年多后才等来舌尖3的开播。

  公司进化论发现,在苦等舌尖3播出期间,这家企业的资金陷入窘境,创始人失去控股权并一度官司缠身。截至目前,从淘宝、京东等主要电商平台的情况来看,姗姗来迟的《舌尖3》暂未带动其产品的销售。

  三年前曾与这家企业一同高调成为《舌尖3》合作伙伴的王老吉、美的,在已开播的几集《舌尖3》中未见露面,疑已提前退出。

《舌尖上的中国3》片尾截图《舌尖上的中国3》片尾截图

  “法国柏阁”背后有宁夏国资

  掏亿元冠名费“苦等”三年

  和《舌尖1》和《舌尖2》相比,《舌尖3》视频右下角首次出现独家冠名商——“法国柏阁”,其LOGO在整个视频画面中显得颇为醒目。这个细节也遭到不少观众的“挑剔”,认为这一“法国”产品与宣传中国美食的节目与不搭。

  公司进化论通过工商资料发现,广告词为“纯正法兰西血统”的法国柏阁,其品牌拥有者并非外商,而是一家宁夏企业,名为宁夏懿丰投资控股集团有限公司(下称“宁夏懿丰集团”)。

  公开资料显示,2014年11月18日,央视黄金资源广告招标会在梅地亚中心举行,名不见经不转的宁夏懿丰集团以1.18亿元中标《舌尖上的中国》第三季独家冠名权。当时,宁夏懿丰被媒体称为该次竞标中的“黑马”。

  工商资料显示,宁夏懿丰集团在2013年7月成立,主要靠着代理“五粮液”、“水井坊”、“剑南春”等白酒品牌起家,并逐渐切入葡萄酒产业。

  2014年11月,宁夏懿丰以1.18亿元中标《舌尖3》独家冠名权,当月26日,宁夏懿丰集团在银川国际交流中心召开了“懿丰集团独家冠名《舌尖上的中国》第三季媒体见面会”,吴首锐透露,2012年懿丰集团斥巨资成功收购法国波尔多700年历史的柏阁酒庄,2014年10月前7个月完成了“柏阁”全品类、全价格带、全法国知名产区全系产品的生产和采购工作。

  吴首锐还称,瞄准《舌尖上的中国》,与该栏目在全国范围内的覆盖力和影响力密不可分,《舌尖上的中国》家喻户晓、妇孺皆知,栏目播出期间社会反响热烈,收视高涨。投放该栏目,是为宁夏懿丰找到传播爆发点,全面引爆品牌传播计划,传播广度和深度不容小觑。

  一家酒业自媒体报道称,原计划2016年春节开播的《舌尖3》一直跳票,这一拖就到了2018。以致于本来打算2016年大举发力的柏阁,在这几年都没有掀起什么值得注意的浪花,导致整体市场推广战略受到了强烈的阻滞。

  “但柏阁并没有向央视索赔违约金,默默承受了三年带来的损失。”

  2016年12月30日,宁夏懿丰发生了一次股权变更,通过这次变更,80后创始人吴首锐失去了大股东地位,银川综合保税区投资开发有限公司进入,并一跃成为持股宁夏懿丰67%的大股东,银川综合保税区投资开发有限公司由银川通联资本投资运营有限公司全资控股,后者则又由银川市国资委全资控股。至此,宁夏懿丰由一家纯正的民营企业变身“国资”背景。

  公司进化论注意到,宁夏银川市国资委网站上《过去五年总结今后五年发展暨2016年工作总结2017年工作安排》一文中,在“2016年工作总结”部分,提到了“国资对懿丰集团的支持”。

  据宁夏懿丰集团子公司宁夏柏阁葡萄酒产业集团有限责任公司官方微信号介绍,,2018年1月12日,CCTV-9纪录频道《舌尖上的中国》第三季在京举行了开播新闻发布会,宁夏自治区原副主席、宁夏自治区党委宣传部常务副部长等人士出席。

