浙商银行

掌控院线就掌控票房 电影院线爱上垄断

2012年10月16日 07:16  中国网 

  9月4日,万达集团宣布完成对排名世界第二的院线集团美国AMC娱乐控股公司的并购,一举成为全球电影院线的老大。由此,这也成为中国的电影院线建设走进 “大跃进时代”的标志性事件,资本拥簇令大银幕成为电影产业的摇钱树。

  “人傻钱多。” 小成本电影制片人吴若琪接受记者采访时,评价这个行业的现状。

  掌控了院线就掌控了票房

  2010年,中国电影突破100亿元票房总额大关,与2009年相比,票房增速近50%。

  突如其来的观影热情令人措手不及。2010年,中国观影人数达到2.5亿,从2007年开始,观影人数以每年20%左右的速度狂奔,与之相矛盾的是中国银幕数量稀缺。“虽然目前中国的银幕数以每天1.4块的速度在增加,赶上美国也要50年。”吴若琪说。

  不过,资本嗅觉敏锐。 “2010年一年把过去10年的电影院总银幕数都建出来了,在这种野蛮生长的过程当中谁能按部就班地进步?”北京小马奔腾集团宣传营销中心常务副总经理关雅荻接受《中国经济周刊》采访时感叹。

  据国家广电总局公布的数据,2011年全国新建影院803家,新增银幕3030块,平均每天增长8.3块银幕。全国城市影院数量突破2800家,银幕总数超过9200块。

  同样来自国家广电总局的数据,2011年,全国电影票房在2010年突破百亿大关之后保持平稳快速增长,达到131.15亿元,较上年增长28.93%。这也是2002年实行电影产业化改革以来,中国电影票房连续第九年实现大幅增长。

  抢占院线建设就等于抢占未来电影业市场,众多上市影业公司展开竞技赛,华谊兄弟传媒股份有限公司(下称“华谊兄弟”,300027.SZ)首当其冲。根据半年报显示,华谊兄弟在今年上半年投入运营的影院为11家,而上年同期仅有5家,在建影院为4家,影院收入同比猛增204.34%,影院毛利率达58%。“未来华谊兄弟会以每年10家的速度开店。”华谊兄弟董事长王中军今年曾公开表示。

  “截至2011年底,橙天嘉禾拥有影院53家,其中中国内地27家,预计至2015年在中国内地拥有800块银幕。公司计划每年新增150~200块银幕。” 橙天嘉禾娱乐(集团)有限公司(下称“橙天嘉禾”)首席执行官毛义民介绍。

  “院线是电影流通的渠道,甚至是唯一渠道,掌控了院线就等于掌控了票房。”吴若琪认为,院线终端的回报率与两年前的“暴利时代”相比稍有降温,“但仍处于电影业利润的垄断地位。”

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

猜你喜欢

  • 新闻习近平当选总书记 军委主席 常委名单
  • 体育意媒体曝恒大有可能向AC米兰注资
  • 娱乐姚晨婚礼被曝花费百万 宁财神等密友出席
  • 财经汽柴油价今日起每吨下调310和300元
  • 科技深圳地铁蛇口线和环中线今日暂关3G信号
  • 博客涉嫌性骚扰教练被撤职 实拍珠海特技飞行
  • 读书史海钩沉:毛泽东为何不与贺子珍复婚
  • 教育大学生读3年硕士月薪比本科多500元
  • 育儿英国4成婆媳关系紧张因孙子引分歧
  • 老股民:差别现金分红税能省几毛钱
  • 张捷:中国应对美国QE3之策略
  • 章玉贵:中国谨防跌入新兴大国陷阱
  • 谢百三:应提供平等广泛的医疗保健条件
  • 张明:全球萎靡中的中国亮点
  • 安邦智库:中国的能源策略正在遭遇困境
  • 海就:经济危机是公地悲剧型制度的结果
  • 于晓华:未来十年中国还可保持5%的增速
  • 叶檀:企业打民粹牌自毁长城
  • 西向东:中国哪些物价比美国便宜(图)