是他让员工 安尾气作弊装置?

  德首次逮捕“排放门”涉案者 被捕者为60岁的奥迪前经理 外媒称检方已掌握相关证据

  来源:法制晚报 

  法制晚报讯(记者 黎史翔 实习生 舒静文) 德国慕尼黑检察官近日证实,因涉嫌欺骗美国排放检测遭起诉的奥迪公司前经理乔瓦尼·帕米奥已在德国被捕。这是德国自2015年曝出排放测试作弊丑闻以来,第一次逮捕涉案人员。据路透社报道,此举意味着通过前一阶段的调查,德国检方手中或已经掌握了相关证据。

  事件始末

  奥迪前经理在德被捕  在案件中具体作用仍不明确

  德国慕尼黑检察官本月7日证实,因涉嫌欺骗美国排放检测遭起诉的奥迪公司前经理乔瓦尼·帕米奥已在德国被捕。据当地媒体报道,帕米奥被控欺诈和不公平的广告行为,目前案件还在调查之中。帕米奥在作弊案件中起到的具体作用还不明确。

  据报道,帕米奥现年60岁,曾在2006年至2015年间带领奥迪一个工程师团队设计柴油车排放控制系统。他被指控指示员工在车辆上安装特殊装置,骗过美国排放检测。

  奥迪母公司大众的“排放门”丑闻于2015年曝光。当年9月,美国环境保护署指认大众在部分柴油车上安装专门应付尾气排放检测的作弊软件,使汽车能够在车检时以高标准过关,而平时行驶时却大排 污染物,有些车甚至排放超标40倍。

  身为国际知名大型汽车制造公司,奥迪是大众汽车的主要利润来源,今年3月份,德检方进行与该案有关的消费者欺诈调查,对奥迪进行了突击检查。

  人物介绍   带头开发V6柴油机  美称其指导员工用软件作弊

  据报道,帕米奥是为美国开发奥迪V6柴油机的带头人,他在今年早些时候离开了该公司。据2008年的一篇名为《汽车设计与生产》的文章称,帕米奥是共轨柴油机设计的创始人之 一,共轨柴油机是菲亚特汽车公司开发的一种燃油喷射系统,它已成为行业的标准。

  慕尼黑检察官办公室并未明确此次逮捕是接受了美国官方的请求。同时也拒绝讨论目前被逮捕的人是否会引渡到别的国家。

  但是,美国司法部日前已经表示,帕米奥是意大利人,他在奥迪的柴油机开发部(位于德国内卡苏尔姆)工作。在意识到在公司的设计限制之下,不可能设计出一款达到排放标准的柴油机引擎之后,帕米奥就指导奥迪员工运用软件的功能来骗过美国排放测试。此外,帕米奥还命令其下属给美国监管人员发送错误的信息,宣称奥迪的“清洁柴油车”并未故意使用技术来通过联邦的污染排放测试。

  检方说法

  曾数次搜查奥迪  欲找出作弊软件设计者

  据美联社报道称,帕米奥是这一案件中大众公司被指控的第八名员工。美国联邦调查局和环保部门的刑事部门目前对案件正展开调查。其中被指控的员工中有一名员工计划于本月审判,而另一名则在美国被拘留,其余五名则为德国居民。

  慕尼黑检察官办公室称,此次逮捕是在对奥迪的数次搜查后作出的。今年3月,慕尼黑检察官搜查了大众的法律公司Jones Day。这一公司受聘于大众公司,负责一项针对排放门丑闻和奥迪总部的内部调查。大众当时对这一搜查行为表示谴责,但是截至目前从未发布任何关于Jones Day内部调查的调查报告。而今年3月份的调查,检察官试图找到谁参与进设计和使用了这些非法的软件。这些软件被使用在了80000辆大众、奥迪和保时捷汽车上。

  案件背景

  大众承认欺骗美国排放标准  被罚28亿美元

  据外国媒体此前报道,奥迪的母公司大众集团,此前承认犯有三项重罪与欺骗美国排放标准。该公司在4月的判决中被判罚款28亿美元。

  大众在2015年9月承认,全球大约有1100万辆柴油车配备了所谓的“失败的设备” 里面嵌入了计算程序,用于排放测试作弊。

  大众与监管机构达成协议,该协议要求大众公司对汽车配有三公升柴油机引擎的车主进行赔偿,对约58000辆汽车进行修理,并回购多达20000辆途锐和奥迪Q7 越野车。

  编译/记者 黎史翔 实习生 舒静文  制图/艾玖玫

责任编辑:陈楚潺

热门推荐

相关阅读

0