浙商银行
跳转到正文内容

国网660亿煤电资产腾挪 神华接手

http://www.sina.com.cn  2012年08月17日 02:44  21世纪经济报道

  段心鑫

   8月15日,国家电网(微博)公司与神华集团签订股权转让协议,神华集团公司同意受让国家电网公司所持有的国网能源100%股权,其变现煤电资产的目标,仅剩下国家相关部门的审批流程。

   经过数年资本腾挪,国家电网公司将部分优质煤电资产逐步注入国网能源开发有限公司(下称“国网能源”),并将这家企业100%的股权转让给神华集团。其中亦包括曾引起关注的“鲁能系”资产,而这部分资产是在2010年6月被山东鲁能集团有限公司(下称“鲁能集团”)打包注入进其控股的上市公司——金马集团(000602.SZ) 。

   截至2011年底,国网能源资产总额已达约550亿元。今年年初,鲁能集团将其持有的金马集团 78.97%的股权无偿划转给国网能源。按照金马集团今年半年报披露的数据,其总资产已接近140亿元。两块资产相加,总资产已经超过660亿元(不包括负债)。这意味着如果国家电网公司与神华集团此次股权转让得以实现,国家电网公司将手握天量资金。熟悉情况的电力业内人士认为,这笔资金最有可能的去向是投资海外。

   华能最先接手

   此前,国家电网公司已经一步步将鲁能集团的煤电资产转移,而华能集团则在2008年就已参与到了其中。

   鲁能集团前身为国家电网公司下属山东电力公司的“三产”企业,随着涉足煤矿、电力和房地产业而发展壮大。2006年,鲁能集团曾经历了一次私有化重组,当时该集团将国有股权和职工股权卖给了两家私营企业。知情人士对本报记者称,后来国家主管部门介入调查,此次重组被要求整改,鲁能集团回收这部分股权。到2008年6月,完成股权回购后,鲁能集团重归国有,成为了山东电力公司100%控股的企业。

   此后,国家电网公司开始谋划剥离鲁能集团的煤电资产。

   2008年底,华能集团以6.37亿元的价格收购鲁能电缆电器56.53%的股权,并间接控股了鲁能泰山(后更名为“山东新能泰山发电股份有限公司”,000720.SZ)。据国家电网公司人士介绍,鲁能泰山约有555万千瓦的火电机组,当时出售495万千瓦。

   但2008年发电行业已经呈现亏损势头,加之鲁能泰山的发电机组以小火电为主,这一交易被电力业内人士认为价格太高。“华能集团内部对这次收购也有不同的意见。”上述知情人士对本报记者称。

   2009年底,华能集团又再次出资86.25亿元收购山东电力集团公司和鲁能集团的9家公司的股权及部分前期电力项目的开发权,主要资产包括煤电一体化项目、火电厂和煤运码头、煤运船舶等,分布在云南、福建、山东、吉林四省。

   意外之转让

   几乎与此同时,国家电网公司将部分煤电资产注入了上市平台金马集团。

   金马集团原为一家综合性旅游企业,1996年在深交所上市。2001年后,成为鲁能集团间接控股的上市公司。

   2009年底,鲁能集团通过无偿划转受让其下属企业所持有的金马集团的股份,成为金马集团的直接控股股东,控股比例为29.63%。一年后,金马集团以定向增发的形式获得了鲁能集团的部分优质煤电资产,包括山西鲁晋王曲发电有限公司75%的股权、山西鲁能河曲电煤开发有限公

   司70%的股权、山西鲁能河曲发电有限公司60%的股权。

   国家电网公司在2010年10月印发《关于山东鲁能集团有限公司有关煤电资产重组整合事项的通知》文件,将鲁能集团拥有及控制的除河曲发电、王曲发电外的其他发电类公司股权划归国网能源开发有限公司。这些公司中包括多家鲁能集团在新疆、宁夏、内蒙古等煤炭资源丰富地区的企业,同样是鲁能集团的优质资产。

   “鲁能集团真正的好资产就是这些煤电基地。”了解情况人士称。

   2011年8月,鲁能集团对金马集团的持股比例变为78.97%。国家电网公司在此期间出具的《关于避免与重组后的金马集团同业竞争的承诺函》称,将把金马集团作为国家电网公司煤电资产的整合平台,国家电网公司拥有或者控制的已经投入运营的煤电资产,在上市公司重组完成后5年内注入上市公司;正在建设和处于前期阶段的煤电资产,将在投入运营后5年内注入上市公司。

   今年2月底,鲁能集团决定将其所持的金马集团78.97%股权无偿划转给国网能源,这样就把国网能源和金马集团这两股获得鲁能集团优质煤电资产的力量汇到了一起。

   至此,很少有投资人能想到国家电网会将这些资产转让。

   可补充海外拓展资金

   “在发电集团亏损的状态下,也只有神华集团有能力一口吃下这么大的资产。”上述知情人士对本报记者称,他表示,由于国家电网公司属于电力系统,其资产卖给煤炭系统的神华集团,也有电力行业人士持有异议,但在发电行业不景气的当下,神华接手似“水到渠成”。

   有电力业内人士认为,国家电网公司将这部分煤电资产打包转让,表现出对资金的急切渴望。

   国家电监会人士在接受本报记者采访时表示,国家电网公司的营运模式本身就容易造成资金压力,特高压、智能电网以及海外投资等项目都需要大量资金投入。

   上述知情人士认为,对于此次转让煤电资产所获得资金的用途,将最有可能被用在这些项目当中,尤其是海外投资。

   国家电网公司今年制定了《关于加快实施国际化战略的决议》,将国际化作为其“十二五”期间的战略方向。该决议称,“十二五”期间国家电网公司将全面加快国际化发展,积极参与海外电力投资,加大特高压、智能电网等高新技术及相关装备的输出力度,推进电力工程和技术咨询服务业务,加大参与国际标准制定力度。

   国家电网公司总经理刘振亚在“两会”工作报告中表示,将“以海外能源、资源类资产投资运营为重点,统筹电力工程总承包、技术管理咨询等业务,延伸产业链和价值链”。

   目前,国家电网公司已经打入菲律宾、巴西、葡萄牙、委内瑞拉等国家的电力市场。

分享到:
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】
  • 新闻中方再敦促日方立即释放保钓人士 专题
  • 体育中超-国安主帅回击外界质疑
  • 娱乐迷奸案艳照泄露 警员遭约谈媒体人成被告
  • 财经海口限购令遭破解:外地人购房零限制
  • 科技摩托罗拉中国强硬裁员:员工拉横幅抗议
  • 博客慈禧喜欢法式高跟 猎杀大象悲惨场景(图)
  • 读书民国艳舞表演(图) 战争中受尽凌辱的女人
  • 教育热议:“同学”不再是朋友而是资源
  • 育儿两款日本奶粉在港被查碘量低 微博关注
  • 健康专家教你怎么配镜 劣质餐巾纸生产流通链
  • 女性凯特表妹登男性杂志 入秋必败明星单品
  • 尚品谁住在全球最贵富人区 七夕50款情人礼
  • 星座12星座的烂桃花 测试职场生存能力
  • 收藏娄师白遗产案开审 宋元《揭钵图》上秋拍