消息称国务院已通过新电改方案 有东西让人眼前一黑

2014年12月25日 22:08  《财经》杂志  收藏本文     

  【推荐阅读】2014年能源改革大刀阔斧:电改破电网垄断动真格

  新电改将不会对电网企业进行横向拆分,但明确了电网企业的公共服务属性、改变了电网“吃差价”的盈利模式。方案最大亮点是提出了网售分开,培育多种售电主体。但整体而言,这是一个让主张加速市场化改革的人士失望的方案

  财经十一人 / 文

  中国能源行业今年最大的悬念——“新版电力体制改革方案”终于揭晓。

  自从6月13日国家主席习近平在中央财经领导小组会议上要求在今年年底前拿出新电改方案之后,该方案即成为业内焦点。而国家发改委也在新年到来前如期交卷。

  昨日(12月24日),国务院总理李克强主持召开今年第39次常务会议,根据新华社的通稿,此次会议主要讨论了“加大金融企业走出去”、“进一步盘活财政存量资金”以及“保障和改善残疾人民生的措施”等议题,新华社通稿最后称“会议还研究了其他事项”。

  据《财经》记者多方求证得知,本次会议讨论的“其他事项”中,重头戏即为“新电改”方案——该方案获常务会议原则性通过,将择机向社会发布。

  接近决策层的人士对《财经》记者表示,新电改方案“并无太大新意”,将不会对电网企业进行横向拆分,但明确了电网企业的公共服务属性、改变了电网“吃差价”的盈利模式,最大的亮点在于网售分开,培育多种售电主体。

  此前多家媒体报道,新电改方案重点是“四放开、一独立、一加强”,即输配以外的经营性电价放开、售电业务放开、增量配电业务放开,公益性和调节性以外的发供电计划放开,交易平台独立,加强规划。多位业内人士向《财经》记者确认,以上内容出现在了新电改方案中。

  不过,这份改革方案可能会令大多数主张电力市场化改革的人士失望。有接近决策的人士称,“不要对新电改保有太大希望,虽然有新东西,但整体而言没有让人眼前一亮的东西,却有让人眼前一黑的东西”。

  据《财经》记者了解,售电业务放开,增量配电业务放开,鼓励民营资本进入等市场化方向的改革内容虽然不出意料被写入方案,但“都是原则性的表述,没有具体的操作方案”。

  国家主席习近平在今年六月曾指出目前的电力体制“调度和输配电合二为一,既当裁判员,又当运动员,是政企不分的典型体现”。但据《财经》记者了解,新电改方案中没有“调度独立”的内容。

  此外,业内曾预期,新电改方案将与“深圳电改试点”的模式保持一致,但据了解,新电改方案与深圳模式相距甚远。

  将于2015年1月1日正式推行试点的深圳电改模式,意在通过国际通行的准许收入模式,确定独立的输配电价,进而在发电侧和销售侧实现电价市场化,电网企业则按照政府核定的输配电价收取过网费。

  新一轮电力体制改革从2013年起已预热多时,今年6月习近平针对电改的表态使得新电改全面加速,在那次会议上,习要求发改委在今年年底前拿出方案。

  上一轮电力体制改革发端于2002年,以国务院“五号文”为纲领,确定了“厂网分开,输配分离、主辅分离,竞价上网”等四大目标,将原国家电力公司拆分为五大发电集团和两大电网公司,但此后改革逡巡不前,除“厂网分开”基本实现之外,其他三大目标全部踏空。此后十年,煤电矛盾激烈,新能源发展受阻,电力行业几乎所有的矛盾都最终指向体制性问题。

  2013年新一届政府组成之后,重启电改呼声再起,此间各利益方博弈多日,至今日新电改方案终尘埃落定。但与上一轮改革相比,新电改趋于保守和温和,改革力度远逊于“五号文”,改革能否实现成效,依然有待观察。

  欢迎关注新浪财经能源频道官方微信“能见派”(微信号nengjianpai),阅读更多精彩文章。扫描下方二维码添加关注。能见派,关注高端与前沿,描绘美好能源未来。

新浪财经能见派

文章关键词: 新能源电力行业改革电改

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0

本文涉及到的板块个股:

猜你喜欢

看过本文的人还看过

收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻福建打下首虎!副省长徐钢被查(图/简历)
  • 体育NBA-哈登50+10火箭胜 湖人负创耻辱纪录
  • 娱乐独家:李银河谈张雨绮出轨称情有可原
  • 财经金锣集团病猪事件部分责任人被抓
  • 科技运营商日赚3.8亿 移动净利为电信联通3倍
  • 博客中日安保对话都谈了些什么
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育杭州1日现3起学生坠楼 或因压力过大
  • 专栏李银河:官员通奸与任职资格的三种关系
  • 齐俊杰:股市涨起来 中国事情才好办
  • 傅蔚冈:出租车公司为何干不过个体户
  • 冉学东:美元100点之上舞步并不沉重
  • 刘光宇:房价跌回一年前为何感觉不到
  • 郎咸平:渐进延迟退休怎能让人不纠结
  • 朱大鸣:楼市下跌的七大原因
  • 水皮:两桶油合并是假?股民剁手是真
  • 孔浩:A股从黄金时代走向白银时代
  • 叶檀:人民币贬值将是国际大趋势
  • 水皮:由A股任性涨 3500点是价值中枢