浙商银行

五大发行方抱团抗议分账 要求从院线多拿2%

2012年11月15日 12:45  中国新闻网  微博

  中新网11月15日电 11月14日,新浪网友“牛琳涛”透露,今年贺岁档制片、发行方将联合要求提高分账比例至45%。随后,有媒体曝出中影、华谊、博纳、星美、光线等五大发行公司将联合向院线提出,将发行方票房分账比例提高到45%,涉及到贺岁档的9部电影。

  在曝光的《关于调整国产影片分账比例的通知》中,五大发行公司一致认为近年来,国产大片为丰富中国的电影市场做出了重大贡献,但是由于大量新的制片技术的应用和人工费用的成倍提高,影片的制作成本也在快速上涨,所以五家公司达成共识,将发行方票房分账比例从43%提高到45%,涉及到贺岁档的9部电影,包括:《1942》《王的盛宴》《大上海》《一代宗师》《十二生肖》《血滴子》《泰囧》《笑过2012》《秘密花园》。

  票房分账简单说就是制片方、发行方与院线、影院分票房收入。国产片票房分账的情况目前是,片方和发行方拿国产片总票房的43%,院线和影院拿其余的57%。

  其实,这并非发行方的第一次“逆袭”。去年《金陵十三钗》上映前,张伟平就提出要将票房分账提高到45%,结果遭到最有实力的八家院线集体抵制。冯小刚就曾指出分账的不合理,“投资人风险最大,却拿小头儿,1亿票房院线就吞了6000万元,这太可怕了。”

  不过,相对片方的叫苦,各大院线也多次否认暴利一说,有知情人透露影院的利润其实很低,因为票房收益里15%要给影院的开发商、1%给水电、1%给物业,也并不轻松。

  对于这次发行方的“抱团”行为,不少网友称其是“复仇者联盟”对抗院线的“正义联盟”,但也有不少网友担心,要是院线的收入低了,电影票价会不会上涨?

  全文:

  关于调整国产影片分帐比例的通知

  各院线公司:

  近年来,国产影片的制作水平逐步提高,国产大片为丰富我国的电影市场做出了重大的贡献。但是由于大量新的制片技术的应用和人工费用的成倍提高,影片的制作成本也在快速上涨。为繁荣国产影片的创作生产,提升国产影片的制作质量,逐步理顺制片、发型、放映环节的经济关系,中国电影股份有限公司北京电影发型分公司、华谊兄弟传媒股份有限公司、天津博纳文化传媒有限公司、星美(北京)影业有限公司、北京光线影业有限公司(以下简称“五家公司”)经协商,达成共识:自2012年贺岁档上映的《1942》、《王的盛宴》、《大上海》、《一代宗师》、《十二生肖》、《血滴子》、《泰囧》、《笑过2012》、《秘密花园》开始,五家公司发行国产影片所签署的《国产影片票房分账发行放映合同》中,发行方欲院线的票房分账比例将不低于45%;55%。

  此次国产电影分账比例的调整,建议从影院的分成中解决。希望能够得到各院线公司的大力支持。作为影片的出品方,我们将更加努力地提高影片的制作水平,生产出更多的能够满足市场需要的高质量国产影片。制作、发行、放映三方携手共同为繁荣发展国产影片、满足广大电影观众的需求做出贡献。

  中国电影股份有限公司北京电影发行分公司

  华谊兄弟传媒股份有限公司

  天津博纳文化传媒有限公司

  星美(北京)影业有限公司

  北京光线影业有限公司

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

猜你喜欢

  • 新闻习近平当选总书记 军委主席 常委名单
  • 体育意媒体曝恒大有可能向AC米兰注资
  • 娱乐姚晨婚礼被曝花费百万 宁财神等密友出席
  • 财经汽柴油价今日起每吨下调310和300元
  • 科技深圳地铁蛇口线和环中线今日暂关3G信号
  • 博客涉嫌性骚扰教练被撤职 实拍珠海特技飞行
  • 读书史海钩沉:毛泽东为何不与贺子珍复婚
  • 教育大学生读3年硕士月薪比本科多500元
  • 育儿英国4成婆媳关系紧张因孙子引分歧
  • 老股民:差别现金分红税能省几毛钱
  • 张捷:中国应对美国QE3之策略
  • 章玉贵:中国谨防跌入新兴大国陷阱
  • 谢百三:应提供平等广泛的医疗保健条件
  • 张明:全球萎靡中的中国亮点
  • 安邦智库:中国的能源策略正在遭遇困境
  • 海就:经济危机是公地悲剧型制度的结果
  • 于晓华:未来十年中国还可保持5%的增速
  • 叶檀:企业打民粹牌自毁长城
  • 西向东:中国哪些物价比美国便宜(图)