2017年10月15日14:06 新浪综合

  监管之后  比特币一夜遭遇“矿难”

  监管落地后,币圈经历了一场前所未有的“矿难”:原价上万元曾被寄予一夜暴富希望的“挖矿机”被挂在二手交易平台上1折抛售;大型矿场为了节省高昂的用电成本不断在我国偏远地区迁来迁去,小矿场的所有希望则一下被电费击得粉碎;不知多少来自各行各业变身“矿工”的人,又回到了原来的职业……如今,“矿机”的嗡嗡声逐渐远去,“矿难”之下,人们的生活却还未平静。

  新金融记者 孙翼飞

  矿机  惨遭1折甩卖

  “挖矿”,一个会被普通人理解为与开采矿石有关的字眼,在比特币玩家那里,却是每天必须做的工作。

  此挖矿非彼挖矿。在虚拟货币世界里,“挖矿”是通过软件运行特定算法,与远方服务器通讯后得到比特币的方式。“挖矿”的人永远成不了富人,真正赚大钱的是提供挖矿工具的人——这是玩家总结的定律,也是虚拟货币世界里的传说。

  秋风萧瑟之际,各大比特币交易平台陆续关闭交易服务的同时,曾经带给人们暴富传说的“矿机”也失去了用武之地。

  9月中旬,监管脚步来临,币圈经历了一轮摧毁性的恐慌式下跌后,各个交易平台上都出现了大量二手“矿机”。这些“矿机”大多是批量出售,价格在几千元到几万元不等,且均有降价,从1折到5折不等。

  “出蚂蚁S7矿机,裸机不带电源,1400元,新手入行完美选择。”新金融记者在二手“矿机”交易网站彩云比特上发现,一位来自河北廊坊的矿商发布着上述信息。据了解,蚂蚁S7“矿机”2年前预售价格将近14000元/台,在今年年初时,一台S7也能卖到5000-8000元。而点击“二手矿机”菜单栏,类似的转让信息共有659条,高于求购的461条。除了“矿机”之外,还有很多用于早期挖矿的显卡在出售。

  此外,国庆节之前,新金融记者在二手交易平台“闲鱼”上也看到过大量买卖“矿机”的信息,有卖家发帖表示:“矿难无情人有情”,“800收了帮老板回血”。有原价2000元的显卡,只卖到800元,并且鲜有人问津。不过,当新金融记者近日再次进入“闲鱼”平台时,发现该平台更是已直接屏蔽了“矿机”“比特币”等关键词,此前搜索到的信息也均已无法显示。

  目前,在淘宝上仍然可以搜索到二手“矿机”,只是用了一些只有币圈才能看懂的诸如“蚂蚁”“矿、机”等较为含蓄的字眼。在淘宝平台上,挖矿显卡则更为便宜,最低只要220元。

  一位在淘宝上出售二手“矿机”的卖家告诉新金融记者,售价几千元的“矿机”跟便宜的显卡有本质区别,“这些二手显卡,之前在‘挖矿’时都是24小时开机,超负荷运转,内部损耗非常大。”这种二手显卡,有可能买了几天就用不了了,但是在外观上看不出什么痕迹。

  有一位知乎网友就表示自己“踩了二手显卡的地雷”。“花了999元从网上买了一个原价1999元的GTX1060显卡,用了几天就带不动机器了,后来才知道这么便宜原来是二手的。”

  种种迹象表明,与“挖矿”有关的硬件设备市场,也随着币圈的凋零变得冷清。但在这之前,它们却无比风光过。

  2011年到2013年是比特币“矿机”价格涨幅的高峰,部分高配置的比特币“挖矿机”甚至从1万元涨到了30万元,有的高配置机器一天能挖出3个比特币。此前较出名的“矿机”的名字叫“阿瓦隆”,也被称为“挖矿神器”,最高时曾被炒到近30万元一台。而如今,在二手交易平台上已经找不到“阿瓦隆”的踪影。

