2016年12月20日15:39 新浪财经

  新浪财经讯 12月20日消息,在中国,超过90%的高铁、超过60%的地铁线路由中国通号提供核心控制系统和装备。国企改革的大背景下,作为首家推行“轮值总经理+执行总经理”新模式的央企,中国通号被推举为改革典型案例再次进入公众视野。

  公开资料显示,中国通号主要从事铁路、地铁等城市轨道交通的通信、信号业务,是全球规模最大的轨道交通列控系统领域技术、产品和服务供应商。

  中国通号先后参与了京津城际、京沪高铁、武广高铁、哈大高铁、兰新高铁等国内重点高铁项目建设。目前,在300公里以上高铁中,中国通号核心设备市场占有率超过90%,在北上广等20多个城市的100余条地铁项目,其市场占有率已达60%以上。

  作为中国铁路列控技术的龙头,中国通号能获此行业地位,在中国通号董事长周志亮看来,离不开科技创新与国企改革两条路径。

  据周志亮介绍,在引进国外技术初期,中国通号就意识到,引进消化吸收只是权宜之谋,只有自己拥有完全自主的高铁列控技术,才能走得更长远。经过长期研发,目前中国通号已实现我国高铁、地铁全套列车控制系统技术的完全自主化和产品的100%国产化,通过技术创新打破了西门子、庞巴迪、阿尔斯通等外资品牌对行业的长期垄断。

  在国企改革方面,中国通号进行了企业决策、架构、运行、管理、党建、人事等环节的9项重点改革。中国通号方面介绍,目前改革工作已全面铺开,并已完成其中5项改革任务。

  谈及具体的改革措施,周志亮在发言中指出,创新国有企业用人机制方面,中国通号在央企中第一家推行了“轮值总经理+执行总经理”新经理层架构。还通过“改革+职业经理人”制度探索建立了一种新的非对称公司治理结构范式,这种制度进一步理顺了国有企业的委托—代理关系。

  此外,中国通号的本轮改革还探索了职业经理人的任期制和契约化管理,改变了传统国有企业经营管理者不犯错误不能“下”、不到年龄不能退的传统观念。执行总经理任期设计为三年,实行市场化薪酬机制,与考核指标一一挂钩,真正实现职务能上能下、收入能增能减、人员能进能出。

  值得注意的是,中国通号还尝试了压缩管理层级提升企业管理效能。数据显示,中国通号21家二级子分公司重组整合为7家二级集团后,经济规模增长3倍以上,管理费用压缩30%左右。截止到2015年,中国通号已经清理退出8家股权投资企业,处置了13亿元低效无效资产。(新浪财经 张蕾)

责任编辑:陈楚潺

下载新浪财经app,赢iphone7
下载新浪财经app,赢iphone7

相关阅读

0