员工揭厦华惨败内因:问题产品入市砸了牌子

2014年03月19日 14:13  人民网  收藏本文     

  人民网[微博]厦门3月19日电(张志滨)面对中国家电领军者厦华的“倒下”,外界大都认为,这与厦华电子近年来“舍近求远”拓展海外市场有莫大关联,而此前其进入手机、计算机、显示器等多个陌生产业领域,也被认为是一次次失败的尝试。

  18日,在接受人民网记者专访时,数名厦华老员工从企业内部揭秘他们亲历的厦华“衰亡”。

  30年前在厦门成立的厦华电子,经过常年“拼杀”,成为福建最大的电子企业,中国第一台等离子电视的制造者,也是中国第一家率先从CRT电视转型为平板电视的企业,最大的彩电出口企业之一,并将中国彩电品牌TCL[微博]、创维[微博]、长虹[微博]、海尔等远远甩在身后。

  成为“厦华人”对刚进入厦华电子的年轻人而言,意味着自力更生和将能够养家糊口。

  然而,上个世纪末中国家电业进入到多元化疯狂扩张时期,经过数次战略失误、疯狂业务扩张失败后的厦华尝到了“苦果”,随即在2005年转向平板电视转型实现利润大增,也就在这一年,经过战略重组后,华映科技成为厦华电子第一大股东,厦华集团退居第2位。

  此后的厦华一路亏损,厦华电子被戴上“*ST”帽子,面临退市风险,甚至以出售厂房的方式“度日”,直至现今宣布停产。期间,企业员工也从最初5000多名降到1700多名,厦华员工坦言,经营管理存有问题、发展策略发生失误都可以理解,“但砸了‘厦华’这老品牌,还有恶性经营的原因。”

  数名员工告诉记者,控股厦华电子的中华映管,在福州有生产显像管的公司,强制厦华高于市场价购买华映产品,但是,生产线上的工人发现,从华映买进的大多是无法进入市场的积压品,厦华要消化将近30亿的量,“有些显示管‘屁股’黑乎乎的,一看就有质量问题。”

  成为全国最大的平板电视生产基地,曾是厦华在2005年后转型后的重点追求,但在一线工人看来,领军中国家电行业的厦华电子,生产的平板电视质量也非常差。一位老员工补充说,很多时候生产的产品,还没出厂就要返工,直接导致产能低、效能低,还有一些问题产品来不及返工就直接进入市场。

  “等到市场反应就滞后了,但迟早肯定会出问题。”数名厦华员工认为,最终结果就是直接砸了“厦华”这老品牌,“这些是工人都知道的事,更多内幕我们还不清楚。”

  据这些厦华老员工的回忆,早在2006年之前,无论面临怎样大的生存压力,厦华电子未曾出卖过土地,但在2006年重组后,厦华陆续把海内外的固定资产“卖得干干净净”,以此偿还背负的沉重债务,这才导致经营上的恶性循环,公司效率日渐萎靡,“现在的厦华已经没有任何资产,剩下‘坐吃山空’后的烂摊子。”

  厦华电子其实还有一线生机,根据厦华员工介绍,去年10月,还有公司向厦华下了100万左右的订单,如果接下订单公司好好做,应该还会有源源不断的订单,厦华就有存活下去的可能。“可惜公司不接了,趁有个好价钱把‘壳’也卖了。”一位老员工叹了口气。

  人民网福建频道秉承“权威实力,源自人民”宗旨,竭诚为网友服务。欢迎网友提供各类新闻线索:1、本网热线电话:0591-87808286;2、本网爆料邮箱:rmwfjpd2011@126.com;3、关注本网新浪、腾讯微博“@人民网福建频道”;4、添加本网微信公众账号“人民网福建频道”。

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
猜你喜欢

看过本文的人还看过

收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻习近平在河南兰考朗诵旧作追思焦裕禄
  • 体育詹皇43分助热火胜旧主 禅师正式加盟纽约
  • 娱乐警方:李代沫等8人疑属吸毒贩毒团伙
  • 财经中移动河北公司3名高管严重违纪被调查
  • 科技第一线:民营银行,馅饼还是陷阱
  • 博客马航事件中美暗战:数据涉及机密?
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育最美老师对决:合工千颂伊PK南大章子怡
  • 老渔民:政治副中心能复制上海自贸吗
  • 天天说钱:有必要设“政治副中心”吗
  • 钮文新:请监管层严查做空操纵
  • 海宁:上海郊区房价将跌30%
  • 郎咸平:房产税让政府更有动力抬房价
  • 张庭宾:人民币和楼市拐点基本可确认
  • 向松祚:互联网金融不是法外之地
  • 方泉:央行霸道出手有点倒行逆施
  • 不执着:阿里赴美上市究竟肥了谁
  • 马光远:人民币步入贬值周期