2017年02月24日07:47 新浪综合

  快递小哥跟风跳槽送外卖?小部分!其实双方收入半金八两

  来源:南方都市报

  去年3月加入饿了么之前,张志良在德邦快递做了半年。“以前做快递底薪1700元,派件一单提成1-2元,收件按每公斤几角计算,一个月收入大约5000元。”转型外卖员后,张志良每天集中在用餐时段上班,比以前轻松一些之外,月收入也升到7000元左右。

  春节过后,圆通在北京部分网点“爆仓”、“被倒闭”的消息不胫而走,有报道称,不少快递员流失转去送外卖。不过,南都记者连日来实地调查后发现,目前尚无数据可以支撑快递员大规模转型送餐员的事实,但值得关注的是,“被倒闭”传闻的背后,加盟模式快递企业的快递员生存窘境却不容回避。除此之外,网络外卖平台并非快递小哥的最优选择,其收入大部分与快递行业半斤八两。

  送外卖相对轻松

  张志良告诉南都记者,送快递的上班时间在早上8点到晚上10点,除了派件,收件比较麻烦,要登记分类。“实际上快递赚的钱主要在于收件,如果分到写字楼等区域,就有大批量收件,收入会相对较高。”张志良称,他分到长夏分部,加上人比较老实,一个月收入5000元左右。

  最初进入外卖行业主要因为更轻松。“每天主要就是午餐、下午茶跟夜宵三个高峰期,送完外卖就没事了,不像快递还要到分部去登记。”张志良说,在饿了么的收入同样是基本工资加提成。“基本工资1小时20元,一个月3000元左右,提成是阶梯式,月派单0-600单提成5元钱/单,600-800单6元/单,800单以上7元/单。”张志良现在负责从广州大道到广园快速路段,这一段总共4个外卖员,中午最高峰期可以接4-6单,一个月下来平均收入7000元左右。

  之前网上曾经有一个外卖员因为等电梯太慢,当心外卖不及时被给差评而急哭的视频传得沸沸扬扬,在张志良看来,这可能是“新手”自己压力太大了。“一个五星补贴2元钱,一个差评扣20元,但这个只扣好评奖励,不影响基本收入跟提成。”

  收入平均在4000-6000元

  南都记者与多名送餐员沟通后发现,直接从快递转型而来的并不多。常在广州珠江新城一带送餐的小陈告诉南都记者,“差不多的活,工作环境类似,强度也差不多,申通、圆通转做外卖的比较多,顺丰收入较高,也最有保障,但顺丰需要高中文凭,这无论对快递还是外卖员来说都是一个门槛。”小陈没有这个学历,所以仍选择当送餐员。

  南都记者对比外卖员与快递员收入后发现,多数人收入在4000-6000元,收入情况基本持平。不过,一些驻点人流密集商业区的快递员收入则有万元上下,外卖员收入大幅高于快递员现象并不明显。一名曾在多个平台从事外卖工作的人士表示,即使是收入四五千元,用餐时段的工作强度已经非常大。

  美团现在招兼职不招全职

  同样在珠江新城一带送餐的外卖员阿旺告诉记者,自己身边从快递员转行过来的外卖小哥不久前辞职了,“送外卖也不如大家想得那么赚钱。”小陈透露,送餐平台中,美团最受欢迎,一单提成9块,百度只有7块。百度外卖比美团、饿了么收入一个月低一千多。百度外卖一般每月四五千,勤快点最多六千多。“快递员转过来的会先考虑美团。但美团现在也普遍不招全职,只招兼职。兼职没有底薪,只能按送单量算。”对于加入送餐员行业是否一个好选择,小陈持有保留意见。

  在一家大型快递企业任职的资深业内人士告诉南都记者,实际上,快递员节后流失是多年来都存在的问题,但是否大规模转去做外卖,目前缺少明显的案例或者数据支撑。“可能今年有的媒体特别关注这个问题,快递业年后用工紧张的情况每年都会出现,毕竟这是劳动密集型的行业。”

  记者手记

  “层层拔毛”压力转嫁快递员

  目前快递公司的薪酬都是“底薪+提成”。“从平均提成来看,快递派件的一单提成在一块多左右,顺丰会高些,达到两块上下,多劳多得。”大型快递企业内部人士透露,但值得一提的是,现在收件的提成已经跟派件拉平。

  根据快递企业上市披露的数据,顺丰在2015年的营收达到473亿元(剔除商业板块),票件量接近17亿件,单票均价达到23.81元。通达系在票件量上都跑赢了顺丰,但营收却不足其三分之一。圆通营收只有121亿元,票件量却达到30亿。这也从侧面反映出靠市场占有率取胜的快递企业,在提高快递员提成方面的能力恐怕十分有限。

  “有的公司把每票单价压到4块钱,快递员的提成怎么可能会高,毕竟成本摆在这里,那就只能不断走量,这样快递员很辛苦。目前快递整个价格体系短期内仍难以发生变化,快递员仍要靠量来保证收入。”上述快递企业内部人士透露。

  中国物流学会特约研究员杨达卿向南都记者分析,这一问题的出现归根到底是加盟形式的快递企业在人力资源生态构建出现了失衡。加盟商与快递商的关系,从总部到地方加盟商实际上是“层层拔毛”。“一线员工付出最多,但收入未必增多,近年快递业务量每年增长百分之几十,快递员业务量增加,但收入最多只有8%到10%的增长。”在民营快递纷纷上市后,发展迭代,应该用更现代化的手段处理好加盟商的问题,才可能对资本市场有好的交代,站得住脚。

  策划:甄芹 田爱丽

  采写:南都记者 钟键挺 蔡辉 马宁宁 莫柳

责任编辑:李彦丽

下载新浪财经app
下载新浪财经app

相关阅读

0