高银系遭抛售或因持有汉能爆仓:套现追加保证金

2015年05月22日 00:59  21世纪经济报道  收藏本文     

  高银系遭抛售或因持有汉能爆仓:套现追加保证金

  导读

  相比之下,高银系两只个股的沽空力量急剧增强。港交所数据显示,此前三个交易日,即5月18日、19日、20日,这两只股票的当日沽空数仅以数十万股计。

  沽空高银系的主力来自外资。汇业证券策略分析师岑智勇[微博]表示,据Powerticker大户盘路资料,高银地产的主要沽家是高盛、瑞士信贷,当日分别录得3996.8万港元及2062.1万港元资金净流出;高银金融的主要沽家为瑞士信贷,录得296.6万港元资金净流出。

  特约记者 刘浩 香港报道

  港股妖股正遭遇股价滑铁卢。

  5月20日,汉能薄膜(00566.HK)单日暴跌46.95%停牌之后,次日,高银系两家上市公司高银地产(00283.HK)与高银金融(00530.HK)也断崖式暴跌,早盘暴跌超过五成,并遭遇大规模做空。

  当日,高银系下午跌幅收窄。其中,高银地产跌40.905%或9.94港元,报收14.36港元;而高银金融跌43.339%或13.37港元,报收17.48港元。

  换言之,高银系单日合计市值蒸发1288亿港元。

  不过,在业界认为外资做空的同时,港股通渠道依然在大幅买入汉能与高银系。港交所数据显示,20日,港股通渠道透过特别参与者买入汉能1.13亿港元,而21日则买入高银金融6534万港元,超过卖出成交额5001万港元,呈净买入1533万港元。

  遭遇急剧沽货

  21日下午,在高银系股价跌幅收窄的同时,两只个股下午的卖空规模亦有所减少。从港交所卖空记录来看,高银地产全日卖空股数为885万股,而上午收市卖空成交股数已高达801万股;与此同时,高银金融全日卖空成交股为993万股,而上午收市卖空成交股票已达560万股。

  相比之下,高银系两只个股的沽空力量急剧增强。港交所数据显示,此前三个交易日,即5月18日、19日、20日,这两只股票的当日沽空数仅以数十万股计。

  沽空高银系的主力来自外资。汇业证券策略分析师岑智勇表示,据Powerticker大户盘路资料,高银地产的主要沽家是高盛、瑞士信贷,当日分别录得3996.8万港元及2062.1万港元资金净流出;高银金融的主要沽家为瑞士信贷,录得296.6万港元资金净流出。

  岑智勇称,汉能薄膜前天跌势甚急,疑似被迫抛售,并已停牌;而高银系的跌势没那么急,而且交易频繁,疑似是大行(或其代表的机构)要沽货。

  不过业界亦给出另一个解释。信诚证券刘兆祥指出,坊间不乏投资人手中持有汉能与高银系股票并通过孖展融资,在前日汉能暴跌后需要追加保证金,因此导致部分投资者被迫平仓。

  21日,高银金融首席财务官接受外媒采访时称,“高银投资者可能是在兑现收益,就是现在,持股一年的人还是大有可赚”。

  暴涨暴跌

  高银系两只个股的暴跌,亦引起业界密切关注。

  与汉能一样, 高银系两只个股亦是港股通的热门标的。

  高银地产今年3月开始启动上涨行情,由4.08港元涨至20日最高位29.5港元,飙升6.23倍;高银金融的行情从今年1月开始,由7.5港元涨至最高35.4港元,不到四个月时间涨了3.7倍。

  目前三只股票市盈率较高。“5·20暴跌”之后,汉能市盈率依然达38.98倍,而21日大跌之后,高银地产市盈率仍为59.86倍,高银金融更是高达166.16倍。

  无独有偶,股权高度集中亦是三只个股的另一个共同特征。从汉能来看,汉能主席李河君持有汉能80.89%的股份,此前便有市场人士质疑,汉能是否符合港交所“公众持股25%以上”的规则。

  高银主席潘苏通在高银系的持股亦较高。据港交所披露权益信息,潘苏通持有高银地产22.98亿股,占已发行股本64.41%;潘苏通持有高银金融49.07亿股,占70.33%。

  而多位券商人士亦对记者表示,这三家企业的基本面亦并不算稳定,“很难明白业务发展模式”。一位香港券商人士称,这类股票可能会成为未来外资沽空的主要标的。

  港股通渠道仍入货

  而面对市场的各种猜测,汉能与高银系21日纷纷发公告称看好业务发展。

  高银系两家上市公司发公告称,注意到股价下跌,但并不知道任何原因。而随后高银集团发布声明,指高银集团业务和营运一切运作如常。“财务稳健,资金和财务状况正常。”

  高银集团亦称,主席潘苏通对旗下两间上市公司未来发展充满信心,所有管理层将一如以往地为公司提升价值,以为股东创造回报为目标。

  而值得注意的是,港股通渠道依然在买入汉能与高银。港股通消息显示,昨日透过特别参与者参与的高银金融买入及卖出金额为1.15亿港元,其中买入金额6534万港元,卖出金额为5001万港元。

  无独有偶,5月20日大跌的汉能薄膜发电,港股通渠道透过特别参与者进行的买入及卖出金额高达1.6亿港元,其中买入金额更是高达1.13亿港元,而卖出金额仅为4674万港元,延续了上一交易日净买入的趋势。

  有港股私募人士表示,投资者如果目前持有部分港股中的小盘股,应做好风险控制。

文章关键词: 高银金融高银地产汉能

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
猜你喜欢

看过本文的人还看过

收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻天津大学教授在美遭诱捕被控间谍罪(图)
  • 体育哈维宣布赛季后离队 詹皇31分骑士胜老鹰
  • 娱乐甄珍瞒离婚20年儿不知 情史:为谢贤发妻
  • 财经五月的救赎:平均两天出一项稳增长政策
  • 科技中国每年收百亿漫游费 国内成本几乎为零
  • 博客房产证上写谁的名字大有学问
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育最新:教育部公布2015年全国高校名单
  • 专栏李银河:官员通奸与任职资格的三种关系
  • 杨玲:经济数据企稳 牛市尚处上半场
  • 钮文新:让股权融资为新经济搭台
  • 凯恩斯:为何创业板涨不停?
  • 水皮:股市5.19行情或重新上演
  • 连平:地方政府债务置换一举多得
  • 齐俊杰:养老金已成为最重的税
  • 天天说钱:中国改变世界的8大工程
  • 易宪容:香港金融市场大时代将到来
  • 张明:警惕金融业过度发展的危害
  • 傅蔚冈:过度悲情的出租车从业者