跳转到正文内容

白酒企业双公开大限已过 茅台等部分酒企爽约

http://www.sina.com.cn  2012年04月24日 01:34  每日经济新闻

  每经记者 曹晟源 发自成都

  白酒企业“双公开”的路,现在走得并不顺畅。2月21日,在国家质检总局指导下,中国食品工业协会在四川省成都市组织首批包括五粮液贵州茅台泸州老窖、江苏洋河、汾酒杏花村、郎酒、剑南春、水井坊在内的8家白酒骨干企业签署自律宣言,共同承诺“双公开”:即公开销售渠道、网点和供应量;公开假冒产品产销商名单和案件查处情况。上述白酒企业表示,在该自律宣言发布之日起60日内,向社会公开有关产品销售信息。

  昨日(4月23日),距离8家白酒企业承诺的“双公开”期限(即4月21日)已经过去了几天,《每日经济新闻》记者分别进入上述白酒企业官方网站找寻“双公开”信息,发现并非所有白酒企业都按时将“双公开”的信息在其官方网站上向公众披露。

  记者打开五粮液的官方网站,其网站首页跳出 “五粮液信息公开”的画面,点击进去发现,五粮液将旗下两款产品的 “商家信息”、“供应量信息”、“产品信息”、“企业信息”等信息公布于众,并提供了查询页面。

  水井坊也将旗下3款产品的信息披露,并在网站首页做出提示,其标注的公布时间为4月20日。

  随后记者又浏览了包括茅台在内的其余白酒企业的官方网站,这些公司并没有在相关企业的官网首页上发布详细的“双公开”信息。点开茅台的官方网站,在右下角发现一个名为 “经销商查询链接”的入口,点击进去可以查询茅台所有销售网点的销售信息。但是网站上却查不到这些经销商所销售的是茅台集团的哪几款白酒,和所销售的数量等信息。其他白酒企业也有着和茅台类似的情况。

分享到: 欢迎发表评论  我要评论
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有