三桶油掀起海外并购热潮 超千亿资金密集出海

2013年02月26日 11:18  中国新闻网 微博
资料图 2月26日,中海油宣布完成收购加拿大尼克森公司的交易。资料图 2月26日,中海油宣布完成收购加拿大尼克森公司的交易。

  中新网2月26日电 近年来,国有三大石油巨头加紧全球油气产业布局,据中新网能源频道了解,仅2012年,“三桶油”并购足迹即遍布中东、北美、澳大利亚等多个能源重地,累计254亿美元的并购资金也刷新历史记录。以下为2011年以来“三桶油实施的海外并购:

  中石油

  2013年2月21日,自美国康菲石油公司手中购得部分资产权益,包括西澳大利亚的波塞冬(Poseidon)项目20%权益以及陆上凯宁(Canning)盆地页岩气项目29%权益。

  2012年12月12日,中石油宣布以16.3亿美元收购了必和必拓位于西澳大利亚海上布劳斯(Browse)液化天然气项目20%的权益和东布劳斯8.33%的权益,创下近两年来在澳大利亚的最大笔投资。

  2012年12月 14日,加拿大公司Encana公告,与中石油成立合资公司共同开发加拿大阿尔伯塔省中西部Duvernay地区的页岩凝析气资源,中石油投资22亿美元获得49.9%的合资公司股权。

  2012年7月,中石油以10多亿美元收购壳牌公司西加拿大不列颠哥伦比亚省Groundbirch区块资产20%权益并参与下游天然气液化厂合作项目。

  2012年7月,中石油公布,卡塔尔能源和工业部正式批准了中石油收购法国苏伊士环能集团卡塔尔海上第四区块40%石油的勘探开发权益。

  2012年1月,加拿大阿萨巴斯卡油砂公司以6.8亿加元向中石油转让该公司位于艾伯塔省麦肯河油砂项目40%剩余股权。交易完成后,中石油将全资控股麦肯河油砂项目。

  中石化

  2013年2月25日,中石化正式完成对美国切萨皮克能源公司资产的收购交易。该笔交易历时半年多的准备,是迄今为止中国企业收购美国油气资产比例最高的一次。

  2012年7月23日,中石化通过其全资子公司国际石油勘探开发公司,与加拿大塔里斯曼能源公司正式签署认购协议,以15亿美元收购后者英国子公司49%股份,该交易尚需得到相关政府批准。

  2012年4月20日,国家发改委公布,核准中国石化集团国际石油勘探开发有限公司收购葡萄牙高浦(Galp)能源公司所持有的高浦巴西公司及高浦荷兰公司30%股份项目,为中石化史上第二大海外收购。

  2011年10月10日,中石化集团公司全资子公司国际石油勘探开发公司与加拿大Daylight能源公司签署协议,将以每股10.08加元收购 Daylight能源公司100%股份,收购对价约为22亿加元。

  中海油

  2013年2月26日 中海油宣布完成收购加拿大尼克森公司的交易。收购尼克森的普通股和优先股的总对价约为151亿美元。此为中国企业成功完成的最大一笔海外并购。

  2012年2月21日 中海油完成收购英国图洛石油公司在乌干达1、2和3A勘探区各三分之一的权益。交易总对价约为现金14.67亿美元。

  2012年2月17日 中海油完成收购切萨皮克公司丹佛-朱尔斯堡盆地及粉河盆地油气项目共33.3%的权益交易,交易价格为现金5.7亿美元。

  2011年7月20日 收购在加拿大多伦多交易所上市的加拿大油砂开发商OPTI全部股份,该交易总价约为21亿美元。(中新网能源频道)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻解放军四总部明确按战斗力标准花钱办事
  • 体育杨旭两千万加盟鲁能达协议 即将官方
  • 娱乐传李天一案受害人撤诉 律师辟谣解读
  • 财经中海油151亿美元完成收购加拿大尼克森
  • 科技两淘宝店主因海外代购偷税在上海获刑
  • 博客高晓松:揭开奥斯卡评奖背后的秘密(图)
  • 读书漂泊的文物:两岸故宫珍宝的聚散离合
  • 教育10万网调:逾7成高校应届生尚未捧饭碗
  • 育儿5岁男童买氢气球刚买即突发爆炸(图)
  • 陈思进:末日博士鲁比尼会再次猜中吗
  • 张五常:悼老师阿尔钦
  • 叶檀:房产税应更严厉
  • 何亚福:统计局数据证明专家不及小学生
  • 金岩石:城市化进程中的出境游
  • 石建勋:竞争性货币贬值损害世界经济复苏
  • 西向东:拉动GDP不妨大力发展宗教经济
  • 陈虎:谁该为水源空气食品污化负责
  • 陈功:古巴游的社会主义漫记(图)
  • 朱大鸣:房价暴涨暴跌都可能会导致大灾变