最高检:对侵犯知识产权犯罪 依法从严从快批捕

最高检:对侵犯知识产权犯罪 依法从严从快批捕
2019年04月25日 14:46 新京报

  新京报快讯(记者 王俊)今天(4月25日),最高人民检察院召开发布会,最高检第四检察厅厅长郑新俭表示,要依法从严从快批捕、起诉侵犯知识产权犯罪案件,提高办案效率。

  知识产权案件一定程度上存在侵权成本低、维权成本高,检察机关该采取哪些措施应对?郑新俭表示,要通过充分履行检察职责严惩侵犯知识产权犯罪。依法从严从快批捕、起诉侵犯知识产权犯罪案件,提高办案效率;加大立案监督力度,防止有罪不移、有罪不诉的情况发生,不让违法犯罪者逃脱法律的制裁;对有重大影响的案件,予以挂牌督办,确保案件顺利办理。

  他还表示,要依法准确认定侵权产品价格,加大财产刑惩治力度。检察机关在办案过程中,应当注重引导侦查机关全面收集侵权产品价格、违法所得数额、非法经营数额、侵权产品数量等证据,通过准确认定数额,为法院依法对犯罪分子施以财产刑提供依据。

  此外,对有反复侵权、没有悔罪表现或拒不交出违法所得等情形的被告人,检察机关依法向法院提出对被告人不适用轻缓刑的意见,并配合法院追缴违法所得、收缴作案工具、责令赔偿损失、宣告禁止令等,从源头上摧毁犯罪分子再犯的能力。

  郑新俭表示,检察机关要充分发挥审判监督职能,依法对量刑畸轻、判处轻缓刑不当的案件提出抗诉,增大惩治力度。

责任编辑:鲍一凡

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间