2016年07月11日08:17 南方都市报

  特斯拉“自动驾驶夺命车祸”必然还是偶然?

  正当人们还在兴奋地讨论:自动驾驶又出现了哪些最新技术?真正实现无人驾驶是否能够提前来临……不料,自动驾驶再遭当头棒喝:5月发生在特斯拉Model S自动驾驶上的一宗夺命车祸被曝光。究竟,是自动驾驶本身存在技术缺陷,还是纯属意外,或者说,是众多巧合因素并发,导致了惨剧发生?事件曝光后,顿时引起汽车行业一场激辩。

  全球首例自动驾驶“夺命”车祸

  日前,发生在今年5月的“自动驾驶夺命车祸”被曝光。特斯拉官方随即对此事发布声明。按照特斯拉的解释,这起事故发生时,车主布朗正驾驶M odelS行驶在一条双向、有中央隔离带的公路上,自动驾驶处于开启模式,此时一辆牵引式挂车与M odelS垂直的方向穿越公路。特斯拉表示,在强烈的日照条件下,驾驶员和自动驾驶系统都未能注意到牵引式挂车的白色车身,因此未能及时启动刹车系统。而由于牵引式挂车正在横穿公路,且车身较高,这一特殊情况导致M odelS从挂车底部通过时,其前挡风玻璃与挂车底部发生撞击,导致驾驶员不幸遇难。

  耐人寻味的是,称为特斯拉“死忠”的死者布朗,不久前还曾在网上发表视频显示,特斯拉M odelS的自动驾驶能够避开进入车道的卡车,并成功帮他阻止了一次碰撞。作为首宗自动驾驶模式下发生的致命车祸,美国汽车监管机构已经展开调查,特斯拉股价在盘后交易中也突然下挫2.49%。

  祸不单行。

  几天前,美国汽车安全监管部门又开始调查另一辆M odelX在宾夕法尼亚州的撞车事故,以确定当时该车是否启动自动驾驶系统。当时,今年人气极高的该款电动SU V撞上道路护栏,随后反弹至水泥隔离墩并发生翻车,所幸无人丧生。驾驶员称事发当时自动驾驶模式处于开启状态,警方已着手进行调查。对此,特斯拉的回应是,该公司未能联系到驾驶者,也没有收到有关该车在事故前控制状态的数据,推测可能是由于天线损坏。

  特斯拉:“自动驾驶”需时刻留神

  持续一周内,围绕着自动驾驶出致命车祸一事,在坊间产生了激烈辩论。有人将此事作为自动驾驶存在重大技术缺陷的典型;也有人视为“纯属意外”,认为它更多的是成功避险案例,只因为多种偶然巧合因素综合在一起,才致惨剧。

  对于此次自动驾驶“命案”,特斯拉中国一名内部人士向南都记者表示,该技术只是处在公测阶段,并非完全成熟。对于“刹车功能没有启动”,主要是“在天空明亮光线的照射之下,自动驾驶功能和驾驶员都未能发现挂车,因此刹车功能就没有启动。”特斯拉官方表示,自动驾驶技术依然是一项新技术,这期间驾驶者需要保持对车辆的控制,对自己的安全负责。

  特斯拉更指出,此次致命车祸是M odelS系列汽车自动驾驶功能激活使用行驶1.3亿英里(合2.08亿公里)遇到的第一起致命事故,而全世界平均每6000万英里(合9600万公里)行程就会发生一起致命车祸。据南都记者了解,今年2月,谷歌无人驾驶车也曾发生过撞上公交车这样的事故。不过,据谷歌提供的数据,其无人驾驶项目启动6年来,测试车辆以自动和手动驾驶方式累计行驶320万公里,只遭遇17起轻微车祸。由此可看出,比起人工驾驶过程中出现的各种问题和失误,自动驾驶技术在降低风险的有效性上,其积极意义不容置疑。

  事实上,南都记者了解到,在各大汽车品牌制造商纷纷发力“自动驾驶”的同时,都千方百计地将各种自动驾驶技术往“高大全”方面靠,这本身就不知不觉将消费者引入一个自动驾驶=无人驾驶的误区中,随之而来,让部分车主已经相信甚至依赖并不算完全成熟的自动驾驶技术。

  Autopilot更新版推迟发布

  不管怎样,特斯拉自动驾驶功能“惹祸”一事,暴露了自动驾驶中存在的安全隐患,特斯拉方面也推迟发布了辅助驾驶系统A utopilot的更新版本。目前,美国国家公路交通安全管理局(N H T SA )已经对特斯拉25000辆M odelS的A utopilot系统展开调查。

  南都记者了解到,作为特斯拉实现汽车全自动驾驶的关键核心技术之一,A utopilot系统能使车辆在车道中自动行驶,驾驶者并不需要操作油门、刹车和掌握方向。特斯拉方面曾表示,A utopilot是目前为止道路上最先进的驾驶辅助系统。特斯拉自动驾驶技术的供应商M obileye指出,用于2015年款M odel S中的系统只能观察前方。但特斯拉CEO马斯克表示,M obileye的系统只是A utopilot中的一部分。对于事故,侧方传感器本应当探测到挂车,但由于卡车的侧面刷成白色,且高度很高,因此系统将其误认为是高速公路标志。

