企业家们的暮年危机:不一样的麻烦 一样的困惑

企业家们的暮年危机:不一样的麻烦 一样的困惑
2019年11月09日 01:50 新浪财经综合

新浪财经联合黑猫投诉、微博航空,开启航空公司“金凤奖”评选,快来选出为你提供全方位、专业、安全服务的航空公司吧。【我要投票

  原标题:企业家们的暮年危机

  证券时报

  程喻

  尹明善,81岁;江佩珍,73岁;陶华碧,72岁。这些正在走入耄耋之年的老人,都曾经一无所有,白手起家,分别将重庆力帆、金嗓子喉宝、老干妈麻辣酱做成了全国知名企业,但又在2019年的尾巴上,遇到了或大或小的麻烦。

  不一样的麻烦

  尹明善,曾经的重庆第一首富,他创办的力帆是国内第一家上市的民营车企,目前正处在多事之秋。176亿元大额债务,99%股权冻结质押、业绩下滑、利润缩水;供应商讨债,经销商维权,员工欠薪。更雪上加霜的是,力帆所处的汽车行业,从2018年开始面临首次行业销量滑坡。大厦将倾之际,尹明善一子一女难以扛起重担,他又以80岁高龄出山力挽狂澜,但障碍太多,能否化险为夷还是个未知数。

  老干妈,网友心中的国民品牌,以“不贷款、不参股、不融资、不上市”的四不政策震惊四座,可是,在靠味道和口碑打天下的老干妈却频繁被指味道变差了。甚至有经销商爆料,称其原材料不再采用贵州辣椒,而是便宜的河南辣椒。今年5月,老干妈又被曝出配方泄露,离职人员贾某带着配方转投他厂。8月6日,厂区失火,无人员伤亡,但失火厂房的产能占老干妈总产能的近三分之一。由于陶碧华这两年已经将管理大权交给两个儿子,处于二代接班期的老干妈管理问题可见一斑。

  更让人啼笑皆非的是江佩珍,这位把自己照片印在“金嗓子喉宝”包装上的创始人,竟出现在“失信被执行人名单”上,原因是拖欠近5200万元广告费。为了推广产品,广西金嗓子赞助了《盖世音雄》、《蒙面唱将猜猜猜》等综艺节目,并约定了相关收视率。节目播出后,星空华文表示,根据收视率,广西金嗓子需要支付5076万元广告费。而广西金嗓子则认为,星空华文出具的收视率报告不权威,属于事实认定错误,上述两个节目的收视率未达标,企业有权扣减广告费;此外,没有签订广告合同,说明双方没有就广告费达成书面一致,企业也有权拒绝支付。目前,江佩珍被限制乘坐飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;在星级以上宾馆、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费行为。但是作为上市公司,金嗓子集团披露的年报看来并不差钱,截至上半年流动资产约为6.23亿元,江佩珍本人一年薪酬也高达400余万元。

  一样的困惑

  廉颇老矣,尚能饭否?对于创业者而言,年龄并不是问题,甚至还有可能书写传奇。65岁才开始创业的肯德基创始人、73岁从头再来的褚时健、60岁起步横店的徐文荣,年龄赋予他们的不只是经验,还有人脉、资本的累积。但有的时候,过去的成功也容易成为束缚。改革开放40年,也就是说,目前60岁以上的企业家,都是白手起家,几乎没有人是通过继承财富而站在金字塔的顶端,都是靠自己一刀一枪在市场里拼杀出来的。他们的发迹大多在上世纪八、九十年代,那个时候是卖方市场,只要能生产,全部都卖得出去。成功靠的是敢为人先,把握先机,勤勉尽责。当高增长的台风过去,没有建立起核心竞争力的企业自然会面临危机,都说人生没有白走的路,从他们的经历里,我们又能悟出几条?

