浙商银行

老村新方向:上街方顶村拟开发明清民俗游

2012年11月14日 23:41  经济视点报 

  □经济视点报记者 王诗淇

   古人云,得中原者得天下;今人语,游中原者知中华。素有“中国历史文化缩影”之美称的河南省不但积淀着厚重的文化,更充满着发展的活力。

   因地制宜,发展文化旅游业,正在成为河南经济发展的一张新名片,在这样的背景下,一批具有传统的文化底蕴的古村镇日益为旅游者所青睐,成为都市人节假日旅游休闲的重要选择。

   自上世纪80年代末、90年代初,包括开封、洛阳等古都城市,开始依托当地的古村镇历史文化资源开始了探索性的旅游开发。

   近日,郑州市上街区政府就方顶明清古文化村落开发,与安盛投资有限公司签约,计划总投资50个亿,欲把方顶村打造成民俗游景点。

   郑州市上街区政府内部人士表示:“古村镇是不可多得的旅游休闲资源和人文体验资源。”

  市场+文化

   方顶村是一处保存相对完整的中原明清建筑群落。该村建筑保留有黄土高原特有的窑洞、中原地区传统的房屋、独特的单面坡顶房、绣楼等,还有部分现代平顶式建筑,共同构成村落建筑整体。

   村内民居多保留有四合院、三合院等建筑样式,个别房屋依山而建、依崖掏洞,建筑材料呈多样化,有砖、石、木、土等。

   记者了解到,方顶村现存古建筑群面积10000多平方米,房屋100余座,300余间是目前郑州发现的规模最大、保存较为完整的明清传统民居建筑群。

   古村镇独特的景观价值,包括人文景观、民俗景观、历史景观和环境景观的独特价值,决定了它也能够成为都市人旅游观光、乡村休闲和异质文化体验的重要取向。

   据了解,此次开发将在对土地资源集中整合、充分利用现有生态资源、优先保障居民安置基础上,建成集休闲、旅游、居住、度假于一体的新型多功能居住区。

   九鼎德盛投资有限公司旅游规划主任毛向红告诉记者,文化景观的开发最大的难度就在于文化内涵和精神内涵的体现,由于脱离了当时的环境、生活习惯,所以文化内涵原貌很难呈现。

   方顶村距今已有600年历史,但是所呈现出来的文化内涵依稀可见。方顶民居的分布、结构、装饰、布局在一定程度是该地区先民朴素社会意识的反映。方顶村建筑单元之间相互依托,功能设置便于沟通,体现出人与人之间的团结和谐与沟通。同时,方顶民居沿街排开,相依而建,院落之间紧密相连。与邻居连接之东西厢房看似单面坡,单与临院厢房相依而建,总体形成硬山顶的外部形状。这些特点在一定程度上体现了邻里之间礼让沟通,互相体谅,互为依托,团结和谐的关系,这为古村落的文化内涵的挖掘提供了方便。

  保护“旧”价值

   方顶村古文化的开发仅是河南省古镇旅游开发的一个缩影,目前在河南省内,古文化的开发成为各级政府所重视的工程,并被认为是推进旅游发展的重要载体。

   古村镇成为河南省近几年旅游开发的方向,与景观旅游不同的是,古文化更注重文化内涵的体现。

   古村镇的旅游价值已为人们所认知,古村落作为一种独特而又脆弱的文化旅游资源,具有很高的文化与商业价值,但受制于现代文化与生活方式的冲击,各种开发模式利弊参杂,或多或少存在压力。

   上街区宣传部副部长蔡旭晓介绍,古建筑的开发应该坚持在保护、修缮的基础上进行开发利用。

   “旧民居由于年代久远,不少砖木结构的民居早已成了危房,如果不加以修缮,就会有倒塌的危险,而古村落的旧民居又是旅游的最大卖点,就要做到‘修旧如旧’。”毛向红表示。

   然而,目前古村落保护的力度远不及旅游开发的力度。中国文物学会会长罗哲文说:“古村落绝不是摇钱树,必须贯彻保护第一的原则,合理利用。”

   这些人与自然的和谐,在方顶先民身上都有着体现,由于方顶村所处山区丘陵地带,地势起伏较大,缺乏广阔的平地用于安家立户。方顶先民不是开山修地“征服自然”,而是因地制宜,随坡就势,“道法自然”,筑穴而居。

   中国历史悠久,古村落众多。如何在竞争中克服同区域产品的雷同性,提高景区设计、宣传策划和服务水平,标异古村的卖点、特色,整合区域旅游资源,吸引持续不断的客源,考验着开发商经营管理的能力。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

猜你喜欢

  • 新闻习近平李克强当选十八届中央委员会委员
  • 体育赵鹏头槌王大雷失误丢球 国足1-1新西兰
  • 娱乐姚晨曹郁机场被拍 婚讯曝光新西兰办婚礼
  • 财经美报告要求美国会对中国国企投资严查
  • 科技传AMD已聘用小摩探索未来:或作价出售
  • 博客“张贤亮包养情人”真相 吉林大雪(图)
  • 读书尴尬照:蒋介石如何助美国总统选举(图)
  • 教育校园非诚勿扰只要单纯爱 中国教育盛典
  • 育儿丈夫月薪3千妻子全职称幸福无关钱
  • 老股民:中国会不会无限期推迟巴三新政
  • 如松:楼市再大涨会引发出口企业大倒闭
  • 刘远举:照顾偏才让中国考试制度更不公平
  • 于晓华:墨西哥教训对中国未来十年的启示
  • 林采宜:扩大政府投资能推动中国新增长吗
  • 观宇:中国屌丝看透西方阴谋家骗局?
  • 叶檀:未来十年中国经济三大重点
  • 沈建光:十八大与中国经济周期
  • 王海滨:柬埔寨中国商人的成就与失误
  • 西向东:社会发展要几条腿儿走路