上海能源企业中国华信成500强新面孔

2014年07月09日 01:41  第一财经日报  收藏本文     

  高立萍

  有7个新面孔出现在今年的《财富》世界500强榜单上。其中,能源企业中国华信能源有限公司(下称“中国华信”) 以336亿美元的营业收入在财富榜中排名第349位,成为上榜的中国企业中低调的民企富豪。而其特殊的“集体制民营企业”组织机构模式,也使这家企业更显神秘。

  昨天,中国华信方面向《第一财经日报》提供的资料显示,通过石油、化工、天然气等大宗物资的国际贸易,中国华信在海外建设中转站和商业储备,不断地积累资本金,公司2013年实现营业收入约2090亿元人民币。在业内人士看来,这些业务领域或许是中国华信开启世界500强之门的“金石”。

  华信在国内海南洋浦港、山东日照港、上海洋山港等处正在规划建设总规模达5000万立方的石油储备基地。2014年,公司分别与中东、中亚等多个国家石油公司签订了超过500亿美元的石油与天然气长约合同。公司全资设立中华能源基金委员会,被联合国[微博]批准为特别咨商地位非政府组织,开展能源公共外交、能源情报分析、能源安全研究,与联合国共同设立能源联合国大奖。

  中国华信成立于1980年1月,注册资本46亿元,公司股东为上海能源基金投资有限公司与中安联合能源有限公司,持股比例分别为97.83%和2.17%。

  其中,设立于2013年7月的上海能源基金投资有限公司,注册资本2亿元,公司法定代表人叶简明现为中国华信董事局主席。而上海能源基金投资有限公司的股东为上海能源安全研究中心,持股比例为100%。后者系于2013年5月在上海市民政局登记成立的,由上海市科学技术协会主管的民办非企业单位。

  中安联合能源有限公司则成立于2012年2月,注册资本1亿元,法定代表人孙晔,公司股东还包括苏卫忠、郑雄斌、李勇。同时,前述公司股东也均在中国华信担任高管。

  从经营范围看,中国华信涉及对金融类企业、能源产业、交通基础设施产业、矿业、林木业企业的投资,另外还包括资产管理、酒店管理、仓储服务、房地产开发、货物及技术的进出口业务等。目前,中国华信拥有2大集团公司、9家一级公司,旗下有华星化工(002018.SZ)等A股上市公司,此外还参股海外3家上市资源矿产企业。

  除拓展国内业务,中国华信很大一部分资产集中在海外市场。比如,公司通过技术研发及自主勘探能力,参与中东、中亚等地区油气资源的投资与开发,在拉美、欧美、东南亚等地区的港口建设石化产品中转站和商业储备。与以色列国家石油公司、墨西哥国家石油公司等建立了战略联盟,签订多项天然气15年以上长约合同。此外,中国华信还与中东、中亚多个国家石油公司结成合作伙伴关系,2014年签订了原油长约合同500亿美元。

  中国华信方面向本报记者表示,公司利用自身控制的国内外上市公司,进行资本的融资,同时集团获得国家信用评级,发行中长期债券及票据,降低了融资成本,对海外上游油气资源进行产业并购,参与中东、中亚等地区油气田的开发开采。

  此外,由中国华信全资设立的非公募基金中华能源基金委员会,主要从事国际能源安全战略研究,开展能源公共外交,发展能源事业来促进国际能源组织交流合作,建立能源数据库储备。

  值得注意的是,中国华信称公司的组织机构模式为“集体制民营企业”。

  从海外资源的拓展速度和规模来看,作为民营企业的中国华信具有民企的优势。中华能源基金委员会上海分会研究室副主任黄韬华对本报记者表示,与国有企业相比,民营企业在“走出去”寻找资源的过程中反应比较灵活,特别是在海外收购上游油气资产时。

  “整个中国的民营企业在海外进行能源投资都比国有企业有优势,因为欧美市场对各国的国有企业还是存在一定偏见的,认为国有企业多数靠国家补贴,是一种不公平竞争的行为,所以对国企就有一定限制。”黄韬华介绍。

  附表《财富》世界500强前十

  排名 公司 营收 利润 国家

  1 沃尔玛 476294.0 16022.0 美国

  2 壳牌 459599.0 16371.0 荷兰

  3 中国石化 457201.1 8932.1 中国

  4 中国石油 432007.7 18504.8 中国

  5 埃克森美孚 407666.0 32580.0 美国

  6 BP 396217.0 23451.0 英国

  7 国家电网 333386.5 7982.8 中国

  8 大众公司 261539.1 12071.5 德国

  9 丰田汽车 256454.8 18198.2 日本

  10 嘉能可 232694.0 -7402.0 瑞士

  资料来源:本报整理

  单位:百万美元

  附表中国7家新登榜企业

  排名 公司

  122 国开行

  166 太平洋建设集团

  327 渤海钢铁集团

  349 中国华信

  465 中国能源建设集团

  469 中国通用技术集团

  491 中国农业发展银行

  资料来源:本报整理

文章关键词: 中国华信500强

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
猜你喜欢

看过本文的人还看过

收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻MH17坠落阴谋论盘点:乌为刺杀普京
  • 体育国安核心伤两个半月 吉拉迪诺或提前亮相
  • 娱乐宁财神吸毒后现身心情糟 大喊:我还活着
  • 财经福喜工厂负责人:使用过期原料是高层授意
  • 科技阿里巴巴驳斥背景论:称市场为唯一背景
  • 博客剧透:韩寒《后会无期》劲爆片段
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育1.35米女生超一本线66分只能读二本(图)
  • 钮文新:央行不应该关照金融倒爷
  • 白腊:放开限购也救不了楼市
  • 周本泉:楼市限购寿终指日可待
  • 官建益:A股未来属于高市盈率股
  • 张庭宾:政府越救市未来危机越深重
  • 易宪容:房地产靴子何时落地?
  • 方泉:房市不倒 股市无牛
  • 金岩石:楼市投资的黄金10年已经结束
  • 刘建位:十年十倍股近在身边
  • 朱大鸣:房价同比大降前不该救市