跳转到正文内容

三星300亿美元投资落户西安 补贴达2千亿遭质疑

  西安获三星300亿美元芯片项目,2000亿元巨额补贴遭质疑

  2000亿补贴2000亿投资?

  羊城晚报讯 据《经济观察报》报道,总投资约为300亿美元的三星(微博)电子闪存芯片项目,即将落地西安。据悉,对于这一“改革开放后中西部地区最大的外资项目”,国内大量一线城市曾加入争夺行列,西安最终胜出,是因为其愿意提供“更多的财政和行政支持”,包括对项目进行巨额财政补贴、“10免10减半”所得税优惠、项目运行补贴、土地及建筑无偿提供,并为项目修建高速公路、地铁等交通设施和生活配套等。据估算,西安为吸引三星项目的优惠条件至少2000亿元。有意思的是,300亿美元的投资,折合人民币不到2000亿元,这桩2000亿补贴“换”2000亿投资的“买卖”,引发外界强烈关注。

  多个一线城市介入争夺

  4月2日,三星电子召开董事会并宣布,确定在西安市建设闪存芯片工厂。4月10日,三星与西安方面共同签署了投资协议和框架协议。

  据估算,项目一期第一阶段投资将达70亿美元,若三期投资顺利完成,总投资约为300亿美元。在这之前,国内大量一线城市均加入了争夺的行列,北京、重庆等城市,都曾经与三星方面沟通,希望项目落地。

  《韩国时报》曾报道称,“北京是芯片厂的候选之一。但三星已挑选西安,以吸引更多的财政和行政的支持”。

  据悉,三星电子曾就投资事宜,向西安高新区提出了1000多个问题,并得到研究、解答和回复,但是,“同时也提出了一些最为关心的问题,需要解决”。“更多的财政和行政支持”,可能是西安高新区获得此项目的关键因素。据西安当地官员透露,其主要内容包括:财政补贴对投资额进行30%的补贴;项目所需130万平方米厂房由西安方面代建并和土地同时免费提供;每年补贴水、电、绿化、物流费用5亿元;对所得税征收进行前十年全免后十年半额征收。同时,西安市还承诺,将为项目修建高速公路和地铁等交通基础设施。

  一位外资企业政府事务部人士说,之前曾就城市选择问题与三星高管进行沟通,当时三星方面的判断是,从政府服务意识、城市区位环境等方面比较,西安与北京、重庆比都明显不占优势,但西安可以对三星提出的条件全部接受。

  3月31日,经济观察报对相关协议内容向西安高新区求证采访,但至今并未得到答复,不予承认,亦未进行否认。

  西安开出“超级”优惠

  据悉,西安高新区方面已开始着手进行项目所在地土地准备工作,其一期项目初步征地在5000亩左右规模。目前,该项目用地区域地价每亩约400万-600万元,其核心地段曾拍出超过千万地价。以500万元地价估算,仅土地方面就将付出约250亿元规模的支持。据称,整个项目占地未来将达10平方公里。

  在财政补贴方面,如以70亿美元的一期投资额估算,西安高新区付出的财政补贴应在100亿元以上;如以300亿美元总投资额估算,当地为此付出的财政补贴,可能在500亿元规模。“10免10减半”式所得税优惠政策,也意味着整个项目运行的15年内,西安市财政无法从项目本身获得所得税回报。按照项目一期公布的660亿元的年产值、外资企业15%税率保守估算,将至少减免税费1485亿元。

  如此计算下来,西安为三星项目付出至少2000亿元。“实际付出的还可能更多,”一位陕西省官员说,“因为所得税优惠只能减免省级以下部分,上缴中央的比例并不能减免,地方财政可能需要代替企业支付这一部分。”

  网友热评

  腾讯网友 任我行:如此之大的减免,人家投300亿美元,你给他减2000亿元人民币,那还不是你自己在投资?

  腾讯乌鲁木齐市网友 香格里拉:这种优惠条件贻害无穷。吸引投资固然重要,但不能什么条件都接受。应当经过科学严密的论证。如果为了政绩引资,那又成了一则腐败笑柄。

  腾讯网友 首席风女装:发这样的新闻无非哗众取宠,试问现在招商引资哪个地方不贴本钱?放水养鱼,是地方上通行的作法,大型企业是企业航母,能带动一片,哪个地方不愿意要?

  腾讯天津市网友 paladin:自己的民企得不到这样的支持,却去补贴韩国人,这样只会被人家在制造业上越甩越远。

  腾讯网友 萧雨:对我们高额征税,对这些企业高额补贴,为什么?用这么多钱鼓励和支持创业,民生也许会有更好的效果,我们到底是怎么了?(木子辑)

分享到: 欢迎发表评论  我要评论
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有