  在“夺命”车祸发生前,特斯拉还准备重大的A utopilot 2.0升级,当中会包含新的传感器组合,以实现更高的辅助和自动化程度。据了解,全新的A utopilot2.0将配置双摄像头系统,该系统能够识别交通信号和停止指示牌,这一过程不需要驾驶员进行干预,可以说离无人驾驶又近了一步。但是,最近发生的特斯拉自动驾驶致死案,能否因A utopilot 2.0而有效避免,还不好说。自从“夺命”车祸之后,A utopilot 2.0的发布时间也无从知晓了。

  有专业人士指出,自动驾驶需要涉及到超声波、雷达探测器、传感器等对复杂路况的覆盖范围以及分析的精确性。而且,要真正实现自动驾驶的终极阶段——— 无人驾驶,在保证上述条件的前提下,还需要道路上车与车之间的实时信息互联,无论哪一部分出现轻微的计算纰漏,都会造成意外。而自动驾驶目前只是处于辅助驾驶阶段,还达不到驾驶者可以将眼睛偏离前方的水平。而且,自动驾驶正因为智能度过高,并且需要接入互联网,因此,它面临网络环境的复杂性以及黑客入侵带来的安全威胁。像南都记者一位IT界朋友就透露,在最新一次的国际黑客大会上,有黑客扬言,已具备足够能力远程控制装置自动驾驶系统的热门电动车型,让车辆根据黑客自己的意愿进行操作(如转向),以及改变雷达探测距离数值(等探测到都已撞上了)。

  命案中的技术“受益者”

  从这宗自动驾驶首例致命事故中,我们可以看到,存在太多的巧合。比 如 ,碰 巧 这 辆M odel S的主人放手让车辆完全自动驾驶,碰巧拖挂车在这个时候行驶到那个位置,碰巧是那种下部空间较大的拖挂车(如果通常有下挡板的,容易被探测到),碰巧是白色车身,碰巧天空晴朗(在光线照射下,更容易影响到探测器的判断)。在众多“碰巧”因素集合在一起时,事故就发生了。

  这么说,惨剧纯属意外?并非如此。

  因为,此次事故暴露了自动驾驶技术目前算法及硬件技术的短板。有专业人士指出,像M odelS采用的单目摄像头对于立体及大面积平面物体的识别存在硬伤、毫米波雷达存在识别区间限制、以及在极端情况下对于综合情景的取舍及冗余判断等问题。

  所以,此次事件,将可能对智能/无人驾驶领域的硬件及算法产生促进,对于双目/广角摄像头、毫米波雷达、激光雷达的综合采用将可望迎来破冰。特别是对于之前成本较高的激光雷达+多摄像头方案会带来推动作用。另外,此次事故如果采取的是多探测器冗余判断模式,完全可以避免。所以,出于安全性考虑,N H T SA (美国高速公路安全管理局)也有可能会在硬件配置及系统要求上,敦促相关部门出台较高门槛及规定,这对于行业而言,意味着单车附加值的提升。

  自动驾驶夺命事件发生后,有人断言,十年内无人驾驶根本无法实现。但南都记者觉得,大家不必因此完全看衰自动驾驶。任何创新技术的进步,都不可能一蹴而就。只是,作为企业,更需要及时正视各类技术盲点,以及勇于承担责任的业界良心。比如,与其建议车主时刻保持警惕,倒不如像某些车企明确宣布,自动驾驶模式下发生的所有事故,均由自己负责。

  链接

  ModelS二季度实际交车量有所下滑

  “夺命车祸”的曝光,有理由让人担心,会对该品牌接下来的销量带来不利影响。上周日特斯拉公布的数据显示,今年该公司二季度共生产了18345辆,交车量为14370辆。其中,Model S的交车数字为9745辆,实际交付量有所下滑。对此,特斯拉方面表示,本财季特斯拉工厂每周的产能提升至近2000辆。由于特斯拉工厂产能的攀升,车辆的交付及运输多集中在本季度末期进行,因此,还有5150辆客户订购的车辆尚在运输途中,这批车辆将在第三季度交付。采写:南都记者 梁罗喆

责任编辑:李思阳

相关阅读

关于下半年楼市的七大预言

上半年一二线热点城市房价上升幅度出乎大家意料,从目前情况来看,多数热点城市房价已经有了比较大涨幅,下半年继续保持这种上升态势难度较大,但由于地价快速上升的支撑,这些热点城市房价下行空间不大,盘整后缓步上升是未来趋势。

英国工人阶级是怎么看退欧的

不管他们对移民有何担心,“支持英国退出的工人阶级认为,不管发生什么,大部分或全部收入损失都将由富人承担,特别是受到千夫所指的伦敦金融城银行家。”

全球恐怖主义2.0是如何诞生的

要打击恐怖主义只能从根部入手,打击其形成的社会因素、经济因素、政治因素。只有稳定的社会、完善的治理和健康运行的国家才能给人民提供免于“恐怖主义”滋扰的生活。

千万别再说统计局GDP数据造假了

此次修订后,GDP核算仍然存在遗漏之处。我们认为,尽管中国的部分统计指标例如固定资产投资存在被高估的可能,但中国GDP总量被夸大的可能性不大。相反,当前的GDP核算仍然存在遗漏之处。

0