煤价贱过白菜 煤企强行提价难改煤弱电强格局

2014年12月01日 00:59  经济参考报 微博 收藏本文     

  【推荐阅读】神华12月煤价涨15元/吨 煤企有望集体提价

  煤炭单价贱过白菜“惨不忍睹”

  煤企强行提价难改“煤弱电强”格局

  记者 王璐 北京报道

  11月30日,刚在西安参加完2015年全国煤炭交易会的张华就赶回了河北。作为当地一家电力企业的采购人员,随着年度煤电中长协谈判的开幕,未来一个月里奔波于交易会以及各大煤炭集团谈判会场将成为常态。

  事实上,煤电双方的博弈早已提前上演。据《经济参考报》记者了解,煤炭卖不出白菜价的现状,让煤企在此轮谈判中已落了下风。为了抢夺话语权,借着政府救市的东风,以神华为首的煤企接连强行提价,12月或每吨再度大涨21元,而占据优势的下游电企并未掉以轻心。虽然库存高企之下煤价难有大幅上涨已成共识,但政府出手干预、加大救市力度的可能性,则让未来平添许多不确定性。

  2013年国内煤价大幅下滑,2014年煤价则可以用“惨不忍睹”来描述。“煤炭竟然卖不过白菜价,今年前三季度全国原煤均价每千克0.5元到0.6元,而白菜价格则为0.5元到0.8元,煤炭企业真的是‘心忧炭贱愿天寒’。”2015年全国煤炭交易会特刊中如此感叹道。

  今年8月初以来,发改委为帮助煤炭行业脱困,召开了18次协调会,出台限制产能、规范煤炭进口、建立小煤矿退出机制、加大金融支持、关税调整等37项对策和措施。借此东风,以神华为代表的煤企连续四个月逆市上调下水煤价,累计幅度达每吨49元,为2015年合同谈判预热,希望争取更多筹码。但下游电企并不买账。与以往的囤煤备战不同,在煤炭库存爆满的情况下,压价限煤已成普遍现象。

  “11月下旬是煤企和电厂博弈最激烈的阶段,神华、中煤近期都在和电企接触,摸底各方需求量。现在各大电企煤炭库存高企,今年谈判电厂将占据优势,但也不会太乐观。”安迅思煤炭行业分析师邓舜分析道。

  中国煤炭工业协会数据显示,目前我国有8个省区煤炭全行业亏损,全国煤炭企业亏损面仍在70%以上,截至10月底,全社会煤炭库存已持续35个月在3亿吨以上。据记者了解,大部分煤企为了缓解矿区库存压力,不得不把大量煤炭转运至海港、内河港口以及下游地区转储和销售,今年煤炭市场竞争不仅产区激烈,针对中转港口、下游港口及终端用户地区的竞争也进入“白炽化”的状态。

  从前期的博弈来看,煤炭大企联合涨价并没有达到预期,不过也取得了一定成效。作为国内煤炭市场风向标,截至11月26日,最新一期环渤海动力煤指数报收每吨513元,与8月6日每吨482元相比每吨上涨31元。随着谈判大幕的开启,煤炭企业涨价效应已从港口传递到坑口,山西、鄂尔多斯等地区部分煤炭企业有试探性涨价的意愿。市场有消息称,神华集团可能对12月动力煤出厂价格每吨上调21元,随后中煤、同煤、伊泰等集团预计也将随机跟进。

  “这次涨价如果落实的话,煤价还得往上走。目前电厂日耗增加,也不敢让库存一直下降,12月市场形势会有所好转,价格会有所反弹,但也不会涨太多。现在担心的是政府会不会采取行政干预,一旦继续加大救市力度,煤企继续炒作,价格波动可能就会更大一些。”张华告诉《经济参考报》记者。张华刚参加完陕煤化的直接订货会,还没签合同,12月20日他还将参加在太原举行的煤炭交易会,想更多地了解一些宏观经济、政策等信息,以更好地判断市场未来走势。

  深圳某能源集团人士也表示,在煤价下降的同时,上网电价也在下调,所以对电厂来说形势还是很严峻,而且明年政府的救市力度也需要考虑。作为沿海电厂,他所在企业国产煤和进口煤的比例是6:4,而前者的主要来源是神华和中煤。“这两家的订货会还没开,但估计谈判又是一个拉锯博弈的过程。”

文章关键词: 煤炭煤弱电强动力煤煤价

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0

本文涉及到的板块个股:

猜你喜欢

看过本文的人还看过

收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻中将:朝鲜若崩溃中国救不了不必为朝打仗
  • 体育围棋巨匠吴清源逝世 享年100岁
  • 娱乐黄海波被释放后首发声:做了错误的示范
  • 财经1元钱汽油含0.34元税 官方:低于发达国家
  • 科技对话:曹国伟雷军刘强东“乌镇论剑”
  • 博客《小苹果》得奖不需过分解读
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育寝室藏书2000余册 川大学霸网络走红(图)
  • 刘纪鹏:牛市基础是消除不公平现象
  • 郎咸平:产业升级不是招商引资来的
  • 刘杉:国务院为何急着推存款保险
  • 牛刀:黄金要跌破1000美元
  • 冉学东:存款保险制度是银行业转折点
  • 徐斌:股市成为刺激经济的主要抓手
  • 许一力:原油不只暴跌这么简单
  • 徽湖:2015年北京房价暴涨在情理中
  • 如松:四万亿外汇储备是新甲午海战
  • 黄祖斌:牛市不需要经济恢复高增长