2016年10月24日09:30 经济观察网

  中国泛海收购美国最大的长期护理保险公司

  据了解,此次交易已获双方公司董事会的批准,预计将于2017年中期成交。

  中国企业海外并购汹涌,险企成热门标的。继多家国内巨头斥资收购海外险企后,10月24日,中国领先的民营企业中国泛海宣布:拟斥资约27亿美元收购在纽交所上市的美国大型综合金融保险集团GenworthFinancial,Inc(以下简称Genworth金融集团)的全部已发行股份。Genworth金融集团是美国最大的长期护理保险公司,并经营寿险和年金业务;同时,也是全美最主要的住房按揭保险公司之一,位列美国财富500强, 在福布斯全球保险业排名第77位。

  在此次收购中,除了现金收购股份外,中国泛海还承诺在债务到期或到期前向Genworth金融集团注资6亿美元以偿还其在2018年到期的债务,并将5.25亿美元现金注入美国寿险业务。与此相对应,Genworth金融集团也已承诺将1.75亿美元现金注入美国寿险业务。

  在交易完成之后, Genworth金融集团将成为中国泛海的全资子公司,其高级管理团队将继续在位于弗吉尼亚州里士满的公司总部管理业务。Genworth金融集团计划维持其现有的业务组合,包括澳大利亚和加拿大的住房按揭保险业务,公司的日常业务经营将不会因为本次交易而改变。

  中国泛海董事长卢志强表示:“Genworth金融集团是长期护理保险和住房按揭保险领域中著名的领军企业,这两个市场有着长期和潜在的增长机会。我们通过此次收购和额外注资 11.25亿美元,为Genworth金融集团提供了重要资金支持,有助于Genworth金融集团减少债务和提升评级,促进业务的全面和可持续发展;同时,通过补充资本金和提供资金支持,表达我们对Genworth金融集团和其所在市场的郑重承诺,增强监管机构的信任,并有利于获得监管机构对此次交易的认同和批准。”

  Genworth金融集团董事会非执行主席James Riepe也表示:“在过去两年内,我们进行了积极而广泛的评估,最终选择与中国泛海达成协议。这些评估都是在董事会的监督和外部财务、法律顾问的指导下进行的。董事会相信,对于公司股东而言,完成此次由中国泛海对Genworth金融集团的全面收购交易是保持公司发展的最佳途径。” 

  据了解,此次交易已获双方公司董事会的批准,预计将于2017年中期成交。但交易还有待Genworth 金融集团取得所需的股东批准以及监管批准。

  Genworth金融集团(纽约证交所代码:GNW)是一家保险控股公司,总部位于弗吉尼亚州里士满,于2004年登陆纽交所。主要业务是长期护理保险、住房按揭保险、寿险和年金险,以帮助人们实现居者有其屋的梦想及解决人口老龄化带来的财务问题。根据Genworth金融集团公布的数据,截止2016年6月30日,Genworth金融集团的总资产为1082亿美元,其中可投资资产总额为776亿美元;净资产为170亿美元,较2015年底上涨16%;2016年上半年共实现税后净利润3.28亿美元。

  中国泛海此次收购Genworth金融集团,将能够帮助Genworth金融集团进一步开拓市场,改善运营情况,有利于维护保单持有人的长期利益和收益水平;将使得中国泛海迅速进入美国这个全球最大的保险市场,提升中国泛海的国际化水平;此外,中国泛海还可利用Genworth金融集团在保险行业的丰富经验和最佳实践,将为解决日益增长的中国老龄化问题所带来的挑战,做出新的、更大贡献。

责任编辑:郭一晨 SF160

下载新浪财经app,赢iphone7
下载新浪财经app,赢iphone7

相关阅读

债务违约下的万亿投资机会

随着债转股和商业银行剥离不良贷款资产的深入推进,以及A股市场上越来越多的ST公司破产重组,嗅觉灵敏的投资人正在迅速布局不良资产投资市常未来我们也许可以看到,这个市场上会出现更加丰富的投资产品,以供机构和个人投资者参与。

普通投资者无需大规模购进美元

对于普通投资者而言,大规模卖出人民币、购进美元的投资行为已不可取,人民币双向宽幅波动将成为一种常态,投资者和普通家庭需要做的是多元化配置自身资产,而不是简单地进行对赌美元升值、人民币贬值的换汇操作。

万达携巨资入侵好莱坞?

万达携巨资而来,甚至与青岛政府在东方影都出台补贴40%制作费的强力优惠政策。好莱坞可以获得更低的成本、更高的收益,管理和技术人员也可以扩大自身的用武之地。随着中国竞争力的提升,美国享受产业落差红利的机会还有多少?

标普敲响中国信贷恶化警钟

首先,中国企业信贷恶化状况及银行不良信贷资产是否得到真实反映?是继续放任各种不良贷款虚报还是将不良贷款的真实盖子揭开?不良贷款数据直接关系到中央政府宏观调控决策是否准确,更关系到化解金融危机的政策措施是否到位。

0