共享单车“先斩后奏”进湛江?

  被责令限期改正,还加大投放

  南方日报讯 (记者/崔财鑫 刘稳 通讯员/何有凤)几乎是在一夜之间,湛江大街小巷突然多了一大批蓝色“哈罗”共享单车。当地城管部门表示,共享单车并未经过有关部门的批准许可,擅自投放并占用城市道路经营,已责令其限期改正。然而记者走访发现,“哈罗”共享单车并未在规定时间内自行清理,反而连夜加大共享单车的投放力度。

  从10月28日起,港城市民发现街头多了许多蓝色车身的共享单车,而且不断增多。记者走访赤坎、霞山、开发区等地看到,“哈罗”共享单车在市区的投放量较大,在万达广场、荣基广场等地,成片的共享单车排列在路边。共享单车的投放,吸引了港城不少市民尤其是年轻市民前来尝试。

  “好像之前一直没收到任何相关消息,突然在一夜之间就‘遍地开花’了。”市民陈女士说道。

  不仅广大市民在此前毫不知情,就连政府管理部门也感到“一头雾水”。由于“哈罗”共享单车未经批准进行大规模投放,擅自占用城市道路经营,造成不良影响。10月31日,湛江市城管部门依法暂扣部分车辆并约谈企业负责人,责令其两日内暂时撤回车辆,待其完善手续取得许可后,按规定进行投放。

  然而,“哈罗”共享单车并未在规定时间内自行清理,反而连夜加大共享单车的投放力度。

  据悉,“哈罗”共享单车是由上海一家网络科技有限公司运营,现正尝试在湛江进行试运营,目前在湛江城区共投放了2100辆共享单车。对于“哈罗”共享单车未按期整改又连夜在街头加大投放的行为,湛江城管部门已开展执法进行全面清理,截至11月6日9时,共暂扣“哈罗”共享单车1500多辆。

  对于共享单车在湛江进驻,不少市民跃跃欲试,然而也有更多市民对共享单车未来的管理感到忧心。认为共享单车与“有桩”的公共自行车相比,这种随时取用和停车的“无桩”理念给市民带来了极大便利,但同时也可能导致“乱占道”等现象,城市空间的管理因而变得更加复杂,这也就需要出台相应的管理措施。

  湛江市城管部门负责人表示,目前湛江共享单车未经审批投入市场行为不受法律保护,为保障市民权益,建议不要使用。

责任编辑:孙剑嵩

热门推荐

相关阅读

0