  2009年比特币刚出现的时候,一般的普通电脑运行相应的挖矿软件就可以获得比特币。而到2011年,则需要高配置的显卡才行。如今,在专用芯片研发出来后,显卡已经完全跟不上时代,必须使用专用的挖矿机。

  据新金融记者了解,所谓的比特币“矿机”,实质上是一种电脑,带有专业的挖矿芯片,多采用烧显卡的方式工作,耗电量较大。用户用个人计算机下载软件然后运行特定算法,与远方服务器连通后可得到相应比特币。24小时不断网、不断电产生的噪音、散热、寿命等问题都是对“矿机”的极大考验。

  矿场  希望被高昂电费击碎

  对于绝大多数人来说,矿场的一切,都是未知的世界。

  相关数据显示,全世界70%的比特币产生在我国,而且是在我国的边远山区。在中国,几乎所有的矿场都藏在四川、内蒙古和东北的深山老林里,除了实地探访,外界根本无法与其取得联系。新金融记者只能通过几位自称曾在矿场待过的网友,试图用文字一点点堆砌神秘矿场的样子。

  “非常热,噪音很大!”一位在二手交易平台上卖矿机的老板说出了矿场给他最深刻的印象。他告诉新金融记者,去年自己去了四川康定,“就是《康定情歌》的那个康定,很多矿场都在那里,我在的那个矿场有几十台矿机,算是小矿场。”

  他表示,之所以矿场都选择在深山老林,是因为那里气温相对较低,“矿机一开工就不会人为地去关掉,除非显卡烧坏了,成排的机器嗡嗡响,温度最低也要35度。”他回忆到矿场工作的第一天,“晚上躺下来根本睡不着,感觉耳朵嗡嗡响,幻听了。”他说,自己在手机上下过一个测试分贝的软件,“矿机的声音有95分贝。”

  到了深夜,大部分人都已经沉沉睡去,只有无数矿机犹如怪兽一般在深夜中发出着低吼,在另一个虚拟的世界中奋力工作。在深夜,由于部分电脑配件自带幽暗的灯光效果,整个厂房看起来莫名的诡异又神秘。

  在小矿场待了3个月,他决定离开,“去趟小卖部都要走10公里,太偏僻了。”事实上,让他决定离开的绝不是因为矿场太偏僻导致的生活不便利。

  “有一次我开车出去转转,到了一个大矿场,一共有4个厂房,里面的人告诉我一个厂房就有7000个矿机,28000个矿机啊,完爆我在的那个矿场。”他感叹道,一个大型网吧有200台电脑,这个大矿场相当于150个大型网吧的电脑数量,“真的是震撼到我了。”

  他告诉新金融记者,原本躲在深山老林里闷声发大财的希望,最后竟被电费击得粉碎。

  “总共投资不到50万元,但机器开起来,一个小时就要用70度电,一天的电费将近700块钱,这还是赶上夏季丰水期电费便宜的时候。”他表示,康定有很多小型水电站,丰水期电力资源过剩,电价只有三四毛钱,但一旦到了雨水较少的冬季,电力资源就突然变得紧张起来。

  成本被电费耗掉了七成,矿场做不下去了,矿机全都在网上甩卖,“淘宝24小时都在线,消息提醒都开着最大音。”

  这个本质上属于计算机一种算法的新兴行业,却也如传统放牧、养蜂搬来搬去。在枯水期,大型的矿场通常会像候鸟一样迁徙到电力资源没有那么紧张的内蒙古、新疆和东北,“我们这个小矿场折腾不起,大矿场一年的电费就要两三百万元,他们必须搬。”

  另有知乎网友在回答“现在该不该低价入手二手矿机”时表示:“买二手矿机的一定要想清楚,为什么现在这么多二手货源,就是这些矿场干不下去了,如果要买的话,除非你有肯定能赚到钱的决心。”

  很多人都离开了曾被视为币圈食物链顶端的矿场,回到了原来平静的生活当中。

  有人在网上说道:“半夜醒来发现怎么没噪音,才反应过来已经离开矿场,在安静的家里。”

