北斗卫星导航进军东盟加速民用战略

2013年11月05日 17:48  中国新闻网 

  中新社柳州11月5日电 (周潇男朱柳融)随着中国北斗卫星导航系统先后落地泰国、老挝、文莱等东盟国家后,今年10月,湖北省80家北斗企业携最新科技成立联盟,欲加快北斗民用化步伐。与此同时,广西首个北斗信息产业园正在中国西南新兴汽车城广西柳州开工建设。

  正在建设中的柳州市北斗产业园,将服务于汽车城内与汽车生产相关的配套产业及柳州市智慧城市相关的信息产业。

  柳州市柳东新区经济发展局局长李文庆说:“柳州北斗卫星导航项目的发展,首先是依托柳州雄厚的汽车工业,尤其是柳州是中国第一的微车市场,可迅速实现车载导航与智能交通的推广应用。其次是,面向东盟各国及中国南方在船舶运输及海洋渔业中对卫星导航的迫切需求,实现快速推广并走出国门。”

  中国近期出台的《国家卫星导航产业中长期发展规划》,明确提出到2020年中国卫星导航产业的规模将超过4000亿元人民币,北斗系统及其兼容产品在大众消费市场逐步推广普及。这预示着中国历时多年自主研发的卫星导航系统将加速进入寻常百姓家。

  北斗系统应用的丰富离不开北斗系统的日趋成熟。去年12月,北斗系统正式对亚太地区提供无源定位、导航、授时服务,标志着这套中国自主发展、独立运行的全球卫星导航系统的应用正式拉开大幕,与此同时,开启了北斗走向东盟、走向世界的步伐。2013年3月,泰国成为中国国产导航系统的首个海外客户。4月,老挝和文莱又与中国签署了协议采用北斗卫星导航系统。

  中国官方称,北斗系统除了将在电力、金融、通信等关系国计民生的重要领域全面应用外,在个人消费市场以及社会公共服务领域也将实现规模化应用。由北斗星通研发的北斗船载终端已经在东南沿海近4万艘渔船上安装,它的导航、呼救、短信、一键报警等功能,使渔民的生命财产安全得到极大保障;依靠北斗系统特有的短报文服务,出海作业时渔民还能及时与家人取得联系。

  目前,北斗系统已发射了16颗卫星,到2020年时卫星数量将增至35颗,服务范围也将扩大至全球。根据中国官方规划,到2015年,中国自主卫星导航应用将全面铺开,北斗系列卫星全球性完整系统预计2020年全部建成。届时,中国北斗系统将有能力参与全球竞争。(完)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻网曝广东湛江官员带女下属开房(图)
  • 体育NBA-保罗23+17快船送火箭首败 视频
  • 娱乐孙俪超宽松黑袍现身 双手遮肚疑似有孕
  • 财经人民日报谈医改:免费医疗不是最佳答案
  • 科技传工信部敲定4G发牌吉日:最早本月下旬
  • 博客马未都:孩子考第一每晚打一顿?
  • 读书严猛治国:雍正一朝为何无官不清
  • 教育一分钟儿童性教育片爆红 新浪教育盛典
  • 吴晓波:中国经济改革的得与失
  • 端宏斌:医患问题几千年都没解决
  • 朱大鸣:北京七折房能够控房价疯涨吗
  • 李光斗:古今名士土豪地位大变样(图)
  • 郎咸平:养廉金能养出清官吗
  • 叶檀:取消经济适用房是大好事
  • 张五常:按人权还是产权排位更合理
  • 刘军洛:日本挑衅钓鱼岛背后经济战略
  • 金岩石:城市化必然加剧城乡两极分化
  • 水皮:地产调控抓住了牛鼻子