  第一条,昨天成功的故事,明天未必还能沿用。严格说来,金嗓子喉宝并未遭遇生存危机,它遇见的信任危机,也就是诚信。江佩珍可能没想到,公众是善忘的,也是喜欢翻旧账的。当年金嗓子喉宝能在市场脱颖而出,出色的广告推广能力功不可没。就算是非球迷,也还对这个广告记忆犹新:国际球星罗纳尔多手举金嗓子喉宝,飞身一踢进球。画外音是——保护嗓子,请用金嗓子喉片,广西金嗓子。但据说,罗纳尔多对自己身为代言人的身份一无所知,他以为自己只是和热爱足球企业家吃了一顿饭。当然,企业家也出了30万元让他和产品合影,但绝非代言。考虑到维权成本太高,钱可能追不回来,也许又是给金嗓子的一波宣传机会,就没有继续起诉。金嗓子方面否认了罗纳尔多的说法,表示双方是正常合理的代言合作关系,也始终没有正面拿出合同,官司没有打起来,这场代言只好变成罗生门。这次,如果不是法院的一纸仲裁,金嗓子与广告公司关于收视率的争议也会成为一场罗生门。

  第二条,昨天成功的关键,今天还要把握。尹明善是有这种危机感的,正是有这种危机感,他才一度转型,从生产摩托车转变为生产汽车,再到进入新能源和共享汽车领域,但是在转型过程中,失去了当年造摩托车发动机的干劲。造摩托车时,尹明善宁愿花费巨大的时间、金钱、人力成本,也要搞好核心技术。他把座右铭涂在企业大墙上:“获利路有三,垄断我无权,投机我没胆,创新求发展。” 而这个成功秘诀,在力帆造车时却消失了,他们省掉了高昂的设计费,直接“复制粘贴”宝马、福特的经典车型,近5年来研发投入仅占5%,只有2016年达到9%。每年均不超过10亿元,仅为比亚迪研发费用的1/5,始终没有一款拿得出手的产品,且质量问题频发。

  第三条,昨天成功的积累该如何延续。而对于走到人生下半段,已经处于半退隐状态的企业家来说,无法回避的一件事情就是寻找接班人。无论是把手中的事业交给下一代,还是交给职业经理人,交接期都是问题高发期。管理理念的变更、管理人员的更替,都给这一期间增加了一丝不确定性,有深谋远虑者花费数年,甚至十余年来布局这一交替期,就是力图平稳过渡。但所谓传承,并不是100%复制,每个人都需要找到最适合自己的风格。比如老干妈,公司2000多名员工,陶碧华能叫出60%的人名,并记住了很多人的生日;每个员工结婚她都要亲自当证婚人;员工出差,她会亲手煮几个鸡蛋,然后亲自把人送上车;员工反映吃住难,陶华碧当即拍板:所有员工食宿全包……她的管理更多靠的是自己的人格魅力。这不是规章制度,没法照搬照抄,更不是能轻易学来的。这或许也是为什么老干妈在儿子手中问题频发。

  对于这个问题,尹明善似乎更无奈,他有一子一女,儿子尹喜地在网上自称“精彩哥”,在公司银根紧缩的情况下,还豪掷3000万,成为中国第一辆布加迪威龙的拥有者。而在他的车库中,还停着30多辆豪车,尹明善公开表示:“即使儿女有这个意愿(当接班人),但没有这个能力,我也不会在董事会上提出来这样的要求。够条件就当董事长,不够条件就当大股东,该分多少钱分多少钱。”2017年,79岁高龄的尹明善把力帆交给了牟刚领导的职业经理人团队,宣布退休,但时隔两年又重新出山“救火”。可见,这世上没有一条路是绝对正确。有人问廉颇老矣,尚能饭否?就有人回应:老骥伏枥,志在千里。

责任编辑:张国帅

金嗓子 尹明善

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-13 斯迪克 300806 --
  • 11-12 电声股份 300805 --
  • 11-12 锦鸡股份 300798 5.53
  • 11-11 卓越新能 688196 42.93
  • 11-11 清溢光电 688138 8.78
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间