浙商银行

院线与发行方上演分成战

2012年11月23日 01:39  国际金融报 微博

  本报见习记者 陈洁

  又到一年一度的贺岁档,不过,今年的电影市场似乎不太平。一场利益争夺战,或在院线与制作发行方之间上演。

  日前,有业内人士放出消息称,今年贺岁档或有影片将效仿《金陵十三钗》密谋提高影片分账比例。随后,万达、金逸珠江、新影联、广东大地、上海大光明等13家院线便联合发布反对意见,针对五大发行公司“逼宫”,要求提高电影票房分账比例一事予以反击。

  发行方:涨价

  令人意外的是,这次嚷嚷着要提高分账比例的从去年的一家,变为了包括中影、华谊、博纳、星美、光线在内的五大发行公司,该“复仇者联盟”发布公告称,对于上述五家公司发行国产影片所签署的《国产影片票房分账发行放映合同》,发行方与院线的票房分账比例将不低于45∶55。目前发行方与院线分账比例一般维持在43∶57。

  另据发行方人士透露,这只是开始,今后将进一步提高发行方分账比例,向欧美看齐。

  有数据表明,去年上述五大发行公司占据了超过一半的发行市场份额。

  在五大电影发行公司联合发出的“通知”中提到,由于大量新的制片技术的应用和人工费用的成倍提高,影片制作成本快速上涨。华谊兄弟2011年报显示,电影及衍生业务毛利率33.06%,同比下降15.36%。“一部影片制作成本几千万元,明星片酬就拿走大部分。”一位业内人士表示,制片成本上升的真正原因是演员们酬金高了。

  “提高分账比例会刺激提高影片质量。只有提高影片质量让更多观众心甘情愿掏钱进电影院,提高分账比例才会更有意义。”《血滴子》监制陈可辛此前接受媒体采访时表示。

  峨眉电影制片厂原厂长李康生在接受《国际金融报》记者采访时表示,发行方与院线之间的关系就是“店大欺客,客大欺店”,“发行方有了大片态度就是强势了,反之则是院线态度强硬”。

  院线方:联合抵制

  为了坚决抵制发行公司要求提高分账比例,万达等13家院线也连成一气,发布了“关于对《调整国产影片分账比例通知》的意见”。

  “意见”强调,“如果发行方坚持,将有可能造成影院大规模拒绝放映的严重后果”。意见还称,自中国电影全面数字化以来,各院线及影院纷纷自行投资进行影厅的数字化建设与改造,同时,影院一直面临着房租成本的直线上涨(部分地区已高达25%),人工成本也大幅度提高。这些经营成本的持续大幅度提升已经造成近两年全国影城的大面积亏损。

  “影院的经营很困难,发行方如果强迫提高分账,就是逼迫影院提高票价。”广州某影院经理对外表示。

  此外,意见还呼吁建立完善的行业市场协商机制。

  广东省电影公司总经理赵军也通过微博呼吁各方坐下协商解决争端。此前,赵军发文表示:“可以预料,当产业内部开始你争我夺的时候,一定就是利益空间开始变窄、格局出现重大裂痕的时候,最好的结果是上下游协商,市场化调节;最坏的结果是院线、影城和制片业一拍两散,产业发展从此走向不再信任与彼此对抗的格局。”

  李康生认为,标准的院线制应该是一家院线只能得到一部影片的放映权,而中国电影市场的现状是院线同时供片,导致院线彼此不存在竞争,而且现在院线放映的只是所谓的大片,一些好的低成本的影片都找不到出口。

  一位影视行业相关人士则告诉记者,分账之争是整个电影产业利益分配不科学、简单粗暴造成的。虽然发行方提出了这一要求,但院线方面还在与他们进行沟通协商,暂时还没有形成定论。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

猜你喜欢

  • 新闻云南昭通撤销对跪访温家宝农妇拘留决定
  • 体育里皮豪言明年夺亚冠 中超新军签实德国脚
  • 娱乐李晨石头风波后发感言互动秀恩爱
  • 财经酒鬼酒塑化剂门后复牌跌停 未提是否召回
  • 科技小米盒子生死时刻:广电总局着手调查
  • 博客马未都:苦难知青 垃圾箱男童最后晚餐
  • 读书因故未授衔的20位高级将领(组图)
  • 教育高校图书馆如宫殿 校方称造价过亿正常
  • 育儿男童幼儿园内生殖器被撕裂调查无果
  • 如松:中心城市的房价不是安全岛
  • 张卫星:中央集权政府是中国最优选择
  • 金岩石:双倍增目标能实现吗
  • 郑风田:城里为何难买便宜大白菜
  • Kingsley:日元快速贬值背后的金融语言
  • 章玉贵:资源为王时代的中国经济软肋
  • 林园:食品安全问题对酒业龙头没影响
  • 李山泉:外资买A股符合中国未来趋势
  • 马光远:白酒业应直面公众对塑化剂的质疑
  • 杨天南:股票投资到底如何赚钱