浙商银行
跳转到正文内容

电动车方案胜出 蒋大龙收购萨博

http://www.sina.com.cn  2012年09月04日 18:22  四川新闻网-成都晚报微博

  近期备受关注的瑞典萨博汽车公司破产资产收购案又有新进展。收购方国能电动汽车瑞典有限公司首席执行官蒋大龙昨日在京宣布,国能电动已于8月31日完成对萨博汽车有限公司、萨博汽车动力总成有限公司、萨博汽车模具有限公司资产的收购,未来将整合瑞典、日本和中国三地的优势推动电动汽车产业发展。

  蒋大龙介绍:“这些资产已全部到位,我们还与萨博公司就在全球范围共同使用萨博品牌达成许可协议。”

  多家公司竞购失败

  蒋大龙胜出

  萨博已有75年的历史,是瑞典的核心企业,1990年到2000年,通用以7.25亿美元收购萨博。2006年,萨博创下13.3万辆汽车的销量,但到2010年仅卖出了3.17万辆。

  2011年12月,瑞典地方法院宣布萨博破产,华泰汽车、庞大汽贸、青年汽车等多家中国公司竞购,均以失败告终。

  2012年6月13日中午,萨博破产管理人伯格奎斯特宣布,国能电动汽车赢得萨博资产竞购交易——接管者正是蒋大龙。

  2012年4月3日,为收购萨博而成立的国能电动汽车在瑞典注册,股东是由蒋大龙创建并控股的国能现代能源控股公司与日本阳光投资有限公司。

  “三家分晋”交易

  推测2.7亿美元

  这场并购的结果更像是一场“韩赵魏三家分晋”。国能电动汽车购得萨博的资产主要包括萨博汽车公司、萨博9-3和“凤凰”平台的知识产权等。通用汽车拥有萨博9-4x和萨博9-5的知识产权。萨博保留了品牌、商标和零部件工厂。国能电动汽车不承担债务和人员安置。

  有国外媒体推测交易金额约为2.7亿美元。蒋大龙表示,交易以现金形式完成,金额不便透露。

  中国汽车技术研究中心顾问杨振声表示,此次收购包括了萨博汽车的研发技术、生产设备以及品牌使用,其完整程度是中国汽车业内所罕见的。

  自曝取胜原因

  提出生产电动车

  据了解,国能电动汽车并不是出价最高的。蒋大龙为收购萨博造访瑞典总计不到十次,其中三次到萨博工厂,累计起来不过一天。一位汽车行业的门外汉,怎样做到跨界收购萨博?

  “收购这样的国际老牌公司,通过价格示好很难打动他们。”蒋大龙的解释是,他走了一条有别于其他竞购者的路,提出生产电动车,为萨博找到了可持续发展的路径,从而最终打动了萨博出售者。

  “把瑞典萨博先进的汽车生产平台技术,与日本的电机和电池技术结合,再加上中国的市场优势,为全球电动汽车产业发展注入新的活力,萨博也将获得新生。”

  “首款产品将是纯电动版93,预计将于2013-2014年推出,”他说,“第二款产品是引进日本技术在凤凰平台上开发的新93。”

  〉〉〉焦点人物

  蒋大龙

  曾是沃尔沃中国项目副总裁

  蒋大龙出生在山东省沂蒙山区。20世纪80年代,在工商银行任职的他,由海外亲戚安排到瑞典学习。

  1992年,蒋大龙多次带领瑞典企业赴华考察。1993年,他被聘任为沃尔沃集团高级顾问。他曾以沃尔沃中国项目副总裁的身份,参与沃尔沃集团与中国重汽集团的合资,最终促成济南华沃卡车有限公司成立。2004年1月,蒋大龙的国能电力公司在北京成立。

  国能现代能源控股有限公司最大的产业运作平台就是国能电力公司,国能电力公司与日本合作在北京成立了国能电池科技有限公司,该公司将与收购后的萨博汽车资产,构成国能完整的电动汽车产业上下游链条。

  〉〉〉延伸阅读

  费尽心思未能买来萨博

  青年收购世爵3成股权

  以青年汽车、庞大为代表的中国汽车企业曾力求全资收购萨博,通用以“技术泄露”为理由进行阻挠。最终由于知识产权限制,青年汽车的并购失败。

  青年汽车费尽心思未能买来萨博,现在转而与萨博母公司世爵合作。8月27日,青年与世爵签署框架协议,青年将收购世爵29.9%的股份,双方将组建两家合资子公司,利用原世爵子公司萨博技术开发新车,未来计划在中国和欧洲投产。

  综合新华社、创业家等

分享到:
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】
  • 新闻广州越秀区委常委方大国已停职接受处理
  • 体育曝C罗不满皇马五大原因 学穆帅挑衅夺权
  • 娱乐张馨予发律师函回应夜总会坐台传闻(图)
  • 财经中石油否认董事长蒋洁敏失踪 称正在住院
  • 科技三星检查250家中国代工厂:排查童工问题
  • 博客花总:私人飞机那些事儿 拍打能治百病?
  • 读书谁把日孝子逼上杀母路 无胸罩日真空美女
  • 教育大学毕业搬回家生活被骂“混吃等死”
  • 育儿小升初:女儿哭诉爸爸没本事 暑假的困惑
  • 健康教你识破养生骗局 吃太饱会撑出十种病
  • 女性王菲夫妇制服情侣装 最著名时尚官司
  • 尚品大牌明星红毯珠宝 中国大闸蟹入侵德国
  • 星座甩人星座排行榜 测试你俩在玩火吗
  • 收藏5盎司钟馗银币涨70% 女海归盗窃玉石获刑