2017年03月09日00:07 新浪财经

  新浪财经讯 互联网金融公司点融网和富士康旗下金融平台富金通近日推出Chained Finance区块链金融平台,重点面向供应链金融和中小企业融资。点融网CEO苏海德(Soul Htite)和郭宇航认为,区块链技术在发展中缺少实际应用,未来应在螺旋上升的发展过程中得到充分开发。

  由点融和富金通共同开发的区块 链金融平台Chained Finance是区块链技术作为开发阶段的科技首次投入金融领域的应用。Chained Finance区块链金融平台主要利用区块链技术解决供应链金融和中小企业的融资问题。区块链技术的应用可帮助金融平台覆盖范围内的中小企业得到正常贷款,也可提高供应链体系的透明度并加强监管效率。

  据分析,区块链技术在Chained Finance区块链金融平台中的应用可将原本15%的融资覆盖率提高到85%。点融网数据显示,Chained Finance区块链金融平台在短期运营中已完成了4500万人民币的交易量。

  点融网CEO苏海德在新浪专访中表示,Chain Finance是一个平等系统,它通过区块链的概念将每家企业供应链中所有的供应商都覆盖进借贷范围。此系统内的一体化服务是免费的,财产收益将由借款利息组成。可见区块链在金融贷款行业中的应用可让零售商获得适时贷款,同时促进产业链运行通畅。

  苏海德认为,虽然点融网的区块链金融平台还是一条私有的技术链,但区块链技术是开源的。目前暂时没有全球性统一的区块链技术应用,但各垂直领域正进行着对区块链技术的创新和发展。

  点融网联合CEO郭宇航表示,区块链技术的发展是技术和场景同时驱动的。首先,目前的区块链应用是技术驱动的,但不同领域将会把原本的技术推向不同的场景发展。一个发达的技术应该有强适应性,尤其覆盖面较强的区块链技术应该适用于任何有需求的客户。

  因此,未来区块链的发展应是一个螺旋形上升的过程。区块链本身并非独立的技术,而是从比特币的应用中发展出来的。但他的价值在于可适配比特币之外众多价值转 移的场景,包括司法过程中产权认证,证据存证,合同关系中资料保存等应用上,可见区块链未来将不仅限于金融领域中的应用。

  郭宇航认为,当区块链技术成为共识机制时,在众多场景里的应用前景将远超过其最初在比特币中的应用,基于不同场景所需要的技术特征也将超越比特币本身。因此,将区块链结合进不同场景的技术开发是未来发展的重要趋势。单纯的技术和场景需求解决不了所有问题,因此区块链应在螺旋形上升的过程中得到充分的开发。 (毛雅沁发自纽约)

责任编辑:李坚 SF163

热门推荐

相关阅读

0