2017年11月19日11:07 新浪综合

  当被问及2017年可否成为中国智适应教育元年,栗浩洋的回答斩钉截铁:“是的!”资本在这个年头给了在线教育太多的关注,人工智能更不在话下。于是当AI与在线教育合二为一,乂学教育天使轮即获得数亿的融资神话可想而知。

  新金融记者  韩煦

  教育新零售

  教育,不得不承认已经被推至资本的风口浪尖。无论是幼教,还是K12领域,巨大的需求迫使创业者争相入局,瓜分市场。从不断涌现的营利性幼儿园、早教机构,到学龄阶段的课外辅导机构,家长对于教育的投资热情前所未有地攀升。

  根据搜狐教育研究院发布的《中国K12课外辅导行业现状及走向》估算,2013年校外培训市场规模规模已经达到6500亿元。加之“二孩”政策所带来的红利,未来或许将继续刷新这一数字。

  而“互联网+”这些年,让在线教育得到了空前的发展,根据艾瑞咨询今年年初发布的数据,2016年在线教育市场规模达到1560.2亿元,但根据预测,这项数字的增速将逐年放缓。然而即便互联网+教育的概念依旧如日中天,备受资本瞩目的乂学教育一方面“超前”地押宝AI技术,另一方面又“保守”地没有放弃线下领域。

  “我在2014年即提出教育新零售的概念,也就是无人教室。”乂学教育董事长栗浩洋并不认为线上能够完全颠覆线下,这或许能够成为一时的潮流,却始终无法撼动线下市场的根基。而这一想法已经在其他领域得到了印证:“正如淘宝已经做了15年,也只占了消费品零售总额的13.7%,所有电商加在一起也只占19.8%,80%的商品仍旧在线下被采购,这也是马云提出新零售的原因之一。”

  栗浩洋推测,未来十年整个K12课外辅导市场规模将会达到2万亿元,其中6000亿元为在线市场,剩下的1.4万亿元属于线下市场,而他也为乂学教育制定了明确的目标:“我希望乂学能够在里面占据15%-20%的市场份额。”

  语数外版AlphaGo

  支持栗浩洋夸下海口的底气,来自乂学教育主打的“智适应”系统,即智能+自适应。

  所谓自适应学习(adaptive learning),通常是指给学习者提供相应的学习的环境、实例或场域,通过学习者自身在学习中发现总结,最终形成理论并能自主解决问题的学习方式。听起来有点类似“因材施教”。显然这种学习方法在操作上具备一定难度,能够完成自适应学习的学生少之又少,而传统一对多的授课方式又让这种教学方法几乎无法实现。

  然而,一场围棋界的人机大战,给国内的教育从业者带来了灵感。

  “自适应教育在全球有23年的历史,但最近三年才突然火起来,就是因为它加进了人工智能,变成了智适应。”栗浩洋向新金融观察记者解释道:“过去以Coursera、Udacity、可汗学院等为主的慕课模式均属于线性学习,即所有学生接受同一套课程,缺乏互动。而智适应会根据学生情况,做出一个详细的用户画像,给不同学生学习不同的知识。”

  乂学教育的口号是“哪里不会学哪里”,给95分的孩子学5%的知识点,给50分的孩子先学50%的知识点,掌握了之后再学60%的知识点,从而避免一对多模式产生的效率低下问题。就像AlphaGo学习了海量棋谱后能够模拟围棋大师一样,乂学教育研发的松鼠AI也在学习了大量特级教师、教育专家的大量教学经验后,模拟特级教师进行一对一授课。

  而显然,聘请名师的成本是一劳永逸的。“一个有八九年经验的中等老师出来代课的费用是800多元一小时,而特级教师是2000多元一小时,哪怕是富裕家庭也无法轻易承受。而用AI来解决这个问题的话,除了研发成本以外,边际成本为零。”

  “能够用AI来代替特级教师,其实未来学区房就没有任何存在的必要。”

  “理应受到资本追捧”

  或许,这才是乂学教育创造出资本神话的原因。

  今年3月,创立两年的乂学教育刚刚上线其主打系统松鼠AI,随即就宣布完成了天使轮1.2亿元的融资,这个数字显然在天使轮的较量中已经足够显眼。而近日,乂学教育又宣布早在6月天使轮即被追加至2.7亿元。

  而回顾更早时候的消息,公司在2015年就已获得3100万元种子轮融资,一个概念就能引发资本的追逐,加之具有多年教育经验和AI研发背景的创始团队,乂学教育仿佛含着金汤匙诞生。然而栗浩洋却告诉新金融观察记者,公司初创时期并非一路绿灯,第一次融资的时候难度非常大,“因为2014、2015年公司起步的时候,AI还没有火起来。我们去谈融资的时候,很多人觉得人工智能连6岁孩子的智商都达不到,怎么能代替特级教师?”谈了50多家机构后,乂学教育拿到了第一份意向投资协议书,又谈了半年多,最终才拿到了融资。

  而对于如今乂学教育掀起的热潮,栗浩洋直言“受到资本追捧是应该的”。

  或许从乂学教育的融资背景中即可窥见端倪,其资方既有新东方旗下基金东方卓永,又有好未来旗下学而思教育科技,还有新东方董事长俞敏洪的个人投资。同时被两家巨头看好,至少证明双方都认可这种新的在线教育模式。

  天使轮2.7亿元的乂学教育、B+轮2亿元的作业盒子、D轮2亿美元的VIPKID,在线教育在今年迎来了货真价实的回归,至少从资本层面来看,市场充满信心。俞敏洪也不得不感慨:“从没这么热闹过。”

责任编辑:张恒星 SF142

热门推荐

相关阅读

0