王景武:大资管行业转型“船到中流浪更急”

王景武:大资管行业转型“船到中流浪更急”
2019年05月15日 20:51 新浪财经综合

  人民银行金融稳定局局长王景武在CWM50资管新规一周年会上的讲话

  来源:中国财富管理50人论坛

  近日,中国财富管理50人论坛(CWM50)在京召开“资管新规一周年:回顾与展望”专题研讨会,中国人民银行金融稳定局局长王景武出席会议并发表讲话。

  以下为讲话全文:

  今天论坛的主题是“资管新规一周年:回顾与展望”,十分有意义。资管新规不仅是资管行业发展的里程碑事件,也是中国金融体系的一件大事。在过去一年从新规发布到实施,在座的各位既是见证者,也是实践者。借此机会,我首先代表金融稳定局向大家对我们工作的关注和支持表示感谢。

  下面我谈三点认识:

  一、资管新规推动了行业转型

  资管新规是管方向、谋长远的政策,及时扭转了大资管行业发展的方向,推动了大资管行业转型,对维护金融体系稳定起到了积极作用。回顾过去一年:

  一是资管新规的出台和实施总体平稳。从资管规模看,根据人民银行牵头的资管产品首次综合统计,截至2018年末,直接汇总的资管产品资产合计86.5万亿,其中银行非保本理财存续金额22万亿,与2017年底基本持平。

  二是资管产品的形态和运作模式更加健康。过去,资管行业一直流行的是预期收益型产品、资金池运作、刚性兑付等模式,带来的是规模快速无序的增长,风险不断积累。经过近一年的发展,净值型产品比例逐步提升,2018年末银行理财净值型理财产品占比达到27%,比年初大幅提高15个百分点;6个月以上中长期理财产品占比达到77%,比年初提高10个百分点。

  三是资管机构的行为和文化更为规范。社会取得最大的共识是,资产管理要回归本源,本质是受人之托、代人理财。全行业的风险合规意识建立起来了,从业人员对合规问题更加敏感和审慎,比如证券期货经营机构发行私募资管计划,到基金业协会去备案时,首先要承诺符合资管新规的要求。过去大家一直诟病的监管套利、产品多层嵌套等行为减少,资管产品结构更加简单清晰,更多为实体经济服务,资金空转的现象减少,影子银行风险得到缓解。2018年末,银行理财投向其他资管产品的资金同比下降20%,同业理财规模同比下降63%。

  四是资管行业的前景更加明朗。目前来看,新产品发行速度加快,资管机构风险防控能力稳步提升。机构和业务类别更加丰富,转型路线逐渐清晰。理财子公司是各方关注的焦点,今年上半年有望正式开业。在风险隔离、战略协同、系统建设等方面,各家银行都取得了积极的进展。

  二、大资管行业转型“船到中流浪更急”

  如果说2018年是制度建设年,2019年就是转型的关键之年。现在行业转型已经到了愈进愈难、愈进愈险、不进则退的时候,是重回过去野蛮无序生长的老路,还是平稳有序的按照资管新规的方向转型,我们考虑:

  一是战略上保持定力,资管行业转型的方向不能改变。资管新规是经中央全面深化改革委员会第一次会议审议通过,经国务院同意后正式发布的文件,初心是规范金融机构资产管理业务,统一同类产品的监管标准,有效防控金融风险。资管新规所提出的核心原则和方向,提倡净值型产品,限制期限错配,治理影子银行风险,服务实体经济等,这些都要长期坚持。

  二是战术上稳妥有序,资管行业转型的路线图根据实践不断优化。行业转型不仅是产品的转型,还涉及到客户的培育、金融机构转型,社会融资结构优化。短期内宏观经济金融形势复杂多变,资管机构承载着为机构创收、为投资者创利、为实体经济融资等多元的诉求;金融管理部门面临着稳增长与防风险的平衡难题。长期看,资管行业转型中需要不断回答新老产品如何新陈代谢,新机构如何定位等一系列的问题。

  三是主动谋划、积极作为,实现平稳过渡。业务整改转型是金融机构的主体责任,我们尊重机构之间的差异与市场化选择,希望大家积极作为,把握主动权,根据自身情况合理制定整改方案。金融管理部门也将在资管新规统一规制的基础上,进一步加强协调配合,实事求是地作出妥善安排,实现资管行业平稳过渡。

  三、对未来的展望

  资产管理行业是我国金融体系的重要组成部分,经过洗礼和重塑后将成为金融体系内最有活力和成长潜力的板块。我们对行业的发展寄予厚望,也充满信心。资产管理行业一头连着居民日益增长的财富管理需求,一头连着实体经济的投融资需求,在丰富金融产品供给、完善金融市场方面也发挥着积极作用。作为金融管理部门,我们将持续关注支持行业的发展,努力为行业长期健康发展营造良好的制度环境。

责任编辑:鲍一凡

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-22 德恩精工 300780 --
  • 05-21 松炀资源 603863 --
  • 05-21 元利科技 603217 --
  • 05-13 惠城环保 300779 13.59
  • 05-13 福蓉科技 603327 8.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间