中海油整合尼克森遇难题:高管薪酬仅为对方1/3

2013年02月27日 02:13  21世纪经济报道 

  尹一杰

  7个月拉锯战后,中海油跨过最后一道障碍,完成对加拿大油气公司尼克森151亿美元的收购大单。

  尼克森称,这笔中国有史以来最大的一起海外并购交易已经完成,尼克森股东可获得每股27.50美元现金。同时,公司普通股及优先股将在数日后从多伦多证交所退市,而在纽交所挂牌的普通股也在2月26日市场开盘前停止交易。

  2月初,此项收购最关键的监管机构美国外资审议委员会对交易批准放行,一波三折后,中国的第三大国有石油公司终于在将加拿大排名第十四位的独立石油公司收至麾下。

  尼克森声明,公司前首席执行官Kevin Reinhart将继续担任该职务,并将成立新董事会,中海油首席执行官李凡荣将出任董事长,其他董事会成员分别为Reinhart、方志、Barry Jackson,Thomas O'Neill、William Berry。在新董事会名单中,中海油国际公司总经理方志将被委以重任。中海油内部人士向本报记者透露,在尼克森收购案中,方志作为核心团队成员之一,对尼克森在加拿大本土的油砂项目已经介入颇深,而在并购完成后,方志作为总公司派任的关键人物,也将在其后的管理上发挥作用。

  除了旗下油气资源的整合及内部管理,中海油还需面对另一个风险——尼克森旗下占资产比例超过六成的“油砂”储量。这也意味着,中海油在砸下151亿美元完成现金收购,并承担尼克森高达43亿美元的债务之余,还将开出更多资金进一步推进尼克森的开采和技术研究。

  本报记者获悉,中海油2012年1月-9月净利润为318.69亿元人民币,相比收购尼克森近200亿美元大单,中海油资金存在缺口。此前,中海油曾表示,收购所需资金,拟通过现有资金资源及外部融资等方式提供资金支持。

  中海油海外产量翻番

  尼克森旗下的资产包括勘探、开发和在产项目,分布于加拿大西部、英国北海、尼日利亚海上、墨西哥湾、哥伦比亚、也门和波兰,其中,常规油气、油砂和页岩气为其三大核心业务。

  依据美国证券交易委员会的统计,尼克森拥有9亿桶油当量的证实储量以及11.22亿桶油当量的概算储量。

  “中海油收购尼克森的战略作用更为突出,中海油的海外产量将明显提升。”石油干部管理学院跨国公司研究专家王才良说。

  本报记者从中石油经济技术研究院获得一份研究报告显示,中海油对尼克森的收购,将使其油气净产量较2011年增长22%,达到5500万吨,而其海外权益产量也将比2012年实现翻番,达到2000万吨。该研究院2012年统计显示,中海油海外权益油气产量近1000万吨,为中石油海外产量的五分之一,尚不及中石化2600万吨的一半。

  本报记者了解到,根据中海油旗下此前已经探明的31.9亿桶当量,以目前产量计算,其已探明储量仅能维持开采9年,这一比例也是全球主要石油公司中最低的企业之一。

  除了通过并购直接获取海外资源外,中海油将借助尼克森此前的业务触角渗透至几大战略基地中。上述中海油内部人士表示,依托尼克森的资产布局,中海油也或将最大限度发挥在北美和中美洲的资产协同效益。

  本报记者获悉,中海油在收购尼克森时曾承诺,将把加拿大艾伯塔省卡尔加里作为中海油在北美和中美洲的总部,管理价值约80亿美元新增资产。

  “作为传统油气成熟区域,中海油能够进入北美大陆是具有重要的战略意义的,接下来的关键就看(中海油)怎么来完成资产整合,从经济效益来看,这个更关键。”王才良说。

  管理挑战

  从完整的商业并购来看,中海油对尼克森的交易还仅仅完成了第一步。

  作为一家“中国西化程度”最为明显的国家石油公司,虽然中海油内部管理机制堪称央企阵营前列,但完成收购后,高效有序“消化”尼克森资产无疑是摆在中海油管理层面前的第二道难题。

  本报记者获悉,中海油内部的管理架构为事业部制度,总部下设各大事业部,工程、炼化等部门下又分管下属子公司,职能分工明确,且管理运营系统也相对完整。但完成对尼克森的收购后,尼克森作为其独立运营的海外子公司,其分散在各国的油气资产如何在现有管理框架内完成整合将是中海油推进收购后续事宜的关键课题。