  矿工  早下车能保命

  在全球,不知有多少矿工将自己一夜暴富的梦想寄托在矿机每秒钟无数次的哈希碰撞中。

  挖矿算力的单位就是每秒钟多少次哈希碰撞。相关资料显示,目前比特币全网算力达到236万万亿次哈希碰撞每秒,相当于20多万个50米长的标准游泳池里面水滴的数目。一位计算机专业的学生告诉新金融记者,所谓的哈希算法,就是将任意长度的二进制值映射为较短的固定长度的二进制值,这个小的二进制值称为哈希值,“一般用于快速查找和加密算法,算力的涨跌趋势总体跟币价的涨跌正相关,跟矿机价格的涨跌负相关。”

  可是,即便是这么大的算力,也需要10分钟左右才能碰撞到一个符合要求的哈希值。

  所以,“矿工”的任务就是参与争夺记账权,他们24小时不停地进行哈希碰撞,这个过程叫做“挖矿”。曾经的比特币非常好“挖”,普通电脑CPU就能完成,只需下载软件就可以自动“解题”。但是随着币价上涨,想要“解题”的人越来越多,题目难度就要重新调整。

  比特币的原理是分布式记账,随着“挖矿”难度的加大,记账所得到的奖励也是递减的,诞生之初,每记一页账本,账本的内容是10分钟内系统产生的几十笔交易,就能拿到50个比特币,但是按照“比特币之父”中本聪的算法,后来记一页奖励25个,依次递减,就像挖金子一样,一开始挖得多,后来越来越少。每次新增奖励减少一半的时间点,就叫做比特币产量减半。

  2012年,比特币进行了第一次产量减半;2016年7月,比特币进行了第二次产量减半;目前记一页账本获得的奖励是12.5个比特币。下一次减半会发生在2020年左右,而到2040年比特币总数不会再增加,总量是2100万枚。

  2009年,比特币刚刚问世,1美元可以买上1300个。2010年,一个叫拉斯洛的美国人用1万枚比特币购买了2个比萨,这是比特币历史上的第一次商业交易。在问世短短8年之后,1枚比特币的价格就突破3000美元。这是一个什么概念?举个例子,如果2009年你花了1美元,买了1300个比特币,那么到了今年,你已经是一个坐拥400多万美元的富翁了。

  财富就这样以多数人始料不及的方式袭来了,各行各业的人都买了机器、买了显卡,变身币圈里的矿工。

  一个名为“btclost”的网友在彩云比特上发布了一篇《比特币挖矿,巨大的陷阱——一个挖矿者血本无归的经历》,已有近5万的阅读量。和许多当过“矿工”的人一样,“btclost”终于明白,“要学会下车,下车能保命。”

  在文中,“btclost”提到,挖币的数量绝对达不到理想化的数字。最开始,挖币数量通常都是按照数学的理论数字计算所得,但是现实中你发现运营中会出现各种各样的问题,例如网络出现问题了、矿机出现异常了、工作电源坏掉了,等等,让你的挖矿不可能如想象那般完美,这些问题都会把你的挖矿所得降下来很多。即使随着时间进展,你的矿机们开始平稳工作了,你会发现矿机似乎绝大多数时候根本达不到那个理论算力值。另外,你挖出币来发现还要被矿池平台收费扣去3%—4%。

  “现在矿机每天还要消耗近300块钱的电费,可每天才挖出0.4个比特币,折1000来块钱,另外扣掉每天需要支付的房租,盈利就更是寥寥无几。但是挖币难度还在不断上升,用不了几天挖到的币就抵不上每天的消耗成本了,那时候这些几十万买来的矿机就成了一堆废铁,而我手里就只有这些废铁和那几十个价格还在不断下跌的比特币。”“btclost”觉得这是一笔血本无归的买卖。

  值得关注的是,随着比特币交易平台在我国关闭,币圈大量存量玩家都把比特币转到了国外账户。一个在上海币圈小打小闹的人告诉新金融记者:“知道下车能保命,但对于我这种小玩家来说,因为都损失了也没伤元气,所以还想再看看。”

责任编辑:张恒星 SF142

热门推荐

相关阅读

0