宁波牛奶集团自诩政府菜篮子工程公司遭官方否认

2013年04月27日 10:56  中国新闻网 微博

  中新网宁波4月27日电(记者 何蒋勇 实习生 林波 邵韧兰)近日,宁波牛奶集团有限公司(以下简称宁波牛奶集团)超3万盒牛奶虚标日期事件引起了社会的广泛关注。记者发现其官网上称宁波牛奶“系市政府菜篮子工程企业”。作为华东地区规模最大的城市型保鲜奶集团公司之一的宁波牛奶集团,有着菜篮子的身份,却接二连三出事故。为此,宁波市贸易局蔬菜副食品处处长史先允接受中新网记者采访时表示,并没有所谓的“菜篮子工程企业”的说法,且牛奶不属于菜篮子的范畴之内。

  4月17日傍晚,自称是宁波牛奶内部员工的网友爆料,宁波牛奶集团在执行4月18日作业时,却看到了标签为19日、20日的牛奶,同时附有拍摄于17日的照片和视频。19日,宁波市质监局官方微博回应称确有此事,经核查宁波牛奶虚标超3万盒。

  记者查阅发现,宁波牛奶集团在企业官网上称“宁波牛奶集团系省级农业龙头企业,属市政府菜篮子工程企业”。

  那么,“菜篮子工程企业”称号是政府授予的一种资质评价和荣誉吗?史先允表示,并没有“菜篮子工程”这样的一个说法。因为政府并不会官方授予某个企业“菜篮子工程企业”的称号,任何提供市民日常饮食必需产品的合法企业都可以称自己是菜篮子企业。

  宁波市贸易局蔬菜副食品处处长史先允告诉记者,“菜篮子是一个广义概念,主要包括与老百姓日常生活紧密相关的肉、鱼、蛋、禽、菜的供应,是指老百姓天天要买的,任何一家正规企业只要生产买卖这些食品,都可以称为菜篮子企业,并没有一个准入机制。”

  同时,史先允告诉记者,一直以来对宁波牛奶集团的监管都不归属贸易局,牛奶是属于农业局管。

  25日,记者电话联系了宁波农业局相关部门负责人,其回应称“我们只管源头奶,宁波市菜篮子还是归贸易局管”。

  记者随后再次电话联系了宁波市贸易局蔬菜副食品处处长史先允,他表示贸易局主要是管理两荤两素的供应保障,牛奶不属于贸易局菜篮子的管理范畴,而在宁波,目前牛奶也不属于菜篮子的范畴之内。

  至于宁波牛奶集团官网简介上自称的“属市政府菜篮子工程企业”,史先允表示,“十多年以前牛奶还比较稀少贵重,政府曾推出鲜活农产品进社区,支持宁波奶加入菜篮子直通车进入过宁波城区社区。”

  对于菜篮子的身份,记者致电求证宁波牛奶集团董事长张银冲,电话还是一直处于无人接听状态。

  记者获悉,26日,宁波市质监局官方微博发布了《对宁波牛奶集团有限公司虚假标注产品生产日期违法案件的查处进展情况》。经抽样检测,此案涉及的26批次产品实物质量合格。宁波牛奶虚假标注产品生产日期违法行为系企业故意行为,目前正在案审中。

  中新网记者将继续关注此事。(完)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻中方回应美就新疆恐怖事件表态:无同情心
  • 体育NBA-威少将接受手术 保时捷赛李娜进4强
  • 娱乐熊黛林墨镜亮相严斥七年前订婚报道(图)
  • 财经人社部:将稳慎研究延迟退休决策
  • 科技周鸿祎:3Q大战判决存地方保护将上诉
  • 博客马未都:12岁患病孩子写遗书让人心酸
  • 读书国民党正面战场抗战纪实:国殇
  • 教育留学生贿赂教授获刑 境外不认国内潜规则
  • 育儿英国性侵儿童逃犯曾在京当外教(图)
  • 罗天昊:北京天津为何冷脸相向
  • 姚树洁:红旗接奥兰德是国产品牌里程碑
  • 章玉贵:稳定财产性收入预期是当务之急
  • 谢百三:黄金和房产谁更保值
  • 宋文洲:中国应尝试立法打击部分日本政客
  • 杨涛:完善政府投资机制迫在眉睫
  • 叶檀:房地产重大结构调整期来临
  • 冉学东:人民币升值的堂吉诃德式风车大战
  • 刘杉:做空中国为时尚早
  • 雷永军:红十字会调查郭美美不如公开账务