跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

发改委:正在研究民营资本介入多元化办医格局

http://www.sina.com.cn  2010年04月22日 18:20  新浪财经

  新浪财经讯 4月22日下午消息,发改委社会司相关负责人今日对新浪财经表示,目前正在积极研究出台推进民营资本介入多元化办医格局,预计相关政策会很快出台。

  2009年4月6日,新医改方案正式出台,方案提出,三年内中央及各级政府投入8500亿元用于医疗改革。然而对这笔资金的具体流向却没有公布。

  今日,新浪财经从国家发改委社会司相关负责人处得知,在8500亿新医改投资中,中央计划投资3318亿,其余的由各级地方政府分摊。在中央投资的资金中近2000亿将用于支持加快推进基本医疗保障制度建设。中央及各级政府投入中1000亿将用于健全基层医疗卫生服务体系。

  同时这位人士还表示,发改委目前正在积极研究出台推进民营资本介入多元化办医格局,预计相关政策会很快出台。

  据悉,8500亿中央及各级政府投入将用于确保支持加快推进基本医疗保障制度建设、初步建立国家基本药物制度、健全基层医疗卫生服务体系、促进基本公共卫生服务逐步均等化以及推进公立医院改革试点等5项重点改革。

  北京大学光华管理学院教授刘国恩告诉新浪财经,目前中国的医疗服务的供应能力严重不足。中国人均1000人拥有1.5个医生,2.83张床位,而美国人均1000人拥有2.6个医生,3.1张床位,且中国在资源配置和效率问题上存在较大的问题。

  刘国恩提出,要解决公立医院的改革问题,解放生产力提高效率是非常关键的。从医疗服务规模来看,如果不调动社会资源,不开放医疗设施,很难想象会有规模的显著提升。“医疗服务市场引入开放和竞争对医疗服务的供应没有害坏处。开放市场也不会使我们的医疗费用变得更高。”

  美国哈佛大学公共卫生学院中国项目部主任刘远立则表示,在卫生体系内,政府干预与市场竞争机制各有所长,要加以互相补充。单纯地或者笼统地强调政府主导,或者市场主导都是误导。(雪婷 发自北京)

转发此文至微博 我要评论


    新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google
留言板电话:95105670

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有