  因负债成被告

  股权已大笔质押

  苦苦等待重金押注的《舌尖3》为品牌带来“传播爆发点”的三年间,宁夏懿丰连遭“麻烦”。

  从公开信息来看,创始人吴首锐似乎遇到了资金困境。在2016年年底大股东变更为国资的同时,原自然人股东吴首锐、向欣琪夫妇二人将各自所剩不多的股份也悉数出质。

  天眼查资料显示,宁夏懿丰在2016年出现了8笔股权质押,这也是公司成立后全部的股权质押。

  其中,在2016年12月30日,宁夏懿丰集团股东向欣琪和吴首锐分别将8377.75万元和3642.5万元股权(对应持股比例分别为23%和10%)质押给银川综合保税区投资开发有限公司,同日,银川综合保税区投资开发有限公司成为宁夏懿丰集团新增股东,2017年12月31日,银川综合保税区投资开发有限公司认缴出资24404.75万元,成为宁夏懿丰集团第一大股东,对应持股比例为67%。

  公司进化论注意到,裁判文书网上,自2015年11月开始至2017年12月,宁夏懿丰创始人吴首锐多次出现在司法纠纷卷宗中,这些纠纷以借贷、合同纠纷为主。裁判文书显示,宁夏懿丰和吴首锐夫妇多次因欠款成为被告。

  一份发布于2015年11月的裁判文书显示,作为原告的中国银行股份有限公司银川市东城支行以“债务人已履行义务”为由向本院提出撤诉,这起案件中的被告即为宁夏懿丰、吴首锐夫妇等。该文书证明宁夏爱懿丰和吴首锐曾因负债被告,但裁判文书网上并未找到关于这起案件的前情。

  发布于2017年11月20日的另一份判决书中,原告和被告均不是宁夏懿丰,而原被告双方之间的纠纷却“泄露”了宁夏懿丰的窘迫处境:“2017年1月9日懿丰公司有5000万余元的贷款发生逾期,其中3500万贷款本金到期无法偿还,无法提交新贷款的审批资料。在被告放款前,原担保人宁夏担保集团有限公司拒绝为懿丰公司再次担保,懿丰公司丧失了贷款资格。”

  而前面提到的天眼查披露的质押信息显示,2016年2月至2016年7月间,吴首锐夫妇已先后分6笔将宁夏懿丰的股权质押给宁夏担保集团有限公司。

  24日,公司进化论就相关问题采访宁夏懿丰,对方要求发送采访函,截至发稿未对公司进化论进行回应。

  《舌尖3》开播已5

  冠名品牌在主要电商平台“遇冷”

  《舌尖3》正式开播已经到了第五集,虽然节目给予了“法国柏阁”显著的广告位置,宁夏懿丰集团旗下的“法国柏阁葡萄酒”天猫旗舰店也在首页放上了舌尖3独家赞助商的广告,但公司进化论注意到,截至目前,柏阁红酒的销售情况并不乐观。

  以品牌天猫旗舰店为例,截至2月23日晚9时许,其主推产品法国柏阁干型红葡萄酒311,售价为118元,月销量为54瓶,付款人数25人,而评价人数为零。售价398元的甜型葡萄酒358、售价1000元的干型红葡萄酒718和售价3000元的干型红葡萄酒919等多款产品的付款人数均为0。在“法国柏阁葡萄酒”京东旗舰店,多数产品销量也为0 。

  “法国柏阁”的天猫旗舰店部分商品销售情况截图

  王老吉、美的“爽约”《舌尖3》?

