跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

工信部将出新政推汽车业整合 鼓励车企海外发展

http://www.sina.com.cn  2010年02月27日 01:19  证券日报

  近日,工业和信息化部官方新闻发布会宣布,中央政府计划今年上半年实施一项新政策,旨在鼓励汽车行业整合,进一步发展国内品牌乘用车。

  据了解这项新政策的人士透露,到2015年,国内自主品牌车要占到汽车总销量的一半以上,国内自主品牌汽车厂商生产的轿车要达到国内市场份额的40%左右。

  中国汽车工业协会提供的数据显示去年共销售了458万辆国内品牌乘用车,占总销量的44.3%。国内轿车销量高达222万辆,几乎是整个汽车市场的30%。

  业内人士指出,新政策还关注于汽车厂商之间的加速整合,将引起新一轮的重组。

  去年,得益于政府刺激政策,中国已成为世界最大的汽车制造和销售国,产量和销量超过1350万辆。目前,国内汽车厂商超过130家,但大部分都是产销量不足1万辆的小企业。根据市场销售数据,去年只有五家企业超过100万辆,而国内十大厂商总共销量达1189万辆,占到总销量的87%。

  去年,长安汽车公司兼并了两家小型汽车厂商(哈飞和昌河)以及来自中国航空工业集团的发动机生产厂商东安汽车,成为两家国有汽车公司之间最大的资产转让。长安是国内第四大汽车集团,也是美国福特汽车及日本马自达和铃木的本地化合作伙伴。兼并后,长安2009销量只落后国内第三大汽车厂商东风3万辆。

  国内第六大汽车厂商广州汽车集团公司去年5月斥资10亿元人民币购得上证SUV长丰汽车有限公司29%的股份。

  据报道,第五大汽车厂商北京汽车工业控股集团上个月最终完成收购戴姆勒汽车集团与福建汽车工业集团公司合资的轻型汽车企业40%的股份。

  根据去年3月发布的国内汽车行业复兴规划,中央政府希望到2012前通过整合形成两到三家年生产量超过2百万辆的大型汽车集团及四到五家年生产量超过1百万辆的汽车公司。

  目前国内四大汽车集团分别是上汽、一汽、东风和长安。而包括北汽、广汽、奇瑞、吉利和中国重卡的汽车厂商构成国内汽车工业的第二集团。

  工业和信息化部部长李毅中表示近期除了加速产业整合外,政府今年还将实施多项措施鼓励国内汽车厂商去海外投资、兼并国外品牌、建科研机构及开发销售网络。

  业内人士称,新政策要求在接下来的几年中主要的几家汽车集团海外销量达到总销量的20%。

  根据海关总署提供的数据,在去年经济危机复苏期里,国内汽车出口快速下滑45.7%,只有36.96万辆。工业分析一般预期由于国外厂商逐渐恢复,今年汽车出口量会有所有反弹。

  尽管出口表现差,但是2009年国内公司仍不断进取,兼并海外资产。2009年国内成长起来的汽车厂商吉利收购瑞典豪华品牌沃尔沃成为众多媒体关注的焦点。据报道,这家身处浙江的公司近期将完成转让。北汽去年斥资2亿美元购得瑞典汽车厂商萨博一部分核心资产和技术。

  李毅中透露,政府鼓励兼并和整合的同时,还将限制汽业行业产能过剩。

  李毅中还表示,工业和信息化部将加速包括混合动力、纯电动和燃料电池车型的新能源车辆的开发。

  据报道,新政策将规定,新成立的生产替代能源车辆核实零部件的中外合资企业中,国内公司股控额至少要达到50%。

转发此文至微博 我要评论


    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google
留言板电话:95105670

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有