李国庆做错了什么:曾质疑京东用亏损换市场不可持续

李国庆做错了什么:曾质疑京东用亏损换市场不可持续
2018年03月18日 11:17 新浪综合

  当当卖身  李国庆做错了什么

  当当网创始人李国庆夫妇最终还是选择放手。这个1999年成立的第一代互联网公司、国内最早的图书电商公司,曾经一度辉煌,但也错过了不少机遇,以至于当下在电商江湖中逐步边缘化了。寻求资本接盘,或是当当最好的选择。

  新金融记者 曹晓龙

  卖掉当当

  3月9日,停牌有两月的海航系旗下天海投资发布公告表示,正与当当谈股权购买事宜,但具体方案仍在沟通协商中,交易完成后其控制权不会发生变更。

  此举意味着,1999年成立的第一代互联网公司、国内最早的图书电商公司当当,正在寻求资本接盘。

  新金融观察记者了解到,海航与当当的谈判已进行一年多,系熟人牵线。不过对于出资额,双方目前尚未达成一致意见。也就是说,天海投资能否最终竞购当当网仍存变数。

  3月13日,当当网CEO李国庆及其夫人、公司董事长俞渝也曾先后公开表态,当当网有资本追逐,仍在洽谈中,而海航系只是可能性之一。

  虽交易尚未落听,但当当要被卖掉,已成定局。此前曾一再拒绝资本入局,保持独立运作19年的当当,还是扛不住竞争的压力,选择出售股权。

  李国庆夫妇也或将离开。3月11日,李国庆在微博上发了一组旧照、附上一句《东邪西毒》里的歌词“天地孤影任我行,世事苍茫成云烟”,说“祝愿文化电商独角兽当当网敢作敢当当”,疑似有道别含义。

  两天后,俞渝也在回应业内关注的文章中提到“当当网的前缀、后缀,不必永远挂着国庆或者我”。

  “如今电商格局已经稳定,李国庆夫妇再不放手,引入资本的话,当当就没有多少机会了。”有业内人士告诉新金融观察记者。

  公开资料显示,作为中国最早的一批电子商务企业,当当网早期以图书产品为主,享受了早期市场红利,一度被认为是中国版的“亚马逊”。早期曾引入IDG等天使投资。

  2003年当当便做到了盈亏平衡;2004年,当当的销售额与西单图书大厦不相上下,占整个网上零售份额的40%。在当时,当当每年保持180%的增长速度,而传统书店的年增长率不超过5%。

  此时亚马逊抛来了橄榄枝。2004年,亚马逊欲以1.5亿美元收购当当网。据公开消息称,亚马逊要求占70%甚至100%的股份,而李国庆夫妇的底线是20%至25%。巨头亚马逊只是当当错过的其中一个。

  2013年,百度提出入股当当网,但同样因为占股比例及交易价格没谈拢无疾而终。一年后,腾讯提出入股当当,欲占股33%,而李国庆只愿给25%。随后一转身,腾讯向京东注资2.15亿美元获得京东15%股份。二者的联合无疑对当当网形成了挤压。

  事实上在此期间,也就是在2010年12月,当当网完成了在纽约证券交易所正式挂牌上市,彼时当当网成为了中国最大的网上书店,年销图书销售额已经超过100亿元,自称已占有国内网上图书零售市场份额的50%以上。

  但在后续发展过程中,由于电商平台发动的价格战以及多品类扩张战略的失利,在外界看来,当当逐步滑落被边缘化,远离了电商主流江湖。2016年9月20日,当当网最终完成私有化协议,随后从纽交所退市,市值仅为5.56亿美元,不足上市时的四分之一。

  落后对手

  从商业角度来看,当当网确实已落后太多。当当网与阿里巴巴同时创立于1999年,京东早一年成立于1998年,而现今,阿里巴巴市值约为5000亿美元,京东则为600多亿美元,与这些同台竞技的电商企业相比,以据传海航系给出的当当12亿至15亿美元的估值来看,当当也早已不在同一个量级了。

  更别说当年想收购当当的亚马逊,更是已经从电商公司成长为与谷歌、微软比肩的科技巨头。在与京东的直接竞争中,李国庆也说过很多大话,不过最后也都落空了。

  2010年,京东为了获得更多的订单和用户,以比当当便宜20%的价格进军图书市场。针对京东的图书促销,李国庆放言:“对一切价格战的竞争者,我们都会采取报复性的还击。”随之,刘强东也在微博上回应:“我们会在24小时内继续降价,确保便宜20%以上!直至价格降到零!”

  其实京东是不差钱的。京东早在2011年的C轮融资已经是15亿美元,都可以买一个当当了。

  2012年,也曾有人问过李国庆这样一个问题:“3年后是京东发展好还是当当发展好?”

  当时李国庆还是非常自信,他这样回答:“京东的钱只够烧到今年8月、10月,资金告罄之后就得继续寻求融资或者到美国上市。当当是赚一个花两个,京东和拉手则是赚一个花4个。”

  他给刘强东算了一笔账:“它的销售毛利率为4.5%,亏损率是9%,亏损率是毛利率的两倍,这换来的是公司200%增长,这么大亏损换来的市场份额是不可持续的。”李国庆认为京东融资烧钱的做法是很难持续下去的,与当当的价格战是打不下去的。

  且为了反击京东的入侵,当当也开始卖3C,“我为什么卖3C啊?很简单,为了解气。京东卖图书我就卖3C,我有钱。”李国庆回应道。

  不过事后证明,李国庆的这些判断都未能如其所愿,当当也没他想象中那么有钱,图书打价格战没能拖垮京东,做3C业务,也没后者有议价能力。

  事实上,京东融资烧钱,引入投资,迅速扩大规模,构建生态,才是互联网最行之有效的主流玩法之一。

  虽然在外界看来,当当逐步被边缘化,但李国庆依旧对当当价值保有自信。他在微博中称,当当为文化电商独角兽。并表示:“百亿销售的当当利润好于千亿销售公司的利润。”

  但不可否认,如今在电商市场两强争霸格局下,李国庆或已经无法左右当当的命运了。

责任编辑:张恒星 SF142

李国庆 京东 当当 当当网

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间