“非标”审计报告创新高 多公司董事会秘书辞职

“非标”审计报告创新高 多公司董事会秘书辞职
2018年05月08日 03:01 新京报

  非标审计报告创新高 多公司董秘辞职

  2017“非标”审计报告达125家,29家“老油条”连续4年遭“非标”;同时217家公司年报遭监管问询

  五一小长假已经过去,资本市场上年报披露工作也接近尾声。截至4月28日,有3485家上市公司在规定时间内披露了2017年年度报告。

  不过,对于已经披露完年度报告的上市公司而言,这还不是结束。据新京报记者不完全统计,自2018年2月至5月7日,沪深两市共有217家公司发布了关于2017年年度报告的审核问询函的487条相关公告,其中有113家是上交所上市公司,有104家公司是深交所上市公司。

  遭问询的公司中,最紧张的可以说是在2017年年度报告中被审计机构出具“非标”意见的公司。数据显示,在已经披露年报的上市公司中,有125家被审计机构出具了“非标准审计意见”,创近年来新高。其中乐视网、保千里、天马股份、海润光伏、华信国际等17家公司被出具了“无法表示意见”的审计报告。海润光伏更是连续两年被出具“无法表示意见”审计报告,面临暂停上市风险。

  新京报记者注意到,“非标”意见中,大多数公司被审计机构强调持续经营能力存在不确定性、债务逾期等情况。在“非标”意见后,有多家上市公司出现了董秘离职情形。

  浪莎股份两面针翰宇药业年报遭问询

  5月7日,上市公司华安证券发布公告称,5月4日收到了上交所对公司2017年年度报告的事后审核问询函。上交所要求,华安证券需要对公司自营业务、资产管理业务、信用业务等9大类问题进行补充披露。

  根据公告,华安证券是在4月12日披露的年度报告,距离收到年报问询函不足一个月的时间。上交所认为,华安证券公司自营业务业绩波动较大,公司2015年自营业务利润为40908万元,2016年自营业务亏损4681万元,2017年自营业务利润为11269万元,波动幅度大幅高于行业平均,要求华安证券补充披露权益类板块、固定收益类板块和新三板板块的投资规模和比重等问题。

  收到对2017年年报相关问询函的公司并不是只有华安证券一家。据新京报记者不完全统计,自2018年2月至5月7日,沪深两市共有217家公司发布了关于2017年年度报告的审核问询函的487条相关公告。仅5月2日至7日晚间,就有94家上市公司发布了133条相关公告。

  新京报记者发现,收到问询函的公司中,不乏一些话题公司。5月5日,浪莎股份也收到了上交所的年报审核问询函,要求浪莎股份披露公司应收账款大幅增长、应付账款大幅增长等问题的具体原因。

  4月28日,上市公司两面针披露,公司收到了上海证券交易所关于2017年年报的问询函,对两面针已经连续12年扣非后亏损、公司持续盈利能力、经营状况等问题进行问询。

  此外,翰宇药业年报审计报告的意见发生重大转变,更正前是包含强调事项段的审计意见,更正后是标准无保留意见审计报告。而其在信息报送系统中将审计意见类型选择为“标准无保留的审计意见”,这与其提交的包含强调事项段的审计意见相冲突,因此被问询。随后翰宇药业回复称,因工作疏忽,工作人员在信息披露报送系统中提交了带强调事项段审计意见的、版本错误的审计报告。

  *ST海润面临暂停上市风险

  值得注意的是,对比前几年情况,2017年的“非标”意见总数创出新高。数据显示,2016年、2015年,均是有105家上市公司被审计事务所给出了“非标”意见,2014年有92家上市公司被出具“非标”意见。

  在2017年的“非标”意见中,还有一些“老油条”,有29家公司自2014年以来,均是被审计机构出具“非标”意见。其中*ST海润连续两年被出具“无法表示意见”的审计报告。

  *ST海润公告称,公司2017年度审计报告类型为无法表示意见。根据《上海证券交易所股票上市规则》的相关规定,公司股票将于公司《2017年年度报告》披露日下一个交易日即2018年5月2日起开始停牌。上海证券交易所将在公司股票停牌起始日后的十五个交易日内做出是否暂停公司股票上市的决定。

  此外,*ST众和公司在2015年至2017年分别得到的是带强调事项的保留意见、保留意见、无法表示意见的审计报告。一汽夏利*ST皇台太化股份ST南化*ST安泰*ST昌鱼等多家上市公司,已经连续4年被出具“带强调事项段的无保留意见”。

  记者注意到,在2017年年报的“非标”意见中,这种“带强调事项段的无保留意见”占据多数,有73家,占所有“非标”意见中的58.4%;被出具“保留意见”的有35家上市公司,占28%;被出具“无法表示意见”的为17家,占比13.6%。

  在保留意见报告中,獐子岛备受关注。其中,因“扇贝消失”备受关注的獐子岛4月28日发布2017年年度报告,称受公司海洋牧场的重大灾害影响,獐子岛归属于上市公司股东的净利润为-7.23亿元,较2016年同比下降1008.19%。

  针对年度报告,獐子岛的审计机构大华会计师事务所在4月26日对獐子岛出具了“保留意见”的非标准审计报告。大华会计师事务所称,仍然存在可能导致对獐子岛公司持续经营能力产生重大疑虑的重大不确定性,公司的财务报表对持续经营能力的不确定性及应对计划未充分披露。

  天马股份等被出具“非标”,董秘辞职

  4月28日,天马股份披露公司年报,紧跟着发布了一条董事会秘书辞职的公告。天马股份王薇女士由于个人原因,辞去公司副总经理、董事会秘书职务,辞职后将不在公司担任任何管理职务。

  天马股份2017年年报看上去颇为亮眼,却被审计机构普华永道中天会计师事务所认为公司部分商业实质存在质疑,而出具了“无法表示意见”的审计报告,而该审计报告更是破天荒达到4000字。同时,公司财务总监也发生变动:陶振武先生由于个人原因,辞去公司代行财务总监职务。

  与之类似,天龙集团的“非标”审计报告披露出来之前的4月24日,天龙集团董事会秘书就递交了辞职报告。

  天龙集团公告称,公司于2018年4月23日收到副总裁、董事会秘书徐永全的书面辞职报告,徐永全因个人原因申请辞去副总裁、董事会秘书职务,同时辞去子公司北京优力互动广告有限公司董事职务。

  5月3日,上市公司华东数控也发布公告称,收到孙吉庆的书面辞职报告。孙吉庆先生因工作变动辞去公司董事会秘书及副总经理职务,辞职后仍在公司任职。

  资料显示,2018年3月30日,华东数控发布了2017年年度报告,其中被信永中和会计师事务所出具了非标意见。信永中和会计师事务所提醒称,华东数控2015年度、2016年度连续两年亏损,2017年度归属于母公司的净利润3713.73万元,利润主要来源于政府补助和资产处置收益,这些事项或情况表明存在可能导致公司持续经营能力产生重大疑虑的重大不确定性。

  新京报记者 李云琦

责任编辑:李锋

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间