中石油落马总经理廖永远被指为蒋洁敏心腹

2015年03月17日 11:41  新浪财经 微博 收藏本文     

 【推荐阅读】廖永远往事:替蒋洁敏背下716事故黑锅 深得其信任

  新浪财经讯 3月17日,据南华早报报道,中石油集团公司总经理廖永远3月16日晚上被中纪委宣布涉嫌严重违纪违法被查后,中石油集团公司党组立即表示坚决拥护,并坚决支持、积极配合组织调查。有内媒披露,廖永远是已经落马的原中石油董事长蒋洁敏的心腹,并引述知情人士称他用人唯亲,独断专横。

  虽然中石油尚未宣布解职廖永远,但其资料已经从中石油官网上移除。

  廖永远是全国两会结​​束之后,中纪委宣布的第三位被查省部级官员,也是继一汽董事长徐建一之后,第二位被查的国企负责人。

  前一天,中纪委监察部网站宣布,云南省委副​​书记仇和涉嫌严重违纪违法,目前正在接受组织调查。

  在中石油官网上,廖永远最后一次公开露面的消息是3月9日会见新加坡金鹰集团董事局主席陈江和,主要话题是有关国内外天然气贸易、LNG供销等方面的合作。

  中石油表示,集团公司目前生产经营运行正常。在中纪委宣布廖永远接受调查后,中石油表示,对于发现的违规违纪行为,集中力量一查到底,查实后严肃处理,决不手软、决不姑息。

  根据公开资料,廖永远在中国石油天然气行业具有超过30年的工作经验。他于2004年担任中石油总经理助理、2007年任中石油副总经理,2013年5月14日出任中石油总经理。

  廖永远和已经落马的中石油原董事长蒋洁敏有所交集。蒋洁敏从2004年开始担任中石油副总经理,2006年升任总经理,2011年担任董事长。在廖永远出任中石油总经理两个月之前,蒋洁敏调任国资委[微博]担任主任一职。

  财新网引述知情人士称,廖永远是蒋洁敏的心腹,是中石油系统内“蒋洁敏山头的主要干将”。据称廖永远和另一名已经落马的中石油原副总理王永春在蒋洁敏调任国资委[微博]之后,都是董事长人选的主要竞争者,但最终由时年60岁的周吉平升任董事长。

  2011年11月,作为中石油集团安全总监,廖永远曾被记过处分。此前一年的7月16日,大连中石油国际储运有限公司原油库输油管道发生爆炸,事故引发大火并造成大量原油泄漏,同时致部分原油、管道和设备烧损,另有部分泄漏原油流入附近海域造成污染。

  财新网引述知情人士称,“廖永远的江湖气很重,任人唯亲、独断专横,还喜欢吹牛说大话,曾遭到多名中石油员工的举报。”也有指,“廖永远在北京有一个秘密据点,只有与他极其亲近的人才能去纵情声色。”

  廖永远此次落马,距离今年中央首轮巡视进驻中石油集团不过半月时间。 3月1日上午,中央第二巡视组巡视中国石油天然气集团公司工作动员会刚刚召开。

  在廖永远接受调查的消息发布前的昨晚7点,中纪委监察部网站发布了中央书记处书记、中央纪委副书记赵洪祝在传达贯彻全国两会精神会议上的讲话,表示“持续保持惩治腐败高压态势,用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量;深化纪律检查体制改革,对中管国有重要骨干企业巡视全覆盖,实现对中央一级党和国家机关的全面派驻” 。

  今年春节后展开的中央巡视组第一轮专项巡视时间为两个月,巡视对象为包括中石油等在内的26家中管国有重要骨干企业。廖永远是此轮巡视展开后揪出的央企“首虎”。

  根据中央部署,2015年将完成对中管国有重要骨干企业和金融企业巡视全覆盖。重点发现企业在作风、纪律、腐败、选人用人方面的普遍性问题。

  欢迎关注新浪财经能源频道官方微信“能见派”(微信号nengjianpai),阅读更多精彩文章。扫描下方二维码添加关注。能见派,关注高端与前沿,描绘美好能源未来。

新浪财经能见派

文章关键词: 中石油廖永远蒋洁敏

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
猜你喜欢

看过本文的人还看过

收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻云南副书记仇和被查 曾长期任职江苏
  • 体育NBA韦德32分热火胜骑士 勇士晋级季后赛
  • 娱乐文体恋花名单新一对:沈星谢晖情史大揭秘
  • 财经中石油党组塌陷过半 9名成员中5人落马
  • 科技欺骗的艺术:苹果公司保密史大起底
  • 博客9个只有在中国才会发生的对话
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育大学生恋爱经费:女生吐槽比单身还心酸
  • 专栏李银河:官员通奸与任职资格的三种关系
  • 齐俊杰:逆周期下的P2P天雷滚滚
  • 谢逸枫:地方债务自发自还好比印钱
  • 叶檀:A股上升中的震荡让好多人挨打
  • 管清友:货币宽松还需加码
  • 张五常:思想教育不要教相信
  • 明天的天:住房是刚需 房价就得涨?
  • 易宪容:经济减速为何不能阻挡股市涨
  • 张明:美元指数近期上升空间有限
  • 徐斌:资本市场是中国经济下个台风口
  • 董少鹏:总理给A股“改革牛”打气