95%以上进口天然砂石来自大陆 2007年大陆暂停出口曾影响台湾经济

95%以上进口天然砂石来自大陆 2007年大陆暂停出口曾影响台湾经济
2022年08月03日 17:02 北京青年报

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  8月3日,据商务部官网消息,针对有企业关心的对台湾地区出口天然砂政策是否有调整的问题,商务部新闻发言人表示,根据相关法律规定,决定暂停天然砂对台湾地区出口。相关措施自2022年8月3日起实施。那什么是天然砂?大陆暂停对台湾地区出口天然砂,对台湾又有什么影响呢?

  采自于河、山、海等处砂石统称天然砂

  北京青年报记者注意到,中国矿石协会在其微信公号中发布的文章曾介绍,天然砂石一般是直接开采自然砂石资源经过筛分而成。

  人们通常把采自于河、山、海等处的砂石称为河砂、山砂和海砂,或统称为天然砂,是一种自然矿产资源。

  该协会会长胡幼奕在接受媒体采访时介绍,进入21世纪后,伴随着我国经济的快速增长,大型基础设施建设和改善型房屋建设越来越多,砂石需求更加旺盛,且我国政府环保意识也越来越强烈。从2008年开始,我国很多地方就相继出台文件,限制或者明令禁止开采天然砂石,不再对日本出口天然砂石,对我国香港、澳门、台湾等地区的天然砂石销量也做出规定:从2008年至2018年,每年递减10%。

  天然砂主要用途是什么?

  “海关发布”的官方微信公号也曾发文科普“天然砂”,称:从用途上来看,硅砂及石英砂,用于建筑业、玻璃工业或清洁金属等。土质砂,包括高岭土砂,主要用于制浇铸模及耐火产品;长石砂,用于陶瓷工业。为了去除杂质而进行热处理的天然砂仍归入本品目。

  该文还介绍,河砂多用于建筑、混凝土、胶凝材料、筑路材料、人造大理石、水泥物理性能检验材料(即水泥标准砂)等。河砂还可应用于铸造、冶金、热处理、钢结构、架结构、修造、桥梁、矿山等领域的清砂、除锈、强化、成形、消除应力及各种型材的表面清理和涂装等。

  石英砂广泛用于玻璃、铸造、陶瓷及耐火材料、冶炼硅铁、冶金、建筑、化工、塑料、橡胶、磨料及滤料等工业,也是现代田径场、足球场、高尔夫球场等人造场地配套使用的理想材料。

  海砂是海中的砂石,主要为机械、铸造型砂的主要原料,还可用于研磨材料,清砂、除锈、去除氧化皮处理陶瓷及耐火材料等。

  目前国内合法的河道采砂场必须取得水利部门颁发的“河道采砂许可证”。

  此前商务部也曾暂停过天然砂出口

  据商务部此前的公开消息显示,2007年3月1日,出于保护环境和资源的目的,中国大陆曾禁止了天然砂出口台湾地区。此后,台湾砂石业者和有关方面通过多种途径向大陆反映,由于岛内天然砂资源短缺,天然砂供应不足、价格上涨,建筑业乃至整体经济发展都受到较大影响,迫切希望大陆方面尽快恢复天然砂对台出口。

  考虑到台湾地区天然砂95%以上进口量来自大陆的实际情况,为有利于台湾地区经济发展和民生需要,商务部会同相关部门经过认真研究,于2007年11月8日宣布,可以考虑恢复天然砂对台出口。当年11月13日,台湾进口砂石协会等6家行业协会共同组团来京,与商务部、交通部等部门就相关问题进行了沟通。此后,商务部着手启动恢复天然砂对台出口的准备工作,并发布了一系列相关政策,包括《天然砂出口许可证申领补充标准和相关事项》,《符合天然砂出口许可证申领标准的企业名单》。

  大陆暂停天然砂出口对台湾影响有多大?

  2008年3月7日,商务部发布了《对台湾地区天然砂出口许可证申领程序及相关事项》,宣布自3月10日起正式恢复天然砂对台出口,两岸砂石业者可根据公告规定开展天然砂贸易。

  当年台北大学教授郑又平在接受央视网记者采访时表示,台湾从中国大陆进口的砂石的量,2002年有800多万吨,2003年是1500多万吨,2006年已经剧增到3100多万吨,如果按照这样的趋势走下去,台湾对中国大陆天然砂的进口需求是有增无减。郑又平介绍,根据统计数字来看,台湾一年正常的砂石需求量是6600万平方米,大概是9000万吨的总需求,而这其中有三分之一来自于河砂的开采,有三分之一是来自于岛内陆上砂以及地下石的开采,还有三分之一就是从大陆进口。

  上文曾提到,2007年3月大陆禁止天然砂出口台湾地区后,台湾砂石业者和有关方面通过多种途径向大陆反映,建筑业乃至整体经济发展受到较大影响。那么,此次暂停台湾从大陆进口天然砂,其建筑业乃至整体经济发展或将会受到较大影响。

  文/北京青年报记者 宋霞

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李墨轩

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-05 远翔新材 301300 --
  • 08-04 凯格精机 301338 46.33
  • 08-04 智微智能 001339 16.86
  • 08-03 源飞宠物 001222 13.71
  • 08-03 海光信息 688041 36
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部