2016年03月01日23:04 新浪财经

  新浪财经讯 3月1日消息, 昨日,云峰集团被爆出债务违约。目前,已发生实质性违约的债券为两只非公开定向债务融资工具(PPN),规模合计为20亿元,主承销商为上海浦东发展银行股份有限公司。另有5只存续债券,共计46亿元。

  大规模债券违约

  这次云峰债券违约则是PPN违约首例,且目前波及到的债券规模66亿元,包括实质性违约20亿元,以及存续债券46亿元。

  新浪财经查询资料显示,此次已发生实质性违约的两只债券为分别为“15云峰PPN003”及“15云峰PPN005”,这是云峰集团在2015年发行的两只非公开定向债务融资工具,发行额各10亿元。这两只债券的到期时间分别为2016年5月13日及2016年9月18日。

  这两期债券的合同里写了投资者的回售选择权:“针对发行人负债水平较高的情况,发行人承诺将对资产负债率进行严格控制。发行人做出债务承诺如下:每季度末公司资产负债率(合并报表)不超过85%。”

  而去年云峰集团的负债率则触及到85%这条红线,因此提前到今年1月31日行权。但截至今年2月1日,云峰集团并未偿付这部分回售资金,构成实质性违约。

  除上述两期债券外,云峰集团尚有五期存续债券,规模46亿元,当期票息在6.8%-8%不等,其中,包括3期2014年发行的PPN,期限均为三年,2015年发行的两期,期限为一年和两年,将于2016年7月到2017年8月陆续到期。但上述债券均未在发行文件中规定回售条件。

  新浪财经尝试联系云峰集团,但并未得到回应。

  云峰集团创立于1998年,形成了房地产、汽车服务、现代物流等产业布局,涉及煤炭等能源贸易业务。2015年10月23日之前,2015年刚上市、世界500强企业绿地集团是云峰集团的实际控制人。

  在今年2月27日,国泰君安债券团队发表的信用事件启示录,梳理了自11超日债开启违约闸门以来的信用风险事件,得出:1、行业方面集中于光伏、风电新能源以及煤炭等强周期,而云峰集团正涉及相关行业;2、违约已经从民企蔓延至央企等等。

  民生固收则在报告中提出,云峰集团违约事件产生的原因主要有二:第一,能源行业过剩严重,企业经营效益下滑;第二、实际控制人意在收缩能源产业,还款意愿不强,是导致违约的直接原因。

  绿地解除托管 职工持股会持股45.5%

  一位投资债券的基金人士对新浪财经表示,他们公司并没有投资云峰集团债券,但是业内有想法认可绿地集团的背景是云峰的优势。

  截至目前,官网信息依然显示,云峰集团是世界500强企业——绿地控股集团旗下最大的综合性现代企业集团。

  但去年10月27日,绿地控股发布公告,已经和上海云峰(集团)有限公司解除2009年签署的《股权委托管理协议》,云峰集团也将不再纳入公司合并报表范围。

  当时云峰集团的主业为能源产业,但绿地集团公告称,“由于能源已不再是绿地集团重点发展的产业,故当初与绿地资产控股于2009年签订的股权托管的条件已发生了较大变化,决定解除该协议。”

  同一时间,绿地发布的前三季度财报显示,实现营业收入1360.68亿元,同比减少16.12%;实现归属于上市公司股东的净利润49.43亿元,同比增长12.02%。

  细分板块来看,在前三季度,绿地房地产主业保持平稳发展,实现收入556.63亿元,同比增长3.21%;建筑产业实现收入250.08亿元,同比增长71.74%;汽车产业实现收入69.26亿元,同比增长25.38%,而能源产业实现收入428.92亿元,同比减少50.22%。由此可见,绿地营收的下滑主要是由于绿地主动收缩能源产业业务规模所致,而部分则指向云峰集团。

  有市场人士认为,云峰集团的债券危机,与绿地解除托管有一定关系。实际上,云峰集团2015年6月30日的半年报数据,已经显示集团的债务状况堪忧。当时云峰集团总资产为247.4亿元,债务合计197.68亿元,资产负债率为79.9%,已经接近85%的红线。

  在托管协议解除前,云峰集团的股权结构为:上海市农委、建委出资设立的国有企业——上海绿地资产控股有限公司(下称“绿地资产”)持股34%,公司下属上海绿地商业(集团)有限公司持股20.5%。

  其中,绿地资产所持34%股份,于2009年经双方签订《股权委托管理协议》后委托给绿地控股集团有限公司管理。也就意味着,绿地控股持股加托管,实际控制云峰集团54.5%股权。

  另外,云峰集团职工持股会持股45.5%。据一位接近云峰集团的人士透露, 在实行职工持股之后一段时间,云峰集团的经济状况出现危机。“内部债务很高,当时(10月份)很多员工的钱投进去,拿不出来,就有人去闹。”

  而上述知情人士对新浪财经更新信息时则称,“现在他们(持股员工)已经基本上结算掉了。”

  绿地否认卷入:未提供担保

  上海联合产权交易所记录显示,2015年7月和11月,绿地控股分别以5.6亿元、4.2亿元竞得上海云峰警虹经纪发展有限公司和上海云利置业有限公司100%股权。

  2016年1月,云峰集团三个资产转让项目:上海普云房地产开发有限公司、上海绿地云峰房地产开发有限公司和上海通盈置业—折合价值约11亿元,交易对手也是绿地控股。

  这些交易记录都让人好奇绿地和云峰的关系究竟如何?

  对此,绿地集团昨日回应称,云峰集团始终是独立的公司法人,绿地集团在《公司法》的框架下行使股东权利。云峰集团发债融资等各项经营管理事务均系独立运作,其发债所得资金也均全部用于自身发展,本公司未对云峰集团发行的债券提供担保,也不对债券的偿付承担责任。

  另外,云峰集团原系上海警备区所属企业,1999年移交地方,2002年实施股份制改革。考虑到云峰集团目前处于困境,作为间接参股股东,本公司在遵守法律法规的前提下,将积极协助云峰集团妥善处理好相关事宜。

  绿地集团与云峰集团解除托管关系时也曾提到,为保证云峰集团正常运营,绿地控股将在一年内为其提供最高不超过现有20亿元规模的周转资金。(新浪财经 许旻 发自上海)

责任编辑:李坚 SF163

相关阅读

0