三一重工称将推进诉美案件 专家称胜诉可能小

2013年03月02日 18:49  正义网 

  据中国之声《全球华语广播网》报道,三一集团美国风电项目诉讼新闻发布会今天(2日)上午在北京举行,现在发布会还在继续。

  今天出席发布会的下三一方面的代表是:三一集团的董事向文波,袁金华,三一集团副总经理、美国罗尔斯公司首席执行官吴佳梁。美国风电项目的诉讼律师夏廷康也出席了会议,邀请的嘉宾有中国国际问题研究所的研究员贾秀东、商务部国际贸易经济合作研究院的研究院梅新育、中国现代国际关系研究院的研究员牛新春、中国社会科学院美国研究所的研究员张国庆,以及知名律师国际诉讼索赔专家郝俊波。这个团队和去年10月18日那次的媒体说明会阵容基本一致。

  发布会上,三一集团的主要对它的关联公司——美国的罗尔斯公司起诉美国总统奥巴马以及美国海外投资委员会案件的一审情况,以及最新的进展和深远意义进行了非常详细的说明,它的核心诉求被法院认定有权审理。美国华盛顿哥伦比亚特区联邦地区的地方分院法官在当地时间2月22日签署了裁决结果中称,本法庭没有被禁止对罗尔斯公司对总统令提出程序正义挑战进行审查,认定美国地方法院有权审理三一起诉美国总统奥巴马以及美国海外投资委员会的案件。

  立案就代表三一取得了阶段性的胜利,它直接打破了外界对于依据美国721法条做出的关于对美国海外投资委员会的禁令和总统令不受司法审查管辖籍贯的认定,未来意味着进入实质性的审理阶段,而且法庭的判决意义超过了案件本身对中国企业在美国的投资甚至于外国企业在美国投资的影响,意义非常深远。

  随着中国企业海外投资的不断增多,摩擦也难以避免。未来三一海外起诉的征战之路还有哪些挑战?中国之声特约观察员马光远[微博]认为,

  马光远:目前仅仅受理了一小部分,按照法官的说法,三一重工[微博]有权知道奥巴马和美国的海外投资委员会为什么要这么做,但现在权利应该是有了很大的突破。不过,最终即使有了知情权并且举行了听证会,要推翻奥巴马的决定,几率还是比较小的。所以这已经非常喜人,给大家提供了很好的案例。所以下一步对于三一重工[微博],整个过程已经非常精彩,不管结果究竟怎么样,目前只要整个过程能给大家启示已经相当不错了。

  三一集团本身的国际化程度在不断推进,海外投资包括在美国、欧洲一些国家的投资会越来越多,总会遇到这样的问题,这仅仅是案例之一。所三一拿起法律武器捍卫自己的权益,是它海外投资之路的必备武器,所以这个案件本身不仅仅具有象征意义,而且具有实质意义,未来我们可以拿起法律的武器捍卫自己的权利。(记者郭淼)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻人大代表建议贪污10万判刑1年 两会专题
  • 体育易建联24分广东2-0 海口赛丁俊晖无缘4强
  • 娱乐警方以强奸罪报送检察院申请批捕李天一
  • 财经国务院:出售自有住房所得20%缴个税
  • 科技雅虎调整公司定位 公布阿里集团业绩
  • 博客姚树洁:售房所得征税20%难有实质效果
  • 读书文史观天下:“两会”中的民主之路
  • 教育大学生励志人生:打拼四年坐拥千万身家
  • 育儿留守儿童偷钱被外婆绑柱子上身亡(图)
  • 栾中校:加税20%谁与民争利最后一搏
  • 张旭昆:香港奶粉限购令 贸易保护的变种
  • 刘星:案例算算房地产新政后到底会如何
  • 辜胜阻:市民化等于就业加公共服务均等
  • 陶冬:意大选再燃危机 美减赤初入程序
  • 范必:节能环保三大手段面临挑战
  • 杨涛:结构性减税重在制度创新
  • 郑风田:家庭农场适合在在什么地区发展
  • 姚树洁:混乱政策是房价乱涨的无形推手
  • 叶檀:三类制造企业将被淘汰