  “比如中海油此前在北美获得的油气资产,肯定会剥离出来注入尼克森子公司,否则在管理成本上不能实现高效利用,而在其他国家的资产也可以通过整合交给相应的关联公司,但要完成这一步工作量可想而知。”王才良说。

  而除对尼克森的资产进行有序“安放”外,来自不同企业之间的内部行政管理也同样是中海油不得不予以考量的另一问题。虽然尼克森的整体规模比中海油小,但其高管的薪酬制度则远高于后者。

  2011年尼克森首席执行官总薪酬近500万美元,而此前两年则超过1000万美元,高级副总裁兼CFO总薪酬约200万美元,相比之下,中海油首席执行官的薪酬则约85万美元外加接近77万美元的股权收益,董事长则为70万美元加134万美元股权收益。

  子公司高管薪酬高于总公司高管薪酬的反差,也将成为中海油能否稳固尼克森现有管理团队的关键因素。在收购尼克森时,中海油曾承诺,将保留尼克森现有总数约3000人的管理团队和员工。

  资产风险

  中海油还需面对的另一个风险则是尼克森旗下占“油砂”储量。

  作为一种被高黏度沥青包裹的砂矿,相比常规油气开发,油砂开采成本和风险都相对较高,根据此前研究机构的计算,当国际油价维持在每桶80美元以上时,油砂的开采才具备一定的经济价值。美国证券交易委员会公布的尼克森拥有的石油储量中,64%都属于加拿大油砂资源,与此同时,根据加拿大国家油气储量评估标准51-101的规定,尼克森拥有的油砂资源储量更是高达56亿桶。

  此前,尼克森动用研发人员最多,投资成本最高,但收益却最小的领域也正是其位于加拿大西部的油砂和页岩气等非常规油气业务。

  即便如此,中海油此前仍对尼克森作出承诺,将继续投入大量资金用于长期开发加拿大的油气资源,并继续支持阿尔伯塔大学的油砂研究。

  2000后,尼克森卖掉了部分轻油资产专攻开采成本倍增的重油项目,而以油砂为主的加拿大长湖项目便是其中之一。本报记者获悉,2008年,尼克森为长湖项目砸下了8.47亿美元,其中4.25亿美元用于升级开采设备和技术,即便如此,这个项目仅为其增加了1900万桶当量可探明沥青储量,投资与收益明显反差。

  “这个项目对阿尔伯塔盆地的地质构造研究不到位,项目的技术难度比之前设想的要高得多,这导致成本高企,耗掉了公司的资金。”尼克森前副总裁Ron Watson对媒体称。

  上述中海油内部人士则向本报记者表示,在收购尼克森之前,中海油就已经对当地的油砂资源有了一定程度的了解,并“对油砂项目保持信心”。

  除对尼克森旗下的资产开发效益尚难定断时,中海油另一个需要面对的则是迄今不曾公布的尼克森高达43亿美元的债务细节。

  在中海油收购尼克森的过程中,除参与其中的部门负责人及少数高管外,其他内部人士皆难以得知详情,且参与团队也都签署了保密协议,收购事项也被列入了公司的“最高机密”。但即便如此,中海油在落实现金收购,继续投入资金履行此前承诺时,如何消化这一笔额外的巨额债务也是其将应对的运营风险之一。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻媒体称湖南万吨镉超标大米流向广东
  • 体育亚冠-穆里奇传射恒大3-0浦和 舜天1-5
  • 娱乐伊朗抨击奥斯卡最佳影片如中情局广告
  • 财经大学生申请公开发改委调油价依据
  • 科技淘宝店过户将开禁:离婚过户先试水
  • 博客董路:李双江儿子真实年龄不是谜(图)
  • 读书历史上著名的十次航母交锋(组图)
  • 教育小学匿名调查:680个孩子收406万压岁钱
  • 育儿北京要求小学一二年级不留家庭作业
  • 李光斗:大陆电影电影离奥斯卡奖还有多远
  • 杨易君:中国油价机制有多黑
  • 安邦智库:中国能够承受等待改革的成本吗
  • 姜广策:如何把基金从一亿做到三十亿
  • 叶檀:养老金改革需要反特权与反民粹
  • 张明:周小川的十年总结
  • 章玉贵:楼市调控已成空前博弈
  • 于刚:大数据时代的电子商务有什么特点
  • 清议:国地税合并后患无穷
  • 陈思进:末日博士鲁比尼会再次猜中吗