无关曝光者 莎普爱思疗效是关键

  近日,上市药企——浙江莎普爱思药业股份有限公司频遭质疑。先是自媒体大V“丁香医生”炮轰该公司旗下产品莎普爱思滴眼液虚假宣传误导老年白内障患者。随后,又有爆料揭露该产品惊天暴利,成本只有1.45元,2016年毛利润高达94.49%。与此同时,记者注意到网上也有关于丁香医生商业背景的言论。

  关于医药广告的谎言这些年来我们已经看得太多。有时候,保健品甚至茄子绿豆都被忽悠得包治百病;有时候,一个白发苍苍的老者客串各种名医、专家,就能在电视上吹得天花乱坠;也有时候,已经发生器质性病变,除了开刀手术治疗别无他途的疾病,也被一些人声称吃药就能搞定;甚至有的时候,某些药品竟然把对症吃药当浮云,宣传所谓的“一药治多病”……其实,稍微有一些医学常识,就能够一眼看穿那些广告当中伪科学的成分,提高对虚假医药广告的抵抗力。

  但是一方面公众的医药知识水平的确不高,另一方面正所谓“有病乱投医”,病患总是心怀美好愿望,期待着某种“神药”“偏方”能够起到立竿见影的神奇疗效,而夸大疗效的医药广告恰恰迎合了这样的心理,所以能够大行其道。

  近日被曝光的莎普爱思滴眼液或许就是如此。正如很多眼科医生所说的那样:目前没有任何一个能够有效治疗白内障的药物,手术是目前治疗白内障的惟一方法。但是在明星代言的广告里,却反复念叨着“白内障看不清,莎普爱思滴眼睛” 。

  围绕莎普爱思,有人关注其价格,有人关注其低廉的成本和高昂的利润,也有人开始扒曝光者,也就是“丁香医生”公众号的背景。其实,这一系列的问题都是可以忽略的——如果莎普爱思真有效,可以不让人挨刀就治好白内障,那么它比进口眼药水贵几倍又有什么不可以?如果莎普爱思真的无效,那么即便是其竞争对手站出来爆料,也是一件好事。只要举报属实,谁规定非要出于纯粹高尚的利他主义,不能有任何的私人动机呢?

  所以接下来,最重要的不是去探寻爆料者的背景以及动机,而是要搞清楚莎普爱思到底能不能让白内障患者重新看清这个世界。据报道,针对此事,国家食药总局已经发声,要求浙江省食药局按照《中华人民共和国药品管理法》及仿制药质量和疗效一致性评价的有关规定,督促企业尽快启动临床有效性试验,并将评价结果报国家食品药品监督管理总局药品审评中心。

  根据《广告法》的规定,“广告荐证者在广告中对商品、服务作推荐、证明,应当依据事实,并符合本法和有关法律、行政法规规定。广告荐证者不得为其未使用过的商品或者未接受过的服务作证明。”同时《广告法》还规定,医疗、药品、医疗器械广告不得含有下列内容:(一)表示功效、安全性的断言或者保证;(二)说明治愈率或者有效率;(三)与其他药品、医疗器械的功效和安全性或者其他医疗机构比较;(四)利用广告代言人作推荐、证明;(五)法律、行政法规规定禁止的其他内容。

  这也就是说,无论莎普爱思是否有效,其广告都涉嫌违法。对于代言者来说,没得过白内障、没用过这种药就站出来代言当然是违法的;甚至于,跑去为医疗、药品、医疗器械做广告代言,这本身也是违法的。

  本报评论员 庞岚

责任编辑:孙剑嵩

热门推荐

相关阅读

0