新浪民调:阿胶只是水煮驴皮?67.1%网友表示不会再买

新浪民调:阿胶只是水煮驴皮?67.1%网友表示不会再买
2018年02月23日 17:07 新浪财经

  新浪财经讯 2月23日消息,阿胶只是“水煮驴皮”?国家卫计委下属公益热线官微发布的一条微博,引发了诸多热议。那么,网友怎么看这个问题?新浪民调结果显示,截止发稿时,67.1%的网友表示不会再购买了。

  2月18日,国家卫计委下属的公益热线官微发布了一条微博,“过年不值得买之阿胶”:请透过现象看本质,阿胶只是“水煮驴皮”。驴皮的主要成分是胶原蛋白,而这种蛋白质缺乏人体必需的色氨酸,并不是一种好的蛋白质来源。

微博截图 图片来源:网络微博截图 图片来源:网络

  一石激起千层浪,这条微博引发了大量网友热议,目前这条微博已经删除,但争议却并未因此平息。根据新浪民调结果,67.1%的网友表示不会再购买了,20.84%的网友表示还会购买,另有12.06%表示“不好说”。

  事实上,该内容并非第一次在网上出现,2016年,医疗自媒体“丁香医生”曾撰文指出燕窝、阿胶、蜂蜜等保健品实际功效堪忧。而此次,卫计委微博只是将该文章内容部分截取,并逐条发布。

  无独有偶,人民日报也曾在2016年时引用果壳网等资料,称阿胶、红枣、红糖这些 “补血神品基本没用”。其中,阿胶由驴皮熬制,主要成分是胶原蛋白,和猪皮、牛皮及其他皮的成分并无太大不同。因为没什么铁,所以没有补血补铁的作用。

  这一事件也引发了媒体的广泛关注,荆楚网发表评论称,这种“阿胶只是水煮驴皮”的善意提醒,让更多的人清醒,不再盲目跟风,不再对阿胶如此迷信,而把阿胶只是当一个普通的补品,不再乱花冤枉钱,使阿胶生产市场回归到正常的秩序。

  南方都市报刊发评论称,在进入药物的范畴,无论对于阿胶还是其他中草药都应当遵循现代实验科学的标准,即采用循证医学的标准,通过药理、动物和人体试验来重复验证药物的疗效。

  参加新浪民调的部分网友也认同上述观点。根据新浪民调结果,高达72.86%的网友认为,阿胶需要做临床人体试验,也有21.39%的网友认为不需要,仅有5.74%的网友表示“不好说”。

  此次争议之中的阿胶,背后可是数百亿的大生意。自2000年开始,阿胶价格就一路飞涨。以该行业的领头公司东阿阿胶为例,2001年-2016年,15年间其阿胶产品零售价从每公斤130元涨到5400元,涨幅超过40倍,假如囤积方式可行,则收益远超同期的房地产、茅台,甚至是黄金。

  值得一提的是,阿胶行业还呈现出被少数企业主导的态势。据前瞻产业研究院数据显示,目前国内阿胶主要生产企业是东阿阿胶和福牌阿胶。东阿阿胶占据高端市场,福胶占据中低端市场,合计产量占整个行业的60%以上。

  截至目前,卫计委方面尚未对此次微博言论作出详细解释,东阿阿胶在接受媒体采访时表示,目前没有受到什么影响。不过,今日A股市场东阿阿胶收跌2.16%,报61.20元。新浪财经将继续关注事件进展。

责任编辑:马龙 SF061

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间