中石油二虎之一廖永远被查 混改进展缓慢亟待加速

2015年03月17日 02:39  证券日报  收藏本文     

  中石油总经理廖永远涉嫌违纪违法被调查 

  混改进展缓慢亟待加速

  有业内人士表示,中石油混改缓慢,一方面是因为油气上游和管道业务突破垄断本身就难度较高,另一方面也与公司内部一直在进行反腐有关

  ■本报记者 李春莲

  中石油的腐败窝案仍未结束。据中纪委监察部网站消息,中国石油天然气集团公司总经理廖永远涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

  据了解,廖永远1996年加入中石油工作,2004年起任中石油公司总经理助理,次年任中石油副总裁,2007年2月份担任中石油公司副总经理,2013年5月13日被任命为中石油公司总经理。

  当时,业内都认为被誉为“中石油二虎”之一的“西北虎”廖永远将辅佐董事长周吉平掌控中石油这艘央企巨舰。

  但谁也未料到,还没有到两年的时间,廖永远就在中石油这场反腐大潮中遭到调查。

  值得注意的是,2010年7月16日,大连中石油国际储运有限公司原油库输油管道发生爆炸,引发大火并造成大量原油泄漏引发污染。事故造成数人伤亡,直接财产损失22330万元。2011年11月份,当时作为中石油安全总监的廖永远被处以记过处分。

  今年2月27日,中石油董事长周吉平主持召开党组中心组(扩大)学习会议,他在会上强调,反腐仍旧是这一年的重点工作。而廖永远最后一次公开露面,是3月10日在北京会见了湖南省委副书记、省长杜家毫一行。

  值得一提的是,去年以来,中石油和中石化[微博]领衔央企混合所有制改革,截至目前,中石化千亿元民资已经到账,新销售公司的混改已经拉开大幕。但相比之下,中石油方面进展缓慢。

  去年5月份,中石油发布公告称,拟以西气东输管道分公司管理的与西气东输一、二线相关的资产及负债,以及管道建设项目经理部核算的与西气东输二线相关的资产及负债,出资设立全资子公司中石油东部管道有限公司(简称“东部管道公司”)。此后,中石油拟通过产权交易所公开转让所持东部管道公司100%的股权。但至今,上述管道改革仍未有进展。

  近日,有消息称,中石油已敲定新疆为勘探开发领域混改试点,将拿出克拉玛依油田、塔里木油田和吐哈油田三大油田的部分区块不超过49%的股权引入地方国有资本及民营资本。

  一旦中石油上述油田引入民资,则意味着油气垄断程度最深的上游开始破冰。但截至目前,中石油并未公开公布此事。

  此外,周吉平在去年两会时也曾对公司的混合所有制改革做了规划,公司将在油气管道、未动用储量、非常规油气资源开发、炼化业务、海外业务、天然气终端利用等方面搭建六大合资合作平台,推进和社会、民营资本的合作。

  可见,中石油混改的决心也不小,但其进展且十分缓慢。而混改是新一轮国企改革的重要形式,在油气垄断行业的推行更是焦点所在。

  有石油行业人士向《证券日报》记者表示,中石油混改缓慢,除了油气上游和管道业务突破垄断本身就难度较高以外,也与公司内部一直在进行反腐有关。

  天下,了然于胸;尺度,可更深入。欢迎扫描下方二维码关注新浪财经官方微信(微信号sinacaijing)。

新浪财经

文章关键词: 中石油二虎廖永远

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
猜你喜欢

看过本文的人还看过

收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻云南副书记仇和被查 曾长期任职江苏
  • 体育中央放大招:中国足球改革详细方案出炉
  • 娱乐小龙女将由成龙接管?律师:看孩子意愿
  • 财经触目惊心 央视315晚会都曝光了谁
  • 科技央视315晚会:三大运营商无一幸免
  • 博客 缅甸招惹中国对自己能有什么好处
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育浙大毕业生放弃接管千万家业当警察(图)
  • 专栏李银河:官员通奸与任职资格的三种关系
  • 董少鹏:总理给A股“改革牛”打气
  • 叶檀:养老保险基金入市不是401K
  • 谢逸枫:总理记者会透露房价即将上涨
  • 杨德龙:积极财政政策助推股市反弹
  • 童大焕:哪里楼高就买哪里
  • 宋清辉:中国将发起新一轮改革开放
  • 刘姝威:兼并重组 提高市场集中度
  • 易宪容:打破刚性兑付将造成巨大冲击
  • 苏鑫:创新房地产2015正当时
  • 王福重:消协和打假都是扯淡