浙商银行
跳转到正文内容

房产商蜂拥杀入葡萄酒进口市场:零售加价100倍

http://www.sina.com.cn  2012年09月13日 06:20  东方早报

  早报记者 宦艳红

  “昨天(10日)还有个房地产企业来向我们咨询上海的酒业市场情况。”9月11日,上海市酿酒专业协会秘书长吴建华透露,目前不少其他行业的企业开始转向酒业市场,其中以房地产企业最多,这些酒业新兵大多是冲着进口葡萄酒的高毛利而来。

  “十倍,二十倍,甚至是一百倍。”谈及进口葡萄酒的市场零售价,吴建华认为唯有“乱”字可以形容:在销售渠道的所有环节都会被加价,而终端餐饮的加价尤甚。

  他说,一瓶进价几十元的葡萄酒在中国被卖几百元的现象非常普遍。但由于葡萄酒之间并没有可比性,加上能鉴别葡萄酒质量好坏的消费者不多,葡萄酒价格虚高不下,“无论是白酒还是啤酒,该卖多少钱,大家心里都有数,如果卖得太贵,消费者便会不接受,但葡萄酒之间没有可比性,即便是同一片葡萄地,不同年份的葡萄酿的酒品质也不一样,况且葡萄酒的品种太多了。”

  此外,习惯了高价的中国消费者因自身对葡萄酒了解不多,往往也不敢购买价格便宜的葡萄酒,“一瓶葡萄酒标价60元卖不出去,标600元便会有人买,即便再加一个零,6000元也能卖得出去。”吴建华说。

  据吴建华介绍,进口葡萄酒的单价近年来增速很快,“今年上半年进口葡萄酒的单瓶价格比去年同期至少增长了20%以上”,而考虑到进口企业的避税因素,实际价格增幅可能更高。此外,有数据显示,以往占据进口葡萄酒三分之二份额的散装葡萄酒已经被瓶装取代。

  吴建华认为,虽然今年进口葡萄酒量的增速有所放缓,但预计仍会突破50万千升,比去年增长25%左右;且在所有酒种中,葡萄酒是未来最有发展潜力的酒种,“高端白酒被禁止‘三公消费’后,进口葡萄酒将是最好的替代品。”

  吴建华预计,进口葡萄酒的规模在2015年前仍会保持快速上升,“目前进口葡萄酒的消费主要集中在一线城市,在很多地方还没有进口葡萄酒。”

  随着业外资本的加入,酒业竞争也更为激烈。据吴建华介绍,目前确实已经出现个别进口葡萄酒商经营不佳的现象,“一方面受到今年经济环境不佳的影响,另一方面还是渠道问题。”

  据了解,作为上海最大的钢贸企业之一,月洋控股集团今年下半年投资设立了上品无界酒类连锁机构。上品无界酒类连锁机构总裁程海在接受早报记者采访时表示,为了压缩渠道费用,上品无界选择自开专卖店。

分享到:
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】
  • 新闻中方再敦促日方撤销“购岛”决定
  • 体育英超-希尔斯堡惨案23年后真相大白
  • 娱乐日星香港拍戏被驱赶 商贩撵斥小日本(图)
  • 财经中国地产商潘石屹即将买下纽约索尼大楼
  • 科技苹果发布iPhone 5 官方图赏 图文实录
  • 博客为何说钓鱼岛不是日本的 明星无PS照片
  • 读书岛国梦:日本如何实施开疆扩土的野心
  • 教育香港中小学老师起薪2万 台湾最美校花
  • 育儿女教授课堂母乳(图) 为治抑郁产妇吸毒
  • 健康运动后咋补水 九成八角硫磺熏制?
  • 女性中国Style闪亮纽约 金秋皮带女表正当红
  • 尚品私人岛屿置业指南 最佳商务宴请餐厅
  • 星座测试爱情需要清理吗 面相看谁能早婚
  • 收藏歌华苏富比合资成立拍卖公司 纽交所公告