中房协会长:中心城市家庭约50%的收入增长被房价吞噬

中房协会长:中心城市家庭约50%的收入增长被房价吞噬
2019年06月20日 14:58 新浪财经

  新浪财经讯 6月20日消息,中国房地产业协会会长、住建部原总经济师冯俊指出,当前中心城市的居民家庭收入增长里有约50%被房价增长吞噬了。他强调,要重视房地产给消费需求端带来的风险。“需求端的风险传达到供给端,供给端的风险会导致整个系统性金融风险。”

  “在我们整个经济发展过程当中,如果我们居民的消费都被住房这一件事给占有了,那我们居民的生活怎么改善?生活品质怎么提高?” 冯俊在“2019品质升级助力智慧湾区建设高峰论坛”上说。他援引的数据显示,近年来国内个人住房贷款余额占城镇居民家庭收入的比例不断攀升,在2018年达到了78.9%。

现场图现场图

  对于有专家持中国住房杠杆率比美国低的看法,冯俊认为必须要注意两个事实:第一是中国当前城镇化水平仅为50%,户籍家庭的城镇化水平是42.3%,鉴于农村家庭在城镇买房不能取得贷款,没有抵押品和稳定的收入,因而42.3%城镇居民家庭承担了全部的杠杆率;

  第二,从发展水平比较,美国在1978年的时候人均GDP是1万美金(中国当前人均GDP接近1万美元),当时美国的居民家庭杠杆率不到20%,而中国现在的住房杠杆率比美国当时高了许多。

现场图现场图

  谈及房地产对居民消费的影响,他以教育、医疗支出为例,指2013年前中国居民教育、医疗支出增长率是两位数,但在2013年后就降为个位数。究其原因,他认为,并不是居民教育、医疗支出增强愿望不强或者教育、医疗成本下降,“实际上就是由于老百姓住房支出的比重占得太大,无力快速增加教育、医疗的支出了。”

  “从全国范围来说,房价增长比居民收入慢;但是,从中心城市来说,房价增长比居民收入增长快的多得多。实际上我们中心城市的居民家庭收入增长里面有差不多50%是被房地产、房价增长吞噬了。我们名义上每年居民收入增长8%,实际上有一半是虚拟的房价增长,真正能够用于其他支出的要少得多”。冯俊说。

现场图现场图

  他认为,防范房地产风险是防范系统性风险的一部分,要重视房地产给消费需求端带来的风险并提前防范,“需求端的风险传达到供给端,供给端的风险会导致整个系统性金融风险。对房地产发展过程当中的风险防范,现在确实要非常清醒的认识了。”

  “我们不能在经济发展中靠不断去‘吹泡沫’来维持经济发展,它有一个假设是房价不断的涨,(这样)银行的抵押品不是问题,地方财政不是问题,老百姓也很开心——‘今天睡一觉醒来,明天我的总资产增加了10万元’。但它是虚拟的(增长),如果哪一天我们房价不涨或者是房价下跌了,我们的风险就产生了。”

  冯俊强调,仅依靠价格增长的经济增长没有潜力,真正的财富没有增长,经济实力没有增长,这对国家来说是一个很危险的状态。

  “新型建造体系助力工程质量提升系列活动”之“2019品质升级助力智慧湾区建设高峰论坛”由中国建设报社主办,美的置业协办,住房和城乡建设部科技与产业化发展中心、中国房地产业协会、中国建筑业协会、中国建筑学会支持。(新浪财经 王茜)

责任编辑:霍琦

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间