浙商银行

匹克二三线城市关店占比近90% 全年或关1300店

2012年11月07日 07:59  南方都市报 微博
匹克二三线城市关店占比近90%全年或关1300店匹克关店主要集中在二三线城市,反映本土运动品牌在此间的优势在缩小。 南都制图:刘寅杉

  匹克首席执行官许志华[微博]年底希望解决库存问题的目标可能泡汤。昨天,这家在香港上市的本土运动品牌披露的近期中国业务运营情况相当不乐观。据悉,该集团2013年第二季度订单总额与2012年同季相比下降幅度高达20%-30%。除此之外,匹克截至2012年9月30日今年前三季度在中国市场关闭店铺1067家。

  全年或关1300店

  相对于361度、特步、安踏等同行,匹克的关店速度与关店规模仅次于之前跌落王者宝座的李宁。另外值得留意的是,在关闭的门店中,匹克二三线城市的网点占比几乎接近90%。而南都记者了解到,二三线城市一直是匹克集团近年来营销的重点,这意味着,面对众多中外品牌的渠道下沉,以往被视为本土运动品牌优势的二三线市场其危机已然加剧。

  根据匹克公告透露,截至9月30日,该集团在中国的授权经营零售网点数目为6739个,与2011年年末相比减少1067个。早在今年上半年,匹克授权经营的零售网点数目已较2011年底净减747间,关闭近一成门店。以此推算,在过去的三个月里,匹克继续关闭了320个网点。此前,李宁曾披露其上半年关闭门店数量达1200家,安踏店总数减少110家,而特步零售店净增7家,361度则净增加185家。

  根据国泰君安国际分析师彭港祥的说法,匹克预期截至年底零售店铺将继续减少为6500家。这意味着,该公司全年关店数量将达到1300个左右。南都记者留意到,匹克今年上半年关闭的网点中,一线城市关掉了67个,二线城市关闭了299个,三线城市最多,关了381个。

  “去年匹克开始优化分销渠道,在零售网络方面,他们通过分销商及零售网点运营商开设面积更大的零售网点并关闭更多面积较小、效率较低的零售网点。同时,并考虑缩小部分表现欠佳的分销商管理的区域。”一位知情人士向记者表示,但从目前操作来看,匹克近90%的被关门店在二三线城市,而这些城市一直是匹克集团今年营销重点。由此不难看出,在经济恶化、电商冲击、店租及人工成本高企、需求不足等因素夹击下,匹克经销商们实力不济,竞争正在进一步恶化。

  上半年净利降逾四成

  匹克2013年的订单大幅下滑或许也证实了这一猜测。据悉,今年10月该公司举办的2013年第二季度订货会上,按批发价格计算,鞋类、服装的订单总额较2012年相比下降幅度均达20%-30%。

  “今年上半年,匹克净利润同比降43.4%,服装类收入占比略降至50 .3%。收入变化按价量分,主要以量跌为主,销量同比则下跌20%以上。”第一上海证券分析师表示,这主要在于2012年上半年整个体育用品行业的库存调整及疲弱的经济状况对体育用品的需求造成了负面影响。

  受此制约,匹克今年1-6月库存继续增加,周转率从49天增加到86天,存货从去年底的4.21亿元上升到5.29亿元,上涨幅度达到26%,整体趋势继续恶化。“此前,运动品牌也有关店潮,但与此次相比,以前是选择加主动关店,现在则是撑不下去的被动与止血。而更可怕的是,本轮的被动收缩与关店远没到尽头,运动品牌的危机尚未见底,仍在继续。”服装业资深人士向记者表示。

  南都记者 田爱丽

 

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

猜你喜欢

  • 新闻习近平当选中共中央总书记 军委主席
  • 体育赵鹏头槌王大雷失误丢球 国足1-1新西兰
  • 娱乐毛阿敏谈上海个唱 自夸很牛很纯真
  • 财经日本专家算账:砸辆丰田损失中国要占6成
  • 科技淘宝店涉嫌走私5亿元iPhone 25人受审
  • 博客“张贤亮包养情人”真相 吉林大雪(图)
  • 读书解放战争:中共五虎上将所辖兵力大排行
  • 教育高富帅研究生入伍参军(图) 中国教育盛典
  • 育儿丈夫月薪3千妻子全职称幸福无关钱
  • 王海滨:长期债务危机刚刚拉开序幕
  • 陈岳峰:2012年中国零售业发展回顾
  • 白明:从320个字读出的对外开放新高度
  • 艾诚:美国大量印钞让中国赚钱
  • 辜胜阻:十八大报告经济发展新亮点
  • 陶冬:日本拖不过第三个失落的十年
  • 黄鸣:揭黑打假是搞烂行业?
  • 老股民:中国会不会无限期推迟巴三新政
  • 如松:楼市再大涨会引发出口企业大倒闭
  • 刘远举:照顾偏才让中国考试制度更不公平