 

  除了独家冠名的宁夏懿丰“法国柏阁”,《舌尖3》具名的合作伙伴还包括山东鲁花集团、福临门、利仁小家电、猎豹汽车、伊力特、长隆度假区等。

  公司进化论注意到,截至目前,《舌尖3》已经播出的前五集中,片尾公开的对合作伙伴的鸣谢名单里,并未出现三年前高调宣布以4000万“中标《舌尖3》饮料行业唯一合作伙伴”的王老吉,以及以7099万中标“《舌尖3》家电行业合作伙伴”的美的。

  公开报道显示,2014年11月18日,中央电视台黄金资源广告招标会举行,“王老吉以8100万元斩获央视第一标,即《新闻联播》后标版组合第一单元正一10秒广告位,同时以4000万抢得《舌尖上的中国》第三季饮料行业唯一合作伙伴”,迎来2015年黄金广告位争夺战的“开门红”。

  “美的生活电器以7099万的价格中标《舌尖上的中国》家电行业合作伙伴。据悉,这是美的小家电三年来最大的一次电视投放手笔,预示着2015年美的生活电器在市场营销方面将会有大动作。”

  当时的公开报道称,“来自央视的信息显示,美的、王老吉、鲁花中标《舌尖上的中国》(第三季)行业合作伙伴”。

  在已经播出的前5集片尾,鲁花仍然显示为“《舌尖上的中国》行业合作伙伴”,此前曾一同以该节目“合作伙伴”亮相的王老吉和美的则未现身。

  公司进化论注意到,中央电视台纪录频道的官方微博账号“CCTV9纪录”发布于2015年5月的微博曾显示,在2015年节目资源推介会上,“央视副总编辑程宏、美的生活电器品牌总监莫炫、王老吉副总经理赵敏、山东鲁花品牌总监初志恒三家《舌尖3》的行业合作伙伴代表上台,与宁夏懿丰总裁吴锐、舌尖系列美食顾问蔡澜、总导演陈晓卿、制片人朱乐贤共同为舌尖3的开拍打板。”

  截至目前,宁夏懿丰、鲁花仍在舌尖3片尾的显名鸣谢方中,而王老吉、美的这两个老面孔没有再出现。

  24日,公司进化论就此事向王老吉、美的方面求证,王老吉公司相关负责人士称,这个事情“很复杂”,原本与舌尖3的合作“应该是置换成央视其他资源了。”该人士称具体情况需向公司市场部门再求证,但截至发稿未回复公司进化论。美的方面对此事尚无回应。

  《舌尖3》制作团队已“大换血”

  观众对《舌尖3》的吐槽、以及围绕《舌尖3》的一切变化背后,是《舌尖》制作团队本身的“大换血”。

  《舌尖1》和《舌尖2》的的总导演为陈晓卿,其1989年进入央视,1991年开始拍摄纪录片。曾任央视高级编辑,央视纪录频道纪录片项目部主任,2017年10月从央视离职。

  《舌尖3》总导演刘鸿彦以前在央视新闻频道任职。其主要履历为,1993年进入中央电视台《东方时空•生活空间》栏目开始从事纪录片创作,2003年担任新闻频道长纪录片栏目《纪事》的制片人。2017年调入纪录频道任项目二组制片人,负责历史文化题材项目合作。

  除了总导演变更,《舌尖3》团队也出现了更迭,刘鸿彦在媒体采访中称:“这一季拥有一个年轻且国际化的创作团队,有来自荷兰的摄影师和剪辑师,整个团队有近200人的规模。”

  根据央视官网介绍,《舌尖3》节目摄制组足迹遍布全国,拍摄地点多达115处,调研采访人物300多人,拍摄美食达400多种,“倾力为观众呈现视觉及精神大餐。”

  《舌尖3》口碑呈现一路下滑态势。截至2月23日下午18时,豆瓣评分仅5.5分,至晚间21时,评分下滑至5.4分,截至24日中午,评分再次下滑至5.0分。而《舌尖》系列第一季和第二季则分别获得了9.3分和8.4分。

  以媒体报道的信息来看,《舌尖3》共8集。目前已“接近尾声”。

责任编辑:刘万里 